现在的位置: 首页佛法知识>正文
至尊林仁波切的忠告

如果在接受灌顶之后,你们修持得好,可以变得和金刚总持一样。这意味著你们必须完善及完整的保持密法誓词,以及全部的密绩之戒律。你们必须了解吃、喝、保护、睡觉等等的密绩戒律,以及认真修习授任的三个层次的所有细节。你们可以向佛法中心的老师学习这一切。

接受灌顶的目的,不是要把你们送到下士道,而是把你们引导到金刚总持。这是你们接受灌顶之后必须做的;它们必须加以修持,而不仅是接纳。例如,你刚刚接受大威德金刚的灌顶。这本身是你必须进行修持的;除了包含在传授的修持之外,就没有别的大威德金刚修持。戒律和三昧耶,进行的阶段和完成的阶段全部都在那儿。除非你是文盲,否则你每天都必须念诵早课。如果你不能唸长的,你至少必须背诵由喇嘛多杰江(帕绷卡仁波切)所撰写的只有几百页而已的早课。

每一天,你必须进行自省,以及上师瑜伽法六节,因为它包含了你在接受灌顶时答应要进行的所有每日修持。

在此的你们都非常幸运。那些来自西方国家前来参加这项佛法庆典的人,受到来自最尊贵的喇嘛们(尤其是嘉瓦仁波切本人)给予的最高阶、最有深度的教导。如果就以好运而言,没有比这更加幸运了。不过,你们每一个人都必须好好的修持。单单只是想现在我已经得到这些教导,然后就这样是没有用的。如果你得到一些物质(诸如金钱),也许把它记在账簿的贷方就够了,但就接受灌顶而言,只计算你得到的传授的数目是没有用的;你必须修持。

以前在西方国家学不到佛法,也无法遇到佛教大师。从佛法的观点来看,那是野蛮人的土地,是佛祖的教义尚未传播到的外围国家。但现在,西方国家有许多不同的佛法中心,尤其是通过图登耶喜喇嘛和喇嘛图登梭巴仁波切不懈的活动,许多人都现身于和致力于保存宗喀巴的教义。因此,你们负起很大的责任,以这种方式为教义服务,从事佛法和行政活动,在全世界建立这些中心,这是非常好的。尽管你们到目前为止做得非常好,每年都有进步,然而你们仍然必须进行所需的努力,以取得进步。以这种方式传播教导,更多的西方人能够听到佛法,在某种程度而言,他们是非常幸运的。

为了确保你们建立的许多中心的进展,有两种活动必须同时发展!佛法方面和行政方面。为了发展一个中心研究与修持所需的条件,负责行政工作的人必须负起适当的责任以及和中心的每一个人和睦相处。在这个基础上,全体学员必须作出很大的努力,以尽可能的方法发展中心。就如你有一些非常美味可口的食物,你用你的牙齿大口地咬和咀嚼,全面利用这方面的优势。这是西藏人的说法;我希望你们了解其意义。如果在某一个地方有金币可拾,你会将金币塞满每一个地方、每一个口袋、每一个孔!竭尽所能发展你们的佛法中心吧!

在发展佛法方面,看来你们的每一个中心都有长驻上师。因此,非常重要的是,你们必须用心好好学习,不过,不要把你们所学的东西当作只是智力性知识;你们应该利用它来抑制你们的思想和消除谬见。你们的了解必须与你们的思想一致。《菩提道次第广论》里说到:

一个人根据本身的能力,去研修他所听到及接收到的。

例如,当你听到和了解一些教导,包括完美转世、克己、菩提心,你们必须修持;这是教导的目的。我们之中的每一个人,必须根据个人的思想水平或能力修持,我们学习、学习、再学习,不过,如果我们没有把我们所了解的和我们的思想相结合,我们的思想中将会缺乏佛法;我们将会因为佛法贫乏而受苦,这些都是所发生的事:你生活在佛法中心,你研究佛法,但你是佛法穷人。因此,你不要那样。利用你所学习的佛法改变你的思想,变得与以前不同。这是佛法的目的,如果你会用这种方法来改变你的思想,你不会在佛法方面贫乏。

