多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6763|回复: 8
打印 上一主题 下一主题

霍金的科学论点与佛陀千年教诲吻合! [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-6-17 00:04:32 |只看该作者 |倒序浏览
最近大脚板在学习科学与佛法的关联,其实也有蛮重大的发现:对照当今尖端科学的研究成果,我们不能不对佛法不可思议的智慧表示惊叹。更何况科学理论好比对着地图指指点点,而佛法则是亲至实地,是实证。

两千数百年前,释迦牟尼佛就在《入胎经》、《修行道地经》等经典中,详细地说明了人在母胎每隔七天的发育过程,而科学只是在数十年前才用超音波观察到。

霍金发表的《宇宙的起源》,其基础是当代自然科学的最新成就—弦论。(大脚板大概浅说)弦论说明实体是不存在的,科学家穷几世纪研究实体最小的分子,到最后其实是宇宙弦的震动。这跟佛学说的“意识”很像,即万物皆由“意识”组成,并不实际存在。

再简单一点的说明就是,比方说贝多芬的交响乐,可以用一套乐器把它们演奏出来。但这套乐器本身并不是交响乐,而是意识用乐器弹奏出来的,才是交响乐。所以意识是实物背后的主角。

你相信我们所拥有的一切皆是我们意识反映出来的吗?如果我们拥有的一切皆是空,为什么我们要去追求呢?

可是以比较实际的角度,我们确实需要追求一些物质来维持基本生活,在追求物质与一切是空之间如何找出平衡点呢?



使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

沙发
发表于 2012-6-24 03:30:12 |只看该作者
酷龙王子 发表于 2012-6-17 23:10
大脚板,有意思!
宇宙弦与佛学所说的“意识”的确很像,其实很多时候我们只是被名词所混饶而已。
根据弦理 ...

感恩酷龙王子的分享,这样的讨论真的让大脚板认真思考许多事情。

大脚板赞成你所说的,因为时间不会停止,所以存在不会等于不存在。

关于我们所感受的“存在”, 我找到一些资料供大家参考,
山河大地等物是我们众生的共业所感招,能够一起生到这个世界的众生出生后又在一种共同的文化背景下熏陶成长,形成相似的认识,众生妄见从同之份量必不能超过最低限度,否则便不入此界。好比考进同一学校的学生,都要达到一定的分数线。唯有佛菩萨于十方世界随类应化,此乃大悲愿力所致,而非业力牵引。所以,众人眼中的世界绝大部分是一致的。
   
同一境在不同的根识中现不同的相,这是悟入唯识的重要方便。如同一江河之水,在人看来是水,在饿鬼看来是脓血,在地狱众生看来是火,在天人看来是甘露,而对于佛则是圆满佛性的流露。另外,以肉眼看来是液体,以天眼看来是微尘(科学上叫基本粒子)的聚合,以慧眼看来则空无所有。

生活在同一世界的众生既有共业也有别业,由于众生别业各不相同,因此即使是同一世界的众生,其境界也有差别。好比考进同一个大学的学生成绩有高低,这就是别业。如色盲者不能分别色彩,耳聋者听不到声音,我们以为人粪臭秽不堪,而猪狗却以为美餐,有的人能见到常人不能见的事物,甚致有人通过修炼更能显示种种神通奇迹。

大脚板认为,我们的共业太深太相似,所以一切的存在都那么实在。反观以前的年代,修行的信念很容易升起,藏传佛教里也有许多修成正果的佛菩萨。在那个年代,也许共业不太深,容易升起空性。

但是对于空性,大脚板的了解也不深。。。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

板凳
发表于 2012-6-25 23:42:45 |只看该作者
快乐太阳 发表于 2012-6-18 06:06
佛教拥有二千六百年的历史,其深远的教诲影响著每个时代不同的人与物。

科学是近代的学术发明。

以我所阅读的科学现代的进展,发现其实许多科学家开始苟同于佛教的理念。

根据二十世纪自然科学的进展, 可以用关系实在来取代绝对的物质实体, 即主张事物不是孤立的、由固有质构成的实体,而是多种潜在因素缘起、显现的结果。每一存有者都以他物为根据,是一系列潜在因素结合生成的。“现象、实在和存有被限定在一组本质上不可分离的关系结构中”。

