现在的位置: 首页精选文章>正文
10个简单的理由为什么多杰雄登是佛菩萨

1. 多杰雄登是怔悟大师法脉里的最后一个转世

多杰雄登源自怔悟大师的法脉。做为一个高僧大德,达波格桑克珠仁波切(Tagpo Kelsang Khedrub Rinpoche)说:

“你有不同的现像
曾经是印度人也曾经是西藏大师,
比如文殊菩萨,大成就者毗瓦巴(Biwawa)、萨迦班智达(Sakya Pandita)、
布顿仁钦珠(Buton Rinchen Drub)、持律主扎巴坚赞(Duldzin Dragpa Gyaltsen)、班禅索南扎巴( Panchen Sonam Dragpa)及许多其他的。”

他们的生平事迹都在《心宝》(Heart Jewel)这本书里一一叙述。既然他的法脉是怔悟大师,那多杰雄登也当然是佛菩萨。

2. 多杰雄登不能被第五世嘉瓦仁波切或其他喇嘛降伏

当那杜卓巴耶山(Ngatrul Dragpa Gyaltsen),在这个怔悟法脉最后一个以人的行态化身为护法神多杰雄登时(他自己也做了这样的预言),第五世嘉瓦仁波切误认为他是一个邪灵而用火供想降伏他。虽然第五世嘉瓦仁波切和许多高僧大德都尝试摧毁他,但是都失败了只因为他是一个佛菩萨。达波格桑克珠仁波切在他的多杰雄登赞颂偈,“无尽的劫”里说到:

“然后,虽然 四个无可否认威力无比的密续持修者,
费尽心思使用忿怒的礼仪想把你击倒,
你圆满的密集金刚(Guhyasamaja) 威力
不会让你沉静,让你展现你的豪侠行为;我赞颂你!”

3. 多杰雄登转授显教与密教

多杰雄登这个法相是在转授显教和密教,这样的性质是不可能被任何世俗众生占据。

他以出家人的形态显现是要告诉我们实践纯净的道德行为是那些想要怔悟的人必备的基本元素。他的左手握住一颗心脏,代表了显教和密教的根本也就是慈悲和极乐 。他黄色的圆帽代表了龙树菩萨(Nagarjuna),他的右手拿着智慧之剑(和文殊菩萨及宗喀巴大师的一样)教导我们以龙树菩萨的锐利正见铲除无名,娑婆的根本。这些都是显教和密教的精髓。他骑着一只白狮,代表了佛菩萨的四无惧。

他其他的特征可以在《心 宝》里详读。他曼达拉里的三十二个神灵的特征也在书里一位高深萨迦喇嘛萨参坤格(Sachen Kunlo) 所撰写的祈愿文里有提到。

只有怔悟者才会显现出指引我们步上怔悟之道的特质。因此,多杰雄登是一个佛菩萨。

4. 多杰雄登是五方佛的转世

多杰雄登是五方佛的转世,他以五个不同的形相出现,代表五个不同的佛。这五个不同的现像在《心 宝》里有加以说明,叫做多杰雄登的五个传承。这之中,主要的神灵是骑着白狮的杜津多杰雄登。大日如来雄登是白色的,骑着一只象。黄色的拉那雄登骑着一头黄金色的骏马。红色的培玛雄登骑着绿松色的祥龙。深红色的卡玛雄登骑着凶怒的大鹏鸟。这些现像也代表了多杰雄登的平息、增长、控制和愤怒的造就。他的主要现像,杜津代表了最优越的造就-也就是顿悟。

既然多杰雄登是五方佛的化身,他当然也无可置疑的拥有和佛菩萨,金刚持的怔悟特质。

5. 多杰雄登拥有和文殊菩萨、宗喀巴大师、大黑天和噶拉如吧一样的特质

多杰雄登和宗喀巴大师有着一样的特质,他们都是同一个人,执行不同的职责。很多多杰雄登的仪轨都说多杰雄登是“上师、本尊和护法”的结合体。上师指的是宗喀巴大师。当我们在进行多杰雄登的仪轨时,我们是在间接的持修宗喀巴的上师瑜伽。对多杰雄登忠诚的格鲁派信徒在培养对宗喀巴大师和他的教义的信仰时,绝对是轻而易举的事。

多杰雄登(“寂静文殊”)和多杰雄登(“忿怒的文殊”)都是智慧之佛文殊菩萨的化身, 四面大黑天和噶拉如吧也是他的化身。所以,他们都是同一个怔悟者。

6. 多杰雄登曼达拉的神灵就和罗桑杜旺多杰江喇嘛( Lama Losang Tubwang Dorjechang) 的曼达拉身神灵是一样。

多杰雄登曼达拉里的神灵和罗桑杜旺多杰江喇嘛的曼达拉身神灵是一样的。罗桑杜旺多杰江喇嘛其实也就是宗喀巴大师。

格鲁派的上师荟供里视罗桑杜旺多杰江喇嘛为皈依对象乃源自文殊菩萨的化身佛典 。在做这个仪轨时,我们观想三十二个密集金刚的神灵就在他的身体。这三十二个神灵化身为多杰雄登曼达拉里的三十二个神灵。这表示多杰雄登就和宗喀巴大师还有密集金刚是一样的。