正如特悟葛仁波切(Tewugen Rinpoche)所说的,「懂得用炼金术把铁变成金的人,永远不会经历物质贫穷。」

如果你能够把任何废铁变成黄金,你哪里会贫穷?同样的,如果你懂得用佛法来改变你的思想,你绝不会遭受佛法贫穷。这是必须担心的最重要的事。

由于我们尚未改变我们的思想,我们制造了负面及不道德的行为及印象,导致我们在轮回中徘徊。我们如何知道我们的思想没有改变 、没有受到克制?如果我们一直关心现世的舒适生活、关心食物、衣服和声誉,那就代表我们仍拥有未受克制的思想。我们应该如何改变这类思想?这是经由反映在课题上,诸如八项自由、十项富裕,很有用途但很难达到完美转世、无常和死亡。通过这点,我们应该能够改变我们的思想。

还有,如果我们寻找轮回的享受,例如天道的享乐,则我们的思想未受克制。如果要补救,我们应该思考整个轮回的痛苦性质,并产生强烈的厌恶。尤有进者, “如果我再留在轮回该有多好”的想法,显示一个人只关心自己,放弃其他有情众生的福利,基本上不会被视为是不受克制的思想,但从大乘佛教的角度看,是不受克制的思想。纠正这点的做法,是训练热爱和同情的菩提心以及泰然。

我们应该习惯这样的事实:所有众生:朋友、敌人和中立者,都是完全平等;他们全部是连在梦中都渴望快乐,不想有一丝一毫的痛苦。由于我们和其他人都一样,完全平等,我们应该为所有有情众生的利益工作。我们所拥有的一切好的东西都来自其他有情众生:我们暇满人身、拥有八项自由和十项富裕,我们与神圣的佛法相遇,以及能够修持佛法,我们的食物、饮料和衣服──每一样东西。因此,我们理所当然应该为他们的利益工作。

为了能够替所有众生工作,我们必须训练我们的思想,以便具有菩提心和思想转变,这点从通过学习《菩提道次第广论》教义和省思克制我们的思想。这是最重要的事情,也是修持通往证悟之路的基础。虽然修持密法是那么重要,也是实现融和的金刚总持阶段举世无双的方法,它完全依赖《菩提道次第广论》。正如由掺了粉的奶酪和牛油做成的西藏美食,有赖于牛油的仁慈,因为如果没有牛油,它将只是一堆乾酪。因此,深邃的密法有赖于显宗以及《菩提道次第广论》教义,这是具有三层次能力的行者该走的道路。谁如果试图修持密宗的轮回和完成阶段,而不经过这些,就像一名小孩凝视著一座佛庙一样:甚么事都没有发生。

你们该全面彻底地学习《菩提道次第广论》,并以此作为基础, 尝试改变你的思想。这是基本重点。如果你接下来修持密集金刚、胜乐金刚或大威德金刚等密法,你的努力将是无双的,而你将实现金刚总持的融和阶段。请用心记住这项忠告。

而你们之中的每一个人,都必须负起传播佛法的责任,正如升起的太阳照亮了世界,驱除了黑暗。如果你已经那样做了,请你做更多。我们大家都应该祈祷这件事会成功。

1982年4月24日,在印度达兰萨拉传授大威德金刚灌顶──证悟经验庆典礼上的闭幕演讲。

由喇嘛图登梭巴仁波切翻译及阐明。

來源:《关於第一次证悟经验庆典》,1982年1月至6月,印度菩提伽耶及达兰萨拉。

请慷慨解囊支持我们的网站。
你的善款将悉数作为我们在世界各地弘扬多杰雄登的经费。

现身说法

×
腾讯微博