大脚板 发表于 2013-7-27 14:39:44

被人在背后捅刀子,怎么办?

一人请教禅师,说有人在背地里捅他刀子,该怎么办?

禅师拿起一把斧子,走出室外。禅师对那人说,现在他把斧子扔向天空,会怎么样呢?

当扔出去的斧子“咣”的一声掉到地上时,禅师问:“你听到天空喊疼的声音了吗?”

“斧子又没有伤及到天空,天空怎么会喊疼呢?”那人说。

“斧子为什么伤及不到天空呢?”禅师问。

“天空是那么高远,那么辽阔,斧子扔得再高,也触及不到天空的皮毛啊!”那人感叹道。

“是啊,天空高远、辽阔,那是天空的心胸大。如果一个人有天空般宽阔的心胸,别人就是再向他放暗箭、捅刀子,也无法伤及到他的心灵啊。”

与常被人背后捅刀子的人共勉之。

longtianni2 发表于 2013-7-28 20:57:29

美国小罗斯福总统的夫人 -埃莉诺•罗斯福(Eleanor Roosevelt)曾说:“除非你同意,任何人都不能伤害你。” 而甘地(Gandhi)也说: “若非拱手让人,任何人无法剥夺我们的自尊。”令人受害最深的不是悲惨的遭遇,而是“默许”那些遭遇发生在自己的身上。你不是一个他人和环境的受害者,而是“昨日之我”的选择造就了“今日之我”。

你可以选择被人在背后捅刀子,或感恩他誏你有机会修慈悲心,更感恩他帮你消业障,今日的选择將造就下一秒、下一分鈡、明日的你及下一世的你。  

joowon 发表于 2013-7-28 23:01:45

longtianni2 发表于 2013-7-28 20:57 static/image/common/back.gif
美国小罗斯福总统的夫人 -埃莉诺•罗斯福(Eleanor Roosevelt)曾说:“除非你同意,任何人都不能伤害你。”  ...

容我再加一句:令人受伤的出了当事人的默许,还有当事人一再把错误推到他人身上,一再推卸责任,不对自己负责。

今天被人有机会陷害我,就算找不到这一世可能造成被捅刀子的原因,就怪罪在上一世自己做了一些同样伤害对方/其他人的事,所以今世来受。

事实上,没有人能毁掉我们,除非我们允许他们那么做。

大脚板 发表于 2013-8-4 01:11:46

说得太好了!!

在被人背后捅刀子的事件上, 他人能不能够伤害我们,是取决于我们选择怎么去看待。

但很多时候我们都不知不觉自我陷入“受害者”的圈子里,认为这些人怎么处处为难,在背后耍手段令我们吃亏。

我们这些悟佛法不深的弟子,大脚板认为面对这样的状况只好保持沉默。心里多么难受,多么生气,多么想报复,言语与肢体上保持冷静;因为佛陀说,我们不能伤害他人,不管在什么情况之下,我们都避免伤害他人。这也是内观的好时机,看看自己能面对自己的情绪,再控制自己的行为。

心中有佛 发表于 2013-11-10 22:52:14

很多时候,我们是否被人伤害,这些都是我们自己的选择,因为如果我们想要快乐,没有人能阻止得了,但是如果我们选择伤心,别人要帮也帮不了。

有因才有果,被人在背后插了一刀,那是因为我们之前在他们背后插了一刀,这是在还债,但是如果我们为此而放不下,把这件事摆在心里,我们就会制造了将来在他背后插回一刀的逆缘,以此,我们将会生生世世不断的插对方。所谓怨怨相报何时了,放下怨恨,让自己活得更自在。

teddy 发表于 2013-11-11 22:21:57

我相信因果论。今天的痛苦必须自己付起责任。如果我没有制造痛苦的因今天我是不会接受到痛苦的果。这是很逻辑的一件事情。所以与其怨天怨地不如做好自己。

teddy 发表于 2013-11-11 22:28:34

我记得我每一次搬房间都会花蛮多的钱在装饰乃至让设备更齐全。当我搬走时都会留给下一个人。我的出发点是不要给下一个房客太多的负担和有舒适的住所。因为我是位游子所以我知道游子的感受的困难之处。当我的朋友说我很笨为什么要留给下一个人呢?我又不认识他。在我心里给人方便就是给自己方便。因为我懂得因果所以我经常都会有好的环境包过我的工作环境。这又何乐而不为呢?

mandrava 发表于 2013-11-12 00:55:02

“是啊,天空高远、辽阔,那是天空的心胸大。如果一个人有天空般宽阔的心胸,别人就是再向他放暗箭、捅刀子,也无法伤及到他的心灵啊。”

上師和弟子之間的三昧耶是很重要的,不管什么事的发生或别人就是再向他放暗箭、捅刀子,也无法伤及到他的上師三昧耶
页: [1]
查看完整版本: 被人在背后捅刀子,怎么办?