这其实跟佛家说的因果非常吻合。

举个例子:要得到一颗苹果树, 首先要有一粒苹果的种子, 这是“因”。但是单靠这粒种子也不会长成一颗苹果树,比如把种子放在仓库里,无论放多久也不会长出树来,所以单有因是结不出果的。一定要将种子放在土壤中, 并且要有适当的水分、阳光、温度、肥料等等的配合, 种子才会发芽长大, 最后长成一颗苹果树,结出苹果来。这里的土壤、水分、阳光、温度、肥料等等, 就是“缘”。

所以“因”一定要配合适当的“缘”,在因缘和合之下,才能生出果来。 缘是许多的配合条件。 缘有好缘,也有不好的(“恶”)缘。因此即使是同样的种子,结出的果也就很不相同了。比如, 把种子放进贫瘠的泥土里,或者施肥不够,苹果树必然长得不大, 结出的苹果也不会好吃。 假如把种子放在肥沃的土壤中, 加上细心照料, 结出的果实就会香甜好吃。

由此可见, 同样的因遇到不同的缘,结出的果便会很不相同。同时,由于缘是由很多条件配合而成的, 所以缘会不停地变化着。既然缘会影响果,而缘又在那么多条件配合下产生作用, 假如某个条件改变了, 甚至消失了, 那么果便可能不再存在。在苹果的例子中, 如果天旱缺水, 苹果树便会因之枯萎。所以当因缘散尽之时,果就会灭。换句话说:“因缘和合而生, 因缘散尽而灭。”
   
你可能已经发现, 以上这些关于苹果的文字,是转述潘宗光《佛教与人生》一书有关缘起法内容。所谓“关系”者,“缘”也,“关系实在论”其实与佛学缘起说的基本思想一致。


使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

地板
发表于 2012-6-25 23:44:13 |只看该作者
在二十一世纪开始到现在, 以弦论为代表的物理学真正步入缘起性空的禅境了。这开始慢慢推翻现今社会推崇的物质主义。你花时间精力去追求最好最美的物质,它只是宇宙弦的震动。虽然很难说服自己,我们所触碰的每一件事物都不尽真实,但至少我们应花更多时间精力在补充思维的养份上,唯有善良美好的思维才能让我们的存在更圆满!!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

5#
发表于 2013-12-2 03:32:04 |只看该作者
无数具有实证科学知识的人以为佛学就是宗教或迷信,殊不知众多世界著名科学家完全不这么看,他们非常清楚佛学是真正解构宇宙和生命真相的科学,为目前的实证科学进展远不能及。以我们俗人的眼光看,由于佛学是亲证而非实证(实验证实)得来,它的惟一缺陷是没有系统而完备的数学理论做支撑,导致逻辑上和思维方式上常常出现跳跃。但是,事实上,2500年前佛陀创立的宇宙理论、时空理论、物质结构理论、质能转化理论、生命轮回理论等众多高深理论正不断被现代科学实验所证实。我相信,佛学的绝大部分理论最终都可以通过实验证实,但实证科学家还有极其漫长的路(也许要经过数十亿年)要走。这里介绍一些著名人士的言论,其中包括很多科学家的言论。

人死之后,决非悉归消灭,人死之后,有神识存在。— 牛顿

我相信生命有如物质是不能毁灭的,世界上一直有定量的生命存在,而这个量是永远不变的。— 爱迪生

人体内有一个“非物质”的思想与识力的我,那就是在胚胎期进入人体大脑,施予推动控制大脑,使其细胞工作,此种非物质的‘识我’在肉体大脑死后仍然存在,并有‘生命’活动形态,可以永生不灭。— 诺贝尔医学奖得主艾克里爵士

佛法的可信,是因为从佛陀时代直至如今,一直有佛弟子以亲身的修行体验,证明着佛经的正确。—《大不列颠百科全书》

哲学对这个(宇宙本体,终极真理)不过是推测,而佛教却是亲证。— 中国近代著名数学家、发明家王季同

我本人是科学家,对科学很感兴趣,我对佛法同样感兴趣。我个人认为佛法和科学是一而二,二而一的。— 著名科学家沈家祯博士

佛教不仅不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,科学造诣愈深者,愈能解释佛经中素不能解的真义。— 中国现代科学家尤智表

关于人身各种器官的感觉部分,就牵涉到心的问题,由这种种感觉引起许多心理作用,佛教对此研究得很精细,远非现在的心理学所能企及。— 中国现代科学家尤智表

假使没有佛教因果律,宇宙就只有混乱。— 世界几何力学之父威勒博士

如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。— 爱因斯坦





使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-5-2 10:15 , Processed in 0.035325 second(s), 8 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部