多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5530|回复: 8
打印 上一主题 下一主题

修行的大忌 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-1-28 18:34:18 |只看该作者 |倒序浏览

作者:達真堪布

我們做任何事情的時候,在沒有特殊的情況下,一定要直來直去,實實在在;不能虛情假意,不能拐彎抹角,不能有陰謀詭計。尤其是學法修行的過程中,更不能這樣。

現在有的人就是喜歡裝模作樣、花言巧語。在上師善知識面前,在金剛道友目前,在外人面前,裝得像個修行人,像個成就者,說得非常有理,做得也非常如法;但是背後就不是這樣了,什麼都做,沒有一丁點修行的威儀,言談舉止、起心動念一點點都不注意。

作為一個好人都應該這樣,更何況是學佛、修行人呢!什麼叫有表裡?就是外表與內心一致,心與口一致,說與做一致。但是很多人都是心口不一,說做不一:說一套,做一套;當面一套,背後一套。連朋友之間,道友之間,親人之間都是,有什麼事情不直來直去說,總是拐彎抹角。

修行人裡也有這樣的,如果上師不在面前,金剛道友也不在面前,別人也看不見了,這個時候什麼都做。這種人就是當面和背後不一致,表裡不一。但是你再能偽裝,也欺騙不了上師三寶,欺騙不了善神護法。那些天人、善神護法,每天都來到人間,觀察我們的行為與心態。他們都有他心通,知道我們到底想些什麼、做些什麼,你再瞞也瞞不過他們,再欺騙也欺騙不了他們。

上師三寶無所不知,無處不在。你以為用肉眼看不到就覺得不存在嗎?不可能。尤其是這些善神護法,他們專門管這些事,他們經常到人間來考察:哪個人做了什麼好事,哪個人做了什麼壞事。尤其是考察我們這些修行人。我們打著佛教的旗號,打著上師三寶的旗號,到處去宣揚自己是學佛人,是修行人,是有成就的人;然後背地裡還做這樣表裡不一的事,那些善神護法一定會憤怒,一定會懲罰的。這樣,不管是今生還是來世,都會有一些不好的果報。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

沙发
发表于 2015-1-29 17:41:10 |只看该作者
《佛说十往生阿弥陀佛国经》:“世间众生。不得解脱。何以故。一切众生皆由多虚少实。无一正念。以是因缘。地狱者多。解脱者少。譬如有人。于自父母及以师僧。外现孝顺。内怀不孝。外现精进。内怀不实。如是恶人。报虽未至。三途不远。无有正念。不得解脱。”

注:世间众生之中,很多不能得到解脱,这是什么缘故?因为一切众生之中,往往弄虚作假的人居多,实在修持的人很少。有很多人根本没有正念,因此三毒发作,堕入地狱的人很多,得大解脱的人太少。假如有人对自己的父母、老师、僧宝,从外在表现看也很孝敬依顺,而内心却怀有不孝之心;从外在表现看每天都很精进用功,而内心却怀有不诚之念。如我所说这种面善心恶、表里不一的人,恶报虽然尚未到来,但他们离堕入三恶道已为时不远。这些没有正念的人,不会得到解脱。《佛说十往生阿弥陀佛国经》,略称《十往生经》,又称《观阿弥陀佛色身正念解脱三昧经》《度诸有流生死八难有缘众生经》,该经说明往生阿弥陀佛净土的十种正念法。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

板凳
发表于 2015-1-31 13:00:29 |只看该作者
表里不一实在是修行的大忌!每个人都有不同习气,真性情或者坦蕩蕩的做人在修行上肯定有很大的助益 !因为修行人能夠承认自身不好的圷点,间接就把自我,我执降低了,这样对于消除与身俱來的各种习气肯定帮助很大!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

地板
发表于 2015-2-1 21:46:49 |只看该作者
不要以世间人功利的心来做修行的事。我们有时很容易把世间的我执、我见、功利较量带到修行中来,偷心不死是修行的一大忌。修行要有老老实实,脚踏实地的精神。你分别心越小,离佛国越近,与师父越相应。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

