Dharmagay 发表于 2013-3-15 23:10:01

學佛修行,應該越修生活越美滿,家庭越和睦。

本帖最后由 Dharmagay 于 2013-3-18 01:14 编辑

學佛修行不是為了受苦受累,更不是為了起煩惱。我們學佛修行,應該越修生活越美滿,家庭越和睦。因為你有修行就有智慧,就會待人處事。
但是很多學佛人因為家人不信佛、不學佛,還反對自己,就棄家人於不顧,甚至與家人吵架。但有些人不懂這個道理,自己把門一關,念佛誦經,磕頭打坐,家也不收拾,飯也不做,甚至與家人吵鬧。家人一看,你沒學佛時還不是這樣,學佛了反倒不如以前了,能不反對你嗎?

你這樣一邊傷害家裡眾生,一邊拜佛、供佛,佛菩薩也不會加持你,善神護法也不會保護你。因為你已經違背了佛法,違背了上師三寶的教言。你的家人,先生、太太、孩子這些眾生都需要你的照顧和關心,而你卻不管不顧,這是捨棄眾生。捨棄眾生就等於捨棄了菩提心,等於捨棄了佛法。
有福報、有根基、有緣分的人才能進入佛門,才能學佛修行,否則是不可能的。家人沒有像你一樣的福報與智慧,你更應該悲憫他們、照顧他們,讓家人體會到學佛的好處。他們覺得兒女變好了,然後也開始接納佛法了。以前對愛人特別不好,學佛後對他(她)特別好,家裡也干淨了,然後愛人也開始跟著學佛了,這就是普度眾生,慢慢能感化他們。
讓眾生高興,這是行善;讓父母高興,這是孝順。所以不管什麼時候,不管采取什麼方法,能讓家人高興就行;但要知道,這不是為了自己,而是為眾生。。。。。

你可以不進佛堂、不上香、不磕頭,只要你照顧好家人,讓他們高興,佛菩薩自然而然就會滿意,善神護法自然而然就會護持你。這樣你今生也快樂、來世也快樂,生生世世都會快樂。學佛修行應該是這樣的結果。

longtianni2 发表于 2013-3-17 17:39:27


看来这篇短文,对大部份的學佛修行者,可能觉的我还是会有很多煩惱, 这是因为我们的智慧不够。

但是如果你的學佛的动机是正确的,煩惱是助力,先問一問自己,我們為甚麼要學佛?若果因地不真,對將來在修行道上的影響就會很大。

我們目前的生活是前世所造的因,当恶果成熟,是受苦的,所以學佛的动机不正确, 您可能会放弃修行。

修行學佛,应发什么动机呢?

壮士一去兮 发表于 2013-3-21 20:10:22

很有道理。许多人以为学佛就是要出世才叫学佛,这句话对真正的出家人来说是没错的。然而对我们这些俗家学佛者而言,却不能全盘照搬。

佛法就是生活。如果我们学佛之后,却忽略了生活和身边人的感受,那根本就是本末倒置,弄巧反拙。我们无法累积功德相对事小,如果累得家人朋友对佛法产生邪见,那不只是间接害了他们累积恶业,我们也会累积相应的业报。

由此可见,真有心学佛,一定要先从照顾身边的每一个人做起。

longtianni2 发表于 2013-9-9 00:54:09

學佛就要學佛的覺悟,學佛的智慧,學佛一定要有修行。修行是提昇自己,持续增加智慧,每天不斷的自我要求,自我反省,自我精進,自我昇華,自然能聚沙成塔,成就大智慧,这样就更有能力處理一切事情,这种能力让生活越美滿,家庭越和睦。

不要忘了,佛教徒的修行,是和生活打成一片,而不是離開生活之外別有修行.
页: [1]
查看完整版本: 學佛修行,應該越修生活越美滿,家庭越和睦。