现在的位置: 首页精选文章>正文
格鲁派的佛法护法

当我开始修持时,我很少接触到佛法护法。当我的修持持续,尤其是在藏传佛教内,我开始看到他们无所不在。

在各种文章内,诸如《思想训练 :伟大文集(西藏古典图书馆)》,向佛法护法祈求扮演重要角色。如果阅读《皓月:顶果哲钦仁波切自传》,可以看到他们多么依赖佛法护法修持及他们的重要性。顶果哲钦仁波切是宁玛派的伟大修持者。

佛法护法的来源

一般而言,佛法护法有两大类,世间护法和出世间护法。各教派都有提到,当西藏开始接受佛法的传播时,受到很大的抗拒。在佛教开始进入西藏之前,西藏有萨满教,用动物祭神以及祭拜幽灵。

当佛教开始在西藏滋长,幽灵给予很大的抗拒,因为佛教的出现,意味著世间幽灵必须离开,或者人们不再祭拜他们。结果伟大的瑜伽大师莲花生和幽灵们展开精神战争,莲花生降伏了这些幽灵,使到佛法能够传播。

佛法护法的种类

佛法的许多世间护法,是被降服之后誓言保护佛法、其教义及其修持者的幽灵。人们可以提供供品给他们,向他们求助(就像付钱给律师或其他人向他们求助一样),但人们不会皈依他们,因为他们并没有证悟。我个人不向世间护法求助,因为我不想使到我的修持混乱。

出世间护法是菩萨的化身,或者是真正证悟者。向他们祈求的目的,是在修持时保护自己,直到实现成为菩萨为止。当一个人在进行修持以便达到证悟期间,需要资源、健康和其他影响力,可以通过护法取得。

主要问题是,有关者必须严格遵守戒律,或是对上师有纯净的三昩耶,以及真正修持纯净的道德。如果没有修持纯净的道德,也没有和上师建立纯净关系,向出世间护法祈求是没有意义的,因为没有任何事情会发生。一些人没有保持纯净的誓言和戒律,却奴顏婢膝式的日夜不停的向护法祈求,结果甚么事情都没有发生。我认为,把时间花在进行真正的佛法修持会更好。

这一切如何运作?

活佛的解释一度使我恍然大悟,我真正喜欢。他说,当一个人向护法祈求时,他事实上是在磕长头,以及产生菩提心。根据所积累的功德,障碍得到消除。如果你是在繁忙的街道,这好像有人把你拉进安全的小巷。不过,你今天安全了,并不意味著你明天也安全。

佛法护法修持是文化吗?

许多人认为,佛法护法是西藏的文化,事实上并不是。佛法护法修持源自印度。一些佛法护法是在迦叶波佛(西方净土的第三个佛)期间,矢言要保护佛法。迦叶波佛也是释迦牟尼佛之前的佛,在历史上大多数人称他为 “佛陀”。我去过越南的寺庙,看到所供奉的佛法护法。因此,我提到这点,以驳斥只有 “疯狂的西藏人”才进行佛法护法修持的看法。

为甚么佛法护法通常都那么生气?

大多数人注意到,佛法护法通常看起来生气或忿怒。我所喜欢的解释是,他们对我们的苦恼的情绪,诸如愤怒、依恋、妒忌、无知等等感到生气。这些情绪为我们本身以及其他人带来很多伤害。

当平和的方式再也无法压伏思想,有时候就采用忿怒的面貌。例如,你有一个孩子,他一直行为恶劣,你可能会担心,如果他不改变,长大后会变成罪犯。作为一种方法,你可能对他非常严厉,让他必须遵从。表面上你看起来很兇,内部的动机是爱心。

《菩提道次第》的佛法护法

在《菩提道次第》的传统上,有三种类形修持。第一类修持者,修持是为了使未来的生活过得更好。中等的修持者的修持是为了个人的解脱。更高层次的修持者,修持是为了实现证悟,以引导众生获得解脱和快乐。

上等根机修持不能独立于下等根机修持和中修持之外,下等根机修持为中等根机修持奠定基础,中等根机修持为上等根机修持奠定基础。因此,一切都是互相关连和互相依赖的;上等根机修持者必须修持一切,不能避开之前的,下等根机修持和中等根机修持。

也有特别的佛法护法,他们的角色是保护《菩提道次第》的教义或不同层次的修持。这里有一篇嘉瓦仁波切的文章,谈到在格鲁派内部,佛法护法所扮演的角色。根据嘉瓦仁波切的说法,有修持的人,只需要《菩提道次第》的护法的保护。

《菩提道次第》的佛法护法或是通往证悟之路不同阶段的佛法护法,是出世间护法。

《菩提道次第》的小层次佛法护法外阎魔法王

外阎魔法王是小层次《菩提道次第》的佛法护法。他也是智慧之佛文殊的化身。

《菩提道次第》中层次修持的佛法护法多闻天王

多闻天王是财神。大多数人和财富有关是指物质财富,这儿的财富更多的是指精神财富。他是菩提道次第中层次修持的佛法护法,和道德有关。

《菩提道次第》高层次修持的佛法护法六臂馬玛哈嘎拉

六臂大黑天护法是大慈大悲观世音菩萨的化身。他是《菩提道次第》高层次修持的佛法护法。由于六臂大黑天护法是观世音菩萨的化身,特别强调慈悲,协助修持者激发高层次修持所需的大慈悲心。

密续护法金刚手菩萨

金刚手菩萨代表证悟思想的纯威力和力量;他是阿閦佛的的化身。他也被称为 “密法之王”;他保护密法。他也是将在西方净土现身的1000名佛的最后一人。历史上的佛释迦牟尼是第四位佛。

佛法护法和我本身的修持

关于我本身的修持,我发现到,依类佛法护法在我在通往证悟之道的各阶段或关于《菩提道次第》的修持,对我的静修有帮助,配合对四加行的修持,协助积功德和净化业障,以支持我的静修。这协助我摆脱一般性的干扰(这在修持时经常发生),及使我保持一贯。

关于佛法护法的修持,他们经常加强上师瑜伽和对空性的观点。没有这些,以及如果没有对菩提心有一些了解,护法修持没有多大意义。

所有密法神袛是智慧慈悲的结合之象徵,而护法只是证悟的一种显现。我发现,在我本身的修持中,护法表现得非常兇恶,活动迅速。

观察的其中一个途径是,许多人不了解他们(密法神袛)的行动。他们很少显现,对其他人很兇,和护法相似。由于他们不知道,他们继续那样做,继续吓人。护法或多或少反映我们的愤怒和其他幻觉。因此,不是把怒气发洩到他人身上,而是反弹到我们本身,我们必须处理。我相信,兇恶的密法神袛对于唤起意识非常有用。

我将来会做的一项工作,是关于我对佛法护法修持的想法以及我对于他们对西方修持者的适合性的想法。

在这儿,你可以发现对《菩提道次第》佛法护法之讚美及对其他修持之赞美。

资料来源:

http://clearemptymind.com/2011/05/05/dharma-protectors-within-the-gelug/

请慷慨解囊支持我们的网站。
你的善款将悉数作为我们在世界各地弘扬多杰雄登的经费。

现身说法

×
腾讯微博