5#
发表于 2015-2-1 23:14:11 |只看该作者
一个人可以伪装自己骗了所有的人,但是他骗不到自己,由其是表里不合一,这类人心里是痛苦的,他们也是我们修行路上的菩隆,他们誏我们有机会学习慈悲的对待他,增加我们的智慧,所以是同修,不要对抗他们。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

6#
发表于 2015-2-1 23:14:13 |只看该作者
一个人可以伪装自己骗了所有的人,但是他骗不到自己,由其是表里不合一,这类人心里是痛苦的,他们也是我们修行路上的菩隆,他们誏我们有机会学习慈悲的对待他,增加我们的智慧,所以是同修,不要对抗他们。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

7#
发表于 2015-2-9 00:42:06 |只看该作者
“收拾自心如一尊木雕圣像坐在堂中”,这是把身比喻作佛堂,心比作佛像,这心不可以动啊。“终日无人亦如此!”环境很清净,一个人是这个样子。“幡盖簇拥、香花供养亦如此!”“幡”是旗子;“盖”是宝盖;“簇拥”是前呼后拥。在这种热闹的场面,心还是不动,确确实实不为境界所动。“赞叹亦如此!毁谤亦如此!”赞叹也不生欢喜心,也不会以为自己很了不起,生起贡高我慢心;受到毁谤,也不会放在心里,也不会怨恨、报复,心永远是定的。“修行人常常心上无事”,这句话最重要了,这一大段就这四个字——心上无事,那叫作真修行人,这叫真功夫。“时时刻刻体究自己本命元辰端的处。”禅宗讲的“父母未生前本来面目”,跟这一句话意思完全相同。要以我们现在通俗的话来讲,就是时时刻刻提起功夫,提起正念。在净宗来说,就是时时刻刻提起佛号。心上无事,而这一句佛号历历分明,不间断、不夹杂;无事,就不夹杂了,那么再加上一个不间断,这个功夫就圆满成就了。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

8#
发表于 2015-2-25 17:06:46 |只看该作者
疑师是修行的大忌
一、师父让我们去做什么,我们只管大胆按着去做就行了。不要怀疑自己的能力,在这个问题上不相信自己就是不相信师父,疑师是修行的大忌!师父给了我们整个太阳,可到了我们这里确变成了一个小月牙,这就是疑师的结果。我们从一开始进入修行的大门时,尊师就强调尊师敬师、变极放大的原理,我们应该做到:师父给我们一颗太阳,我们得到的应该是白阳普照的天空!再之后广结善缘,请更多的人进入这片广阔的天空,同受阳光的沐浴!
   二、亲其师方能行其道。只有相信师父才能亲近师父,才能行其道。所以对于具有光明任务的使者们,要不断自我超越,不断完善自心,不断放空自我意识,尽量合于真性。我们想叫学生达到哪个觉悟层次,我们自己首先要达到那个境界,否则言行不一,怎能让学生相信我们?
   三、忌妄自尊大。目前有一部分同修可能知道了一点以前世的事,有的甚至体证是哪位佛、菩萨、伟人等转世再来,就开始自大了,自己认为天下第一了,甚至把师父也放一边了,法界诸佛祖也成虚设了。其实这都凡心凡性的小我意识在做怪,还没超越小我,何谈成就大我、无我。放下妄自尊大的意识,老老实实完成自己的任务,才是成就的唯一捷径。再有,过去这二十多年了,很多同修有了这样那样的功能,做了不少功德,也得到了越来越多的表扬甚至崇拜更或是膜拜。自心也开始膨胀了,觉得真是飘飘欲仙了,哈世间的“仙”大概就是这样来的吧。我们静下心来想一想。自己拥有的这些理、法、成就,哪一点不是我们的恩师呕心沥血的结果,我们没有什么功德,即使自己认为做了不少,那功德也应回向给我们的恩师!所有的这一片天空、这一方净土,都是尊师无为奉献结的正果!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

9#
发表于 2015-2-25 22:55:13 |只看该作者
内心的自己和外在的自己是同一个自己,应该是修行,不管是不是学佛人的目标。做一个内外一致的自己,不是为了取悦三宝,而是这样的自己才是最快乐的自己,才不是“两个”或“三个”,或更多的“自己” 。唯有内在和外在的自己不是分开的,才是最基本的远离痛苦的自己。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-4-26 09:05 , Processed in 0.033359 second(s), 10 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部