现在的位置: 首页精选文章>正文
多杰雄登的期望

多杰雄登期盼我们能够藉著显宗和密宗飞向自由永生的康庄大道。

祂要发扬宗喀巴大师的教诲,还有修行者的寿命与有关灵修的活动。

祂要消除所有瑜伽士和祂的随从因前世的业力,所形成的业果,并在即刻的情況之下,自然地完成消业,为我们达成心灵修行和世俗的心愿。
那些视祂为众宗教导师与守护神的弟子,祂要为祂们降下两大成就的甘露雨。

(摘自嘉瓦仁波切之圣洁祈祷文中的Melody of the Unceasing Vajra)
总的来说,多杰雄登要我们持純淨的佛法,荣登彼岸。他要我们迈向正确的修行路,不要偏离而坠入永世不得超生又虚幻无度的深渊,永无止境的轮回报应。

他是否认为只有宗喀巴大师的传承与教义乃是正宗且确凿的呢?

我们并不那么认为!所有证悟者,他们都是一体的。

佛并非佛教徒;佛即是佛。文殊菩萨/大威德金刚并不属于任何一个人,它属于那些遵随祂的教义的行者。

多杰雄登对龙树菩萨和宗喀巴大师的所传授的真理有著特殊的因缘和对其的忠顺。 再看看祂也护持《菩提道次第广论》(例如道果教学/萨迦派,《真师之言》巴楚 仁波切/宁玛派,《解脱庄严宝大乘菩提道次第论》冈波巴/噶举)等各派教义,这意味著雄登护法不单只是协助格鲁巴的行者而已。从这幅多杰雄登和莲花生大士 的唐卡中,也正说明了这一点。

至尊嘉瓦仁波切在几个不同的场合里解释说《中观派》和《大圆满》最终成果都是一样的 。他也说过(请查阅圣者所著《四圣谛》)所有四种传承皆来自菩提心和中观道的思想。整体而言,应用方式可能有少许不同,可是却无碍效果。
宗喀巴对空性的理解与无误的阐释,获得了无数的赞赏。他以其独特性质与优越崇高的见解获得传统宗师例如:第八任噶玛巴—贾瓦密其由多杰的赞赏。

“您,哦!宗喀巴,乃西藏虚无教义的主要传人,
面对虚假佛教教义並成功超越这些假义,您果敢地宣扬您的学说,
任何诋毁您的学说之徒将会面对护法使者严厉的对付。”

(出自:《In Praise of the Incomparable Tsongkhapa/Life and Teachings of Tsongkhapa》/西藏图书馆珍藏与著作)

那噶玛巴是格鲁派的拥护者吗?又或者是,这位圣者,在瞭解到这些教义是如此的珍贵而心生法喜,鼓励我们学习,就如宗喀巴一样向各个传承大师学习。

争议并不是在宁玛或格鲁两派之间。如瑞萨德伍兹于1999年9月刊载于世界卡拉查克拉网络新闻的报导,我认为我们该认知格鲁派和佐囊学院对终极真理的分别,源自两位时轮金刚瑜伽士—宗喀巴和多波巴之间的深刻经验。

至尊嘉瓦仁波切亦在“另一种虚无之浅见”(《在格鲁和噶举派传统思想中的吗哈姆德仪轨》237页,至尊嘉瓦仁波切与亚历山大比尔森著,智慧出版社)中提到:虽然它称为另一种虚无,可它与其它的虚无有着巨大的不足与主张。许多来自萨迦、噶举、格鲁与宁玛传统学说的行者与上师都对此做出驳斥。虚无本身便应以其自然,无存与借助性性质,也就是说以潜意识的情况下而产生的借助性性质,来加以掏空心灵。因为另一种虚无缺乏无自我感,而这种借助性性质只得掏空心灵是真实与生俱来的,来自自身的念力。它不只是缺乏潜意识的借助性性质,它亦缺乏精神归类美德的借助性性质。

“这种说法与龙树菩萨所倡议的完全相反。基本上它也与佛经相脖。假若我们把这些学说视为佛经的长篇、中篇和短篇解说,接受它们,那么另一种虚无的观点将站不住脚了。”

这种教义不是我们应该依靠的,我们对虚无的理解会有可能被沾污。这便是通往自由的不二法门,这亦是多杰雄登所期盼我们能办到的事。

请慷慨解囊支持我们的网站。
你的善款将悉数作为我们在世界各地弘扬多杰雄登的经费。

现身说法

×
腾讯微博