多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Dharmagay

如何心才會安呢? [复制链接]

清静无为心则静。如何去达到清淨无为的心 ?我们的心每分每杪都在追求着外在的快乐來满足无比强烈的欲望,满足自私贪婪的自心。
要让心慢下來,让它慢慢有机会静下來看下内心的本質,可以从做早晚课开始,慢慢地心就能定下來,也就能开始有了想要去探索内心的无限的快乐,这是方法之一。

简单一句,心中有佛,心自然安,还有心安就是幸福。人心不安,就会有杂念,会胡思乱想,会胡作非为,严重的还会做出伤天害理的事。心不安多可怕呀!要是心不安时,可以试下念佛经或禅定。或多听佛陀的教诲和开示,会有很大的帮助。

古人說:「無所為而為,善而不居,能得心安。」這是教導我們行善時,不要想「我有在作善事」喔!我有在幫助人喔!真正的「純善」,是犧牲而不是獲得,是奉獻而不是佔有。
由犧牲奉獻當中你才會懂得,幫助別人是真正的幸福之道。只有透過與別人的分享,你的成就才有意義,你的自私才得以融解,你才會知足、感恩,心也才會安啊!
心安的人,自然能控制自己的欲望,「欲望」可以是推動你向上的一股力量,也可以是主宰你墮落的源頭。