在多杰雄登的五个传承里,主尊为杜津多杰雄登,他是罗桑杜旺多杰江喇嘛五蕴中的识蕴。其他 四个传承是罗桑杜旺多杰江喇嘛和其他四蕴的现像。

7. 多杰雄登的持修法是宗喀巴大师在兜率净土传授的

多杰雄登在300多年前出现,肩负着保护宗喀巴大师教义的任务。当时,第五世达赖喇嘛撰写了第一篇赞颂他的偈文。然而,现有的灌顶和供奉制度是最近才由达波格桑 克珠仁波切所设立的。达波仁波切 到兜率净土,在那里他遇见了宗喀巴大师,并向他请求开示。宗喀巴大师于是掀起盖着他黄金法座上的布,多杰雄登的五个传承也就此出现。多杰雄登把持修法传给了达波仁波切,这就和之前弥勒佛在兜率净土把五大教义传给无著大师(Asanga)是一样的。

达波仁波切之后把这些指示传给了帕绷卡仁波切,帕绷卡仁波切把它传给了赤江仁波切和洛桑也些这对修灵父子。赤江仁波切又把它传给了现今许多的格鲁派大师。

8. 许多被认证为怔悟者的高深喇嘛都持修多杰雄登

我们熟悉的格魯派多杰雄登持修者,包括第五世嘉瓦仁波切、格桑杜登晋美嘉措1743年-1811年(第九世嘉瓦仁波切的导师之一)、罗桑杜登旺久晋美嘉措1775年-1813年(蒙古格鲁派之主席)、古褚但玛巴达,印度大师萨亚色利哈拉,第十一世嘉瓦仁波切1838年-1856年(他将多杰雄登设置为格鲁巴护法)、嘉拉吐谷仁波切、卓摩格西仁波切(被第十三世嘉瓦仁波切视作杰宗喀巴的化身)、色恭仁波切(被第十三世嘉瓦仁波切视为金刚总持)、达波格桑克珠仁波切、帕绷卡仁波切、 赤江仁波切、林仁波切、康萨仁波切、塔汤仁波切(第十三世嘉瓦仁波切圆寂后,负责管理西藏政府) 、宋仁波切、罗桑旦丁、日布仁波切、肯仁波切格西洛桑达钦、拉迪仁波切、格西拉登、格西嘉旺达杰、堪梭仁波切、葛秋仁波切、达嘉仁波切、格烈仁波切、耶喜喇嘛、格西格桑嘉卓、永嘉仁波切、第十四世嘉瓦仁波切(持修至四十歲左右)、扎贡仁波切、贡萨仁波切、刚坚仁波切及其他。

这些喇嘛被认证为顿悟的神圣众生,上千的密续信徒都把他们视为佛菩萨。

之后的喇嘛都是帕绷卡仁波切的直接或间接弟子。第十四世嘉瓦仁波切说帕绷卡仁波切和赤江仁波切错误的供奉多杰雄登,但是他们是被认证为喜乐金刚和阿弥陀佛的化身。他们也是主要维护宗喀巴大师格鲁教义的喇嘛,难道他们都错了吗?

9. 多杰雄登执行佛菩萨的廿七个善举

高僧大德达波格桑克珠仁波切,撰写了一篇赞颂文:

“以我深深的信念,我向您金刚持多杰雄登礼拜。虽然你已经达到佛菩萨地,执行着佛菩萨的廿七个善举,您以不同的现像示人,帮助佛法和有情众生。”

这廿七个善举,在般若经里有说到,包括了指示众生进入修行之路,还有指引他们达到顿悟。既然多杰雄登都有在执行这廿七个善举,他当然也是一位佛菩萨。

有些人说多杰雄登侵害偏离甘丹传统的修行者,但是却没有任何案例。相反的多杰雄登保护众生的例子却比比皆是。例如,多杰雄登就负责在1959年让嘉瓦仁波切平安从西藏逃离到印度。

即使是今天,许多佛教修行者还在述说他们的亲身经历,如何受多杰雄登护法的庇佑。多杰雄登名字的意思是‘持金刚威力’,代表他有很大的威力和力量来弘扬佛法,在末世帮助世人。

10. 信赖多杰雄登将带来出世间的修佛成果

护法神和入世间护法的分别是,前者是怔悟者,后者则不是。入世间护法没有让佛法发扬光大,也没有保护修行人的心识的能力。做为护法神,多杰雄登主要的任务是保护佛法的持修,不是帮助我们世俗的事务。

多杰雄登一直都在通过加持力来帮助,指引和保护忠诚的修行者。他帮助他们增长智慧,圆满他们的普贤心愿,确保他们的普贤活动成功达成。多杰雄登不只是帮助格鲁派的信徒,由于他是佛菩萨,他会帮助所有众生。

在末法这个时期多杰雄登已经帮助去除许多障碍,制造良好的条件发扬宗喀巴大师的教义,更重要的是帮助世人觉悟这些教义。宗喀巴大师的教义正在全世界发扬起来,譬如NKT和FPMT的成功正是有了这个佛菩萨的加持。(喇嘛耶喜,FPMT的创办人在他的一生中,非常虔诚地信赖多杰雄登。)

那些信赖多杰雄登的人知道他们在灵修的觉悟来自他的加持。但是这样的成果只有那些对他有完全的信赖和长时间具有强烈信仰,慢慢和他建立联系的人才能体验的。

来自哲蚌寺的嘉拉吐谷仁波切写了一篇表达感激的祈愿文,世界各地的多杰雄登信徒也深感同受:

“您先给了我一个合格的精神导师,
让我向这位导师学习与实践佛法。
当我听取错误的意见就要步入歧途时,
您马上把我拉回正道。

噢,杜津,佛法之王,谢谢您的慈爱。
您的身是所有僧宝的结合,
您的语是所有法宝的结合,
您的意是所有佛宝的结合。”

摘自 http://www.wisdombuddhadorjeshugden.org/dorjeshugden10reasons.php

请慷慨解囊支持我们的网站。
你的善款将悉数作为我们在世界各地弘扬多杰雄登的经费。

现身说法

×
腾讯微博