现在的位置: 首页近代高僧>正文
至尊赤江仁波切

至尊赤江仁波切(1900至1981)

至尊赤江仁波切是至尊第十四世嘉瓦仁波切的哲学助理和私人导师长达五十年的时间。

赤江仁波切也接受塔普莲花金刚的这些传承。帕绷卡仁波切是他的根本上师,帕绷卡仁波切在赤江仁波切的成长上给予重大的帮助。他对赤江仁波切非常慈爱。至尊赤江仁波切有负责保存帕绷卡仁波切的教诲,而尤其是多杰雄登的法门。帕绷卡仁波切曾说,他这一 生中得到雄登护法即金刚护法神许多的帮忙,及使他有机会传播宗喀巴大师的教义。

以下是至尊赤江仁波切给予的告诫,及护法的介绍:

帕绷卡仁波切写下了雄登的历史以及仪轨,他将弘扬雄登修持仪轨的重大责任交付给赤江仁波切。

何谓保护者(护法)?他们可能是男性、也可能是女性,他们或是 高度解脱或是得到一般解脱。六臂玛哈噶拉是观世音菩萨的化现;四臂玛哈噶拉是萨迦派或部份格鲁巴信众修持的法门,玛哈噶拉与多杰雄登间具有紧密的联结关系。 香巴噶举的护法修持法门完全溶入宗喀巴教法之中。阎魔法王是从大威德金刚及文殊菩萨而来,他是是宗喀巴的护法。护法,他是必须现愤怒相,并随时以大力驱魔。四臂玛哈噶拉是胜乐金刚的护法,吉祥天母是观世音菩萨的护法,高层次证语的佛菩萨无法行使一般的行为,那么他们要如何与我们接触呢?多杰雄登的本质就是文殊菩萨、大威德金刚。金刚善护法或多杰列巴是另一尊护法。昔托巴是阿弥陀佛的化现,卑哈护法是五方佛的化现,祂们都是佛以普通护法形式化现出来的。许多的山神、树神等等,都变成护法,例如耶拉、谢果、耶托果香拉。他们最初是鬼魂或当地的神祇。莲花生大士降伏他们,并使他们为他工作以弘扬佛法。这些护法非常容易高兴也非常容易生气。

弥勒佛在祂的竹喇嘛这本经里说(它是五本经其中之一)中说,在大海中有许多珠宝,但这些珠宝看起来不像珠宝。将它洗干净,将它拿来使用,它就会变得漂亮美丽了。佛菩萨以护法身行佛事业的时候,看起来并没有什么特异之处,但与这护法有紧密关系的人,他可以察觉其中的殊胜之处。

至尊赤江仁波切曾说过,佛及菩萨为有情而工作,以保护佛法。他们有时示现奇怪的习惯脾气,有时候示现魔鬼的行为,甚至于给予人类惩罚。多杰雄登是文殊菩萨的化现,但他表现得容易生气或喜悦。本尊是非常高级的官员,他无法行使一般的事务(例如国王)。

心若受到蒙蔽看什么东西都是模糊的。我们必须清净自己才能看得清楚。菩萨不断进行佛事业,但我们却看不到他们,我们必须清净自己后才能看得到他们。护法也是一样的情形,护法不是自性存在的,而是有人给予他们工作去作,才存在的。

我们是自私、本位、无知的,这许多内在的本质都是我们的敌人,只有我们学习菩萨 的做法,学习众生皆是我们的朋友(例如所有的众生都是我们的母亲、以慈心对待所有的众生等等)。当我们做了更多内心的练习,我们就得到更多的净化。在这样 的情形,我们就可看到自己变成如勇士、空行,且我们所见的一切变成了曼达拉或净土。文殊真实名经中说,在日常生活中诵读佛陀的佛行(指:即佛陀的行为),就能得到佛陀的加持净化。

