多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4166|回复: 6

真活佛,好活佛——夏坝仁波切谈活佛的分类 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-12-3 02:42:03 |显示全部楼层
恩师夏佛2010年去中国人民大学做名为《藏传佛教的精神》的讲座,期间讲到活佛的分类,夏佛以转世的真假和人格的好坏做为分类的标准,将所有活佛分为六类,简列如下:

第一类,真活佛、好活佛,证入圣位
真是本人转世再来。而且证入见道位以上的圣位。这类人生死自在,利乐有情。
第二类,真活佛、不错的活佛,没证得圣位。
真是本人转世再来。没证入见道位以上的圣位,可能是资粮道和加行道的,但是学修很不错,人格很好的活佛。
第三类,假活佛、好活佛
前世修行不好,可能下地狱了,或者修很好,转生到他方净土去了,这个寺院不能没有活佛,于是找了一个替代者,前世修行很好,今生培养大有前途的转世,培养出来以后,具足功德,利益众生。
第四类,真活佛,坏活佛
前世做了很多善业,但是也有恶业,善业足以转生于人道,而恶业相续,虽然是本人的转世,继承了前世的名号,但是恶习充满,今生做了很多坏事。
第五类,假活佛,坏活佛
不是前世的转世,靠人际关系或者亲朋好友的关系,或者其他不正当方式取得了寺院的名号,但是恶习充满,今生做了很多坏事。
第六类,什么也不是却自称为活佛。
没有寺院的认证和坐床,自己把自己封为活佛,而且一个比一个大,恨不得把释迦牟尼佛的转世名号放到自己头上,既不是合法的活佛,又完全是骗人骗自己的。

说到这儿,魏院长问,仁波切,这六种活佛有没有一个具体的比例,每种大概百分之多少?
夏佛就开了个玩笑,说,这个呀,改天,要请国家审计局增加这个项目,只有等他们审计完了,我才能跟你说清楚。

于是来听课的学生都笑了起来,欢喜充满!

原文视频地址在这里:
http://www.tudou.com/listplay/Fj6-379JtPk/8BfryzboFIg.html

请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-4-5 23:57:52 |显示全部楼层
谢谢分享!
“第四类,真活佛,坏活佛“让人感到害怕,因他是本人的转世,继承了前世的名号,但我们都相信转世活佛, 但今生他还是做了很多坏事,这可祸害很多人,这如何是好?

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-4-7 01:25:17 |显示全部楼层
真假活佛-活佛的六種類型
夏壩仁波切
  
藏傳佛教與漢傳佛教,南傳佛教別致的地方就是有活佛制度。關於這個活佛制度我今天講兩句講得不多,講什麼呢?
活佛制度的來源,活佛制度從理論上的來源還是佛教的經典。
為什麼這麼說呢?因為我們佛教徒承認前世與後世的,既然承認前世與後世,不但承認前世與後世,而且我們承認善有善果,惡有惡報。
我們承認由善的異熟果能夠推向三善趣,惡的異熟果能夠推向惡趣等等,既然如此的話,一個修行人必然有他的來世,由他的來世當然可以認識一下他前世是誰而已,這就是一個我想認你是前世還是不想認你的問題,所以這是理論上的依據,當然你只要承認佛教的前提你必須承認前世與後世,承認前世與後世的前提,你必須承認活佛轉世這個事情。
只要你承認了前世與後世,你就得承認活佛的轉世這個前提,這是第一,理論的依據。
   

  第二,制度的形成。
制度的形成是從第一世大寶法王開始的,第一世大寶法王他自已可能沒想到,這樣一個舉動就導致了,後來這樣一個很複雜而且又龐大的一個過程和一個制度。
第二世大寶法他圓寂之後,他說:“我將會轉世到某某地方。”正好他的弟子們非常相信他,然後就找,在哪一年哪一年就找這個地方,果然就有了這個孩子出生,所以就把他認定為大寶法王。
從這裡開始的。到了宗喀巴大師的時候,大寶法王已經第四世法王了,據說,宗喀巴小時候在第四世大寶法王那裡受過皈依戒,叫不動金剛那裡受過皈依戒,宗喀巴大了以後,第五世大寶法王,和他有非常的交往,而且第五世大寶法王曾經給宗喀巴大師做了很多金剛鈴、金剛杵的供養。
供養的時候是什麼時候呢?明朝永樂皇帝封他為仁欽曲紮就是大寶法王之後,之前他不叫大寶法王,他叫嘎瑪巴,不叫大寶法王,從那個時候,為什麼知道呢?
因為宗大師給大寶法王寫了一封信,非常有詩意的一封信,其中他就提到了,說:“天子把你封為大寶法王那是多偉大的一件事,是非常廣大的,你給我寄來的東西收到了,謝謝,老衲非常高興、也很好之類的話。”有這樣的一個書信,從爾可以知之大寶法王與宗大師有非常好的聯繫。
   

  出乎意料的是,我的寺廟裡面在三年前,在一個山洞裡面出現了當年宗喀巴大師寫給大寶法王的信件的一個複製品,應該是當時複製的這樣一個複製品,非常有意思。
隨便說說。所以就這樣,後來逐步逐步許多教派開始效訪,到格魯巴的時候,應該是第二世達賴喇嘛根敦加措從這裡開始,從此傳入了格魯巴。
因為第一世達賴喇嘛根敦珠巴,作為紮什倫布寺的創始者,第二世就是認明了他的轉世,但是他沒有回到紮什倫布寺當住持,原因是什麼呢?
當時,這種轉世的制度在格魯巴裡面並不是公認的,或者至少不是太正統的,所以說,到了第三世達賴喇嘛的時候已經很傳統了,大家都形成了這種規矩了,那麼,第三世班禪、第四世班禪和第五世達賴等等的時候,逐步逐步規範了,整個格魯巴當中直到現在為止。
   

