多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3597|回复: 7
打印 上一主题 下一主题

大願船 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-10-29 02:46:22 |只看该作者 |倒序浏览

從前有一位國王,問那先和尚說:「念佛帶業往生,這是件難以相信的事。」
那先問國王說:「大王,如果有一塊大的石頭,放在水上它會沉入水底嗎?」
王說:「一定會沉的。」
   

     那先又說:「可以有方法使它不沉嗎?」
    「不可能的。」
    那先說:「如果將巨石放在巨船上面,不是可以了嗎?」
    這時國王恍然領悟,如果仗著他力,自然可以不沉。
    念佛眾生仗彌陀大願船之力,出離苦海,共赴極樂,參加蓮池海會,有何困難呢?

学佛最避忌的就如那国王一般,就是固定视,把佛法固定了起来,那我们所修的佛法就会石沉大海,但是如果我们懂得变通的话,佛法就像我们坐在大船里,向着终点出发,而避免堕入无尽苦海。大家的看法又是怎样了?


使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

沙发
发表于 2012-11-2 00:20:52 |只看该作者
学佛最避忌的就如那国王一般,就是固定视图,把佛法固定了起来,那我们所修的佛法就会石沉大海,但是如果我们懂得变通的话,佛法就像我们坐在大船里,向着终点出发,而避免堕入无尽苦海。


修持佛法不能有固定的视图,不能有先入为主的观念和坚持,必须跳脱我执,离开舒服圈,凡事为他人利益为主,这样才会有成绩。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

板凳
发表于 2012-11-4 16:55:01 |只看该作者
我们单靠自己盲目修行,很难修成正果,而且时间也非常长久,也容易走错路,我们求生净土,只是换个更好的地方修行,每天都能听到佛说法,天天和菩萨在一起修习,这就比较容易成就了,全是善缘,没有恶缘,一生成佛,具足信愿行净土三资粮即可得度。愿我能搭上这艘大愿船,早日修成正果,再普渡众生!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

地板
发表于 2012-11-4 21:57:27 |只看该作者
我个人觉得,要跨越茫茫大海,当然要利用船,特别时大艘的船来渡海。因为以我们赤手游泳过去,比起来,乘坐大船的风险较小,度过彼岸的成功率也比较高。

这就像,有上师,不必像无头苍蝇乱飞,也不必迷失方向。这也像得到解脱的方法(譬如大愿船)有了,我只要乘坐上去(研学和实修佛法)即可。

但是,我们很多时候,都让大船径自离去,我们继续在海洋种浮沉而不觉可惜。我们到底时以为还有更好的大船会来接我们,还是不觉得乘船时比较安全可靠的?还是我们双眼蒙蔽了,根本没看见大船打从身边经过?

这是我看到一篇净宗法师讲的有关大愿船的开示,要跟大家分享。开示的标题时《怎样才能乘上阿弥陀佛的大愿船呢?》,内容如下:

渤海很宽阔,你老想「我怎样游泳过海」,那能行吗?肯定错啦,再努力也不行啊!或者说,我游泳不行,那我就去扎几根竹子,编成小筏,想过汹涌澎湃的大海,那可能吗?只有乘托一条大船。如果知道自己没有力量,那一定会找一条稳固的大船。

同样的道理,我们在无量劫的生死流转当中,所造下的无量无边的罪业,可以说比太平洋还要宽无量无边倍,所谓「生死苦海,广大无边」,我们怎么过?靠自己那丝丝毫毫的、有为、有漏、有限的善根就能往生净土吗?就可以脱离生死轮回吗?这个简直叫痴人说梦。靠我们自己修行的小善编一个小筏子,就能突破烦恼业障吗?是完全不可能的。

我们每一个人心中都知道,比如说,我们不愿意瞋恨、发脾气,我们愿意保持清净心、柔软心、慈悲心,但是,如果环境一改变,心中种种的想法当下就破灭了,瞋恨心就起来了,烦恼的业浪就汹涌起来了,所谓的修行,当下全部就扫荡掉了,十年的忍辱一次就葬送了。所以,以我们凡夫的身份,以所修杂毒之善,想跨越了无边际的生死苦海,我劝大家还是要有自知之明。当然有人觉得他很勇猛,那就试试看了。

弥陀的誓愿,给我们这些茫茫苦海中无力出离生死的众生建造了稳固的六字名号的大愿船,十方诸佛把它推介到我们面前,呼唤我们说:「上船吧,你上来,就可以乘坐弥陀的大愿船,到达涅盘的彼岸。」只有一点,上船。至于说怎么驾驶船、怎么突破风浪、怎样到达净土,那不是你的事,那是船长的事。

如何上船呢?就是口称「南无阿弥陀佛」,所以,善导大师解释说「称我名号,乘我愿力」,我们能乘上佛的愿船,当然是肯定往生。

怎样能乘上愿船呢?六字名号本身就是大愿船,阿弥陀佛所建造的六字愿船,是很方便登上去的,愿意去往生,口称「南无阿弥陀佛」,就乘上去了!


使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

5#
发表于 2012-11-5 00:25:17 |只看该作者
上面的说得不错,可惜许多人根本不愿意相信有那么便宜的事啊!船明明就在跟前,即使有人告诉他,你只需念诵佛号就能上船,他偏要想,自己才没那么傻上当。怕念了一声佛,又上不了船会面子挂不足。许多现代人就是这样的,尤其是所谓的受过高等教育者,无论你怎么说,他就是不愿相信,怕被人笑傻、迷信,所以试都没试就放弃了。这种所知障的例子比比皆是,在下我以前就是一个,嘿嘿,还好后来把心一横,决定试试再说,才知道佛法如此精神奥妙,再逻辑不过。想起这件事就捏冷汗,惭愧!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

6#
发表于 2012-11-5 01:39:16 |只看该作者
我们人类,很多时候有很多事情不是我们所能控制的,就算我们尽了力,有时还是会失败,因为无常的变数太多,我们根本无法预料会发生什么事。当我们念佛,念诵经文,祈求佛法的帮助,这不是因为我们想依赖佛的帮助,而是借助佛法之力,消除我们无法预测的障碍,令我们的努力,能够得到更好的效果。就有如一颗大石头借助大船之力浮在水上而不沉。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-5-12 12:09 , Processed in 0.039173 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部