一般的人看到多杰雄登,也只是看到一般的形象。有些人认为雄登是鬼或神,事实上这些都不重要。有些人说不要供奉多杰雄登,他不是神,他是鬼。这些人已经被无明蔽惑,就是只述说不懂的事情的人。

杜固扎巴坚赞是来自于色贡地区,而第五世嘉瓦仁波切也是来自于色贡地区。他二人也都是出身于哲蚌寺。许多来自于不丹、西藏、蒙古、中国的信众都去拜见杜固扎巴坚赞。

布顿(译音)( Bu-ston)是时轮节、占星学、医药、语法和修习大威德金刚和喜乐金刚的大师。这一切知识都属于格鲁派传承。毗哈巴是印度的圣人,萨迦派的达钦罗卓坚赞是第一位供奉多杰雄登为护法神的人。

持律主是宗喀巴大师年纪最大和优秀的弟子。他和宗喀巴一样受到同样尊敬。

由历史书本, 而这些历史书本是由已证语的人撰写的,经由历史书本可清楚知道雄登和他的传承,他经由何种转世而成为较低阶级的神祇。如果善行与道德是 “因”那么善的 “因”会不是产生苦的 “果”? 又为什么我们要对佛菩萨祷告与培养悲心?在佛法式微的时代里,众生有时不容易成功,因为有许多佛法的敌人,所以 “护法”是须要的。如果你认为高度解脱的人会再转世为鬼,那么你的看法是错误的。地方的神祇是因有好的道德而变成神祇的,甚至于祂们有誓言的存在,善的因不会导致恶的果,布施不会产生贫穷的果,有善行的人不会转生于恶道。事实上每一个转世本来是佛陀,可不可能又从佛陀变成了饿鬼,这可不可能呢? 祂是半鬼半佛陀吗?人类因为无明蔽惑而产生许多错误的观点啊。这些神灵事实上是以悲智帮忙佛法的弘扬。

佛陀化身为众生,因为如果不化身为众生,众生将见不到他的存在。佛陀化身人类以导引人类了解自身的情形(例如无明)。

以前佛陀的某世曾当一只鸟,因为他是鸟故可以与鸟类沟通,又例如,观音曾是一只布壳鸟,也曾经甚至于是魔鬼。佛陀曾示现为邪恶的人,因为有时候佛陀 必须以这样子的方法显示给世人看,以让世人知道何种事情当为,并显示人们如积集了何种的善行就可以得到解脱。佛陀也曾化现为梵天,以引导印度教信徒学习较高的法门,最后引导他们进入佛法。佛陀做了许多的事情,但人类常无法了解。在佛教的显教经典,文殊师利经已经阐述这些道理。
Some say why are there so many yidams, protectors, one is enough. The reason is there are many kinds of beings.
有些人说我们已经有了许多的本尊、护法,一尊就够了,为何要有这么多呢?原因就是 “因众生的种类有许多”。

宗喀巴大师、教义、寺院都需要护法,这些护法诸如大威德金刚和多杰雄登。有一般的护法,也有特殊的护法, 宗喀巴也有其护法神。由于其教义很特别,因此需要特别的护法守护著。帕绷卡仁波切受到赞扬和创造历史,塔波格桑克珠仁波切也是如此。宗喀巴的教义受到多杰雄登的保护,他的躯体看起来像普通人,实际上,他是文殊菩萨的化身。来自甘丹蒋哲寺的色恭多杰江发现多杰江,他证明自己在第十三世嘉瓦仁波切的时代,是第十三世嘉瓦仁波切把“多杰江”这头衔加在色恭的名字上。

色贡多杰强所写的赞颂文里谈到:
多杰雄登你是文殊师利,
你保护佛法的力量如同金刚手,
金刚手保有秘密教法,
金刚手显示了恶鬼的怒相,
有大力量,能摧毁和控制一切。
你是文殊师利,
多杰雄登,我尊崇你,
你的力量如同金刚手,
你是宗喀巴教法的保护者。

