多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6980|回复: 1

对佛法在西藏弘扬贡献巨大的法王赤松德赞 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-11-8 23:41:13 |显示全部楼层



法王赤松德赞(790-858)是西藏秋嘉王朝第三十七代藏王,在他任内,不仅国土疆域大为扩展,而且将他莲花生大士与寂护尊者迎请入西藏,从而迎来了西藏佛教的发展繁荣期。他本人也通过修行获得了很高的证悟。


法王赤松德赞(790-858)是西藏秋嘉王朝第三十七代藏王,法王赤松德赞是藏王美·阿克宗钦与唐皇李隆基之女金城公主的儿子。十三岁时他登基成为第三十七代藏王。他是具有智慧和神武的统治者,西藏在他统治下得以极大地扩张疆域。

在宗教上,他从天竺邀请著名的大乘佛教智者寂护尊者来西藏树立佛陀圣教法幢并修建桑耶寺。但非人鬼神和反佛大臣们极力阻挠、制造障碍,使得他们的计划无法实施。寂护随后作了授记,法王据此预言邀请当时天竺最伟大的佛教密宗大师莲花生大士来西藏。莲师来到西藏,以其证悟的妙力降服了人与非人的种种障碍,并命藏地的鬼神发誓护持正法。

自此莲花生大士被藏人尊称为咕噜仁波切──大宝上师。在此后的五年里,桑耶大寺圆满完工。包括莲花生大士、寂护、毗玛拉米扎在内的一○八位印度智者,以及包括贝若扎那、嘎哇·华泽、却若·鲁伊嘉参和尚·益西德在内的诸多藏地智者译师,将为数众多的小乘、大乘和金刚乘佛教经函从天竺文字(主要是梵文)翻译成藏文。在很多地方修建了组织机构用以修学显密佛法。

在桑耶青普,莲师给其上首弟子──藏王和二十五位臣民传了玛哈瑜伽部八大法行(sGrub Pa Ch'en po bKa’ brGyad)灌顶。经由修习各自不同的本尊仪轨,他们都得到了各自不同的悉地。在灌顶中,藏王的花瓣落在了八大法行中的车阙德协度巴(吉祥善逝总集)本尊坛城上。受灌弟子在一组坛城上洒花瓣看其落在哪个坛城上,由此来决定其人当修何本尊。通过修持车却(即玛火达 嘿汝嘎、金刚大嘿汝嘎),藏王获得了不动等持的悉地。

他以武力从中天竺摩揭陀国迎请了许多佛陀舍利,并建造了许多寺院和佛塔来供养舍利。
法王赤松德赞于五十五岁(一说五十九岁)时去世。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-12-5 23:46:15 |显示全部楼层
这里有一个关于赤松德赞的女儿--莲花光17U岁早夭的故事,贴上来更大家分享:

赤松德赞的女儿叫做莲花光,在十七岁的时候就往生了。往生的时候,国王请莲花生大师做超度,超度完之后,国王请问莲花生大师说:「我女儿应该是非常有福报的人,宿业清净,能生为王室的公主,而且能够见到像真佛一样的您,可是竟然那么年轻就往生了,看来又好像没有福报似的,请大师指示!」

莲花生大师回答说:「你的女儿不是因为宿业清净而生在皇室,也不是因为有福报而由我来超度。」国王说:「到底是什么因缘呢?」莲花生大师就告诉他过去世的因缘。莲花生大师说:「过去世我莲花生大师、大堪布菩提萨埵和你赤松德赞三个人,曾经一起盖一座夏容卡秀佛塔(尼泊尔的波达塔,是名闻世界的一座大佛塔)。我们在盖那座佛塔时,你的女儿莲花光当时是一只毒蜂,叮在你的脖子上,你一不小心,一巴掌打死了它,由于这个命债业缘关系,现世投胎做你的女儿。她以夭折让你产生很深的伤痛,要你偿还这个业债。」赤松德赞国王是文殊菩萨的化身,也会因为业缘而生出这个后代,要他偿还业债,何况我们一般凡夫呢?

由此可知,我们欠众生的业债,往往是利用和我们很亲近的关系来偿还的。不管是冤家,或是亲友,多半是债主喔!业力上的债主往往是真正的近亲。所以,对于现世我们贪恋、喜爱,或是讨厌、痛恨的人,真的很难还原和我们关系的原貌。所以说,喜恶爱恨是没有绝对的!

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-3-29 17:39 , Processed in 0.046384 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部