  關於這個問題上有很多人說負面的評價,說活佛轉世很不好。我認為它有很多弱點,但也有很多優點,相比之下,優點遠遠大於弱點,它對佛法的長久住世是有益的,對一個寺院的安定團結是有益的,一個佛法的繁榮昌盛是有益的,一個教派的團結和睦是有益的。
為什麼?因為它最大的程度上可以消除野心,消除互相爭奪權利和名聲的這種世俗的觀念,它就形成了一個固定的、認同的、天然性的一種平靜的心,老老實實地學習佛法,成了佛才會有機會成為一切眾生的怙主。這樣就解決了一個很大的問題。因此,對國家、對人民、對整個佛教還是非常有益的。
   

  當然了這個活佛種類,大至上我把他分為六類,一個是真活佛、好活佛;真活佛還可以,不錯的活佛;假活佛、好活佛;真活佛、不好的活佛;假活佛、不好的活佛;和什麼都不是的活佛。大概我把他分成六類。
   

  1.所謂的真活佛好活佛是什麼呢?
那就是從修行的角度來說,已經修成了菩薩見道以上的一地以上的登地菩薩,為了利益眾生,專門轉生於世,然後普度眾生來的。這些人生死自在、利樂有情,完全是為了利樂有情而來,當然是真活佛又是好活佛了,那是沒什麼說的了。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

发表于 2015-4-7 01:25:50 |显示全部楼层
真假活佛-活佛的六種類型
夏壩仁波切

第二是真活佛、不錯的活佛是什麼呢?
雖然他沒有成為登地菩薩,可能是資糧道加行道中修行的人,或者可能還沒入道,入聲聞道有可能,入了聲聞道,大乘道還沒有入上,但是他此生廣積了善心,所以說,他來世投生到了人間並且具足了八異熟果和聖乘七功德等等,那麼這個寺院正好是前世他活佛的寺院,前一世大師的寺院,而且現在需要有個領導人,既然他是前世的靈魂的轉世,那麼把他認定為轉世,讓他坐在法座上面,培養好,
第一、他是真活佛,因為他是前世的轉世靈童。第二,他是不錯的活佛,為什麼呢?有培養前途的活佛,雖然他現在修行不至於完全自在饒益眾生,但已經有廣大的善的功德,所以說可以培養的活佛,所以說真活佛、不錯的活佛。
  

  第三,假活佛、好活佛,是什麼呢?
這個活佛前世的修行不好,可能下地獄了,或者這個活佛已經到了西方極樂佛國了,不再來了,但是這個寺院不能沒有活佛,那怎麼辦呢?那就找一個替代品,找什麼樣的替代品呢?前世修行非常好,而且今生培養大有前途的,這樣的一個轉世,雖然他不是前世的轉世,但是他畢竟是善人的轉世,把他安排在這個法座上面培養出來,他一定能夠利益眾生,這樣的活佛是假活佛,但也是好活佛。這是第三。
   

  第四類活佛是什麼呢?真活佛,壞活佛。
他確實是前世活佛的轉世,但是他前世修了善但也做了很多惡,他的這個善足夠能轉世為人而已,至於這個人世間當中呢?由於他的惡習充滿,所以說做出什麼事情來就不知道了,這樣的活佛,雖然是前世活佛的轉世,認定為活佛的轉世,然後坐在法座上面,由於他的前世惡習發作,今生可能就做許多壞事。
然後他可能連自已和自已的弟子都帶入了非常不好的方向,這樣的活佛,雖然是真活佛,但是壞活佛。
   

  5.還有一類是假活佛,什麼假活佛呢?
不是什麼前世的轉世,也沒有什麼這樣的善功德,依靠人際關係,或者親朋好友的關係,或者某一些獨特的一些或者其他的方式,不正當的方式來取得了他的名號,然後稱為活佛,他的惡習充滿,所以做很多惡事,這樣的活佛是假活佛、壞活佛。
  

  6.還有一個是什麼也不是的活佛,那就是隨便為了騙錢,自已給自已封的這個活佛那個活佛,而且封的活佛一個比一個大,恨不得把釋迦牟尼佛的轉世也放在自已頭上,這樣的人就是既沒有任何一個合法性的法律意義上的活佛的身份,又完全是騙人騙已的,這一類的活佛,什麼都不是的活佛。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-4-10 23:57:06 |显示全部楼层
《楞严经》云:“佛以菩萨、独觉乘、声闻乘、国王、将军、大臣乃至妓女、屠夫、渔民等身份可出现。”良美大师云:“佛可化身为渔民、屠夫、医者等身份。”那么为什么不能以僧人的身份出现?为什么僧人当中就不能有活佛?藏传佛教经典云:“四个僧人必有一名罗汉。”不是吗?佛可以以菩萨的身份出现,菩萨也可以以佛的身份出现,甚至佛以各种身份出现,我等凡夫之人,不能随便乱猜、乱说,以免造口业。不过现在汉地确实有点乱,什么人都可以去汉地,什么人都可称为上师、活佛,这样的话对佛法、对僧众、对信仰者必然会有影响。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-3-29 19:03 , Processed in 0.030333 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部