多杰江说“我能够教导且自我显示,上师、徒弟、本尊、护法本质无二。”文殊在上一劫成佛,但他把本身显示为菩萨,作为释迦牟尼佛的门徒,以协助众生。他是佛,但尚未完成对有情众生的工作。宗喀巴赞扬他说, “在上一劫你实现证悟,但你仍然表现得像一位菩萨在工作,协助众生”。多杰雄登是报身佛,富有慈悲心使他展现这样的外形。

哲邦寺唱佛曲大师扎西加措向第五世嘉瓦仁波切取活佛杜固扎巴坚赞的传说。第五世嘉瓦仁波切看到喇嘛、本尊和佛陀。至尊赤江仁波切说,这是较多的见证。

一世班禅喇嘛罗桑去结耶桑也写了多杰雄登的传记。

强加仁波切往五台山及蒙古后,他回到了拉萨后想要求得教授,所以去找隆多喇嘛仁波切,隆多喇嘛是心中证知一切佛法的人,他也写了雄登传承的书。

吉祥天母、内穹、色润切玛和所有同等级的护法皆有这类的历史书籍。

即使佛陀本身也不常现身为出家人来教导。佛陀采用不同的方法,以便众生更容易了解佛法。例如,有一个故事说,音乐神由于专注于音乐,不肯听佛陀的教导。因此,佛陀弹奏音乐,而且比音乐神好上一百倍。音乐神感到惊奇,要了解佛陀怎样做到。佛陀教导他佛法,并且告诉他是这种方法。音乐神变成了灵修行者,并取得像阿罗汉那样的功德。

所有的护法都会展现很多的活动。多杰雄登就是这样,看看历史就知道,如果在某个时候有某样东西像宗喀巴的教义那样可以利益众生,以及某件东西会造成毁灭,就必须加以保护。这就是为什么他那般殊胜。一些人可能会说,我对第五世嘉瓦仁波切和他的上师冬达拉曼巴(译音)(Tong-ta Raymen-ba)拥有一定的信念, 但这是由于他的大法力为许多人指引佛道。有时候他控制它,展示出许多像多杰雄登那样的特质。展示了修习以及其意义。这看起来很平常,但高僧无能力控制他,如果他们那样做,他就永远不再回来。这菩萨是来自文殊、多杰江和金刚手菩萨。

他们的所做所为看似平常,但都是为了使众生受惠而做。如果你说“我有信仰”而你看不起多杰雄登,那你就是不懂这是什么,而且还有错误见解。这将造成负面的业力。

如果你说喜欢伟大的第五世嘉瓦仁波切而不喜欢多杰雄登,那是不好的。那你是真正的不了解佛陀、菩萨和他们不同的形象,你所做的一切是制造和累积负面的潜意识:了解佛陀和菩萨的历史是非常重要的。即使是佛陀,在必要时也会以魔鬼的面目出现。

密勒日巴说,有一次,长寿五姊妹(Tsering Chena)(一个五个空行母眷属) 为他带来麻烦,他必须思考如何应付。他以节制的方式展示他的法力。这些空行母不是魔鬼,但他们利用法力尝试破坏他的默念。他看到真正的情况,他们是五个空行母。但常人不了解发生了什么事。

莲花生大士,卑哈护法同意当莲花生大士的帮助者(按:即成为莲花生大士的手下,担任护法神的工作),后来马达泽默王(Matay Zemo)去到伊朗宾他吼(Ben Ta Ho)这个地方将卑哈护法的所依物带回西藏(译者按:指一个面具,这是贝哈神灵寄居的物品,这个面具被带到那里,贝哈神就跟到那里去),贝哈神也一齐跟着到了西藏来。贝哈神被莲花生大士赋予保护桑耶寺的工作,一般人是不容易了解这些事情的内在含意的。

这一切都有见证。

请慷慨解囊支持我们的网站。
你的善款将悉数作为我们在世界各地弘扬多杰雄登的经费。

现身说法

×
腾讯微博