多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5140|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

尼泊尔大佛塔的美丽故事 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-4-23 12:04:39 |只看该作者 |倒序浏览

      


尼泊尔著名的大佛塔(Boudhanath Stupa)大家想必都知道,曾到该处朝圣或见过则殊胜佛塔的照片。这座大佛塔是尼泊尔最著名的佛教圣地之一,亦是世界上最大佛塔之一。佛塔是法身和佛菩萨心法的化身,所以是最神圣的朝圣地,相传博达那大佛塔存有迦叶佛的舍利。


      以下是莲花生大士讲述的关于这座大佛塔的故事:

菩提大塔兴建缘起
  『小冈嘎玛』天女因触犯天条,被惩罚到人间受生,出生在尼泊尔摩古达地区的养鸡家庭,父名光明,母名布那,父母将她取名为森弗那,年长之后继承父母亲事业,被称为『饲鸡妇护乐女』。

  护乐女结婚后共生了四个儿子,丈夫早逝,留下孤苦伶仃的她照顾家庭。她勤奋的工作抚养孩子,让他们接受良好教育,并协助他们成家立业。之后,她内心生起了一个念头,心想﹕「我从养殖业中获得的储蓄,已让我儿子长大,现在生活稳定,但这个行业并不理想,我应将这些钱拿来做有意义的事。于是,养鸡女决定盖一座大佛塔。」

  当她发了这个愿后就去谒见顶礼垦求国王﹕『仁慈的国王啊,我是一个贫穷的养鸡女,一生努力累积养鸡所赚的钱,养大四个儿子后,尚有一些余资,为了使这些钱财变得有意义,我想盖一个如来佛舍利子的大佛塔,请国王答应赐予我一块地。批准我建造一座一切佛的意所依,装藏如来佛舍利子的大佛塔,作为一切佛心,亦即我内在圣性的外显。同时作为众生累积福德和智能资粮的对象。祂将成为无数众生朝拜之处,并成为诸如来金刚不坏灵骨的舍利塔。』
  
       国王听完护乐女的请求,澄静心思片刻后,心想一个贫穷的养鸡女,累积辛苦所赚的钱,不但养大四个儿子,甚至还有余力希望能做大善事、盖佛塔,这是很不可思议的,因此,被护乐女伟大无私的愿望感动的国王,决定允许她以一块牛皮大小的地来盖佛塔。得到国王口谕应允的护乐女欢喜的顶礼国王后离去。回家后,聪明的护乐女将牛皮剪成细条状再连结起来围成一块地,然后带着四个儿子,还有驴、牛便开始建筑大佛塔的工程。他们把泥土运到工地,建好了地基,当佛塔盖到第三层时,有一群对这贫穷饲鸡妇心生不满的人聚集一起:一个贫穷的养鸡女盖了这么大一座佛塔,而国王和宰相、大臣们很难盖一个比这更大的佛塔,这样不是很没面子吗?
  
       他们觉得被这个女人的过人成就羞辱了,这样对国王来说也是一大讽刺,因此聚集讨论后,前往禀明国王,请求即刻停止这个佛塔的兴建,至于已经兴建的部分也应拆掉,并将所有的砂、石、泥土都运回原来的地方才对。国王听完后,对前来的子民说:「您们大家留心听着,这不是一件讽刺或伤害大家的事,它是一个非常殊胜奇妙,累积善业的行事,是件伟大的成就。况且,我身为一国之君,一言九鼎,既然己经答应让她建造佛塔,这是不容更改的。」其它人亦曾试图阻碍工程的进行,但都失败了。就因为这样的关系,这座大塔便被称为嘉容卡夏塔(意译:已允诺建造之塔。意谓一经授权建造,所有障碍皆能克服)。

  满愿菩提大佛塔竣工
  建筑工程不停进行,寒暑四易,当大佛塔已建至颈部宝瓶时,已过了四年。在这时候,贫穷的护乐女发现自己将不久于人世了,便召唤了四个儿子来到她身边说:「儿子啊,请尽全力完成这个塔,你们如果遵从我的愿望,便会完成此生及来生广大益利。把这座大塔完成后,里面要放置如来佛的舍利子,并请做广大的开光、加持仪式。这塔我当作自己的本尊,也是许多众生种福田的对象,那么我的愿力已经圆满了,尤其是圆满了三时(过去、现在、未来)佛陀的发愿,您们也将在这世或下世获得很大的成就。」说完后她便去世了。此时,铙钹的声音响起,天神降下花雨,天空出现了许多道虹光,贫穷的饲鸡妇护乐女,因为建造大佛塔的功德而证得佛位,名为参斯哈母潘纱。

  四个儿子为报亲恩和获得功德,便遵循母亲的遗愿续建大佛塔。于是,四子像以往一样,带着驴子和牛搬运砖头继续工作。他们持续工作了三年才竣工,前后共用了七年的光阴。

  在准备好无数的供品后,开始进行开光仪式。塔内装脏有大迦叶如来的金刚不坏舍利与许多加持圣物。在陈设丰盛供养,和遍撒供献的香花后,大迦叶佛由众多菩萨围绕出现,遍布在塔前的空际。十方一切佛、菩萨众由无数阿罗汉围绕,五部如来,三界诸天王以及无数寂静忿怒尊,不可思议,像胡麻花怒放般显现,而他们的吉祥莅临,令盛会增光不少。

  这时候,铙钹之声大作,诸天撒下雨花,处处清香飘荡。大地亦震动三次。诸如来海会身中所发出的智慧光明,连续五天。广大的佛、菩萨海会异口同声向善信说:「你们这些有福德的人,这大佛塔是那三世一切佛心不离的法身无上容器。由清净心意生出建造这个大塔的愿望,因为这功德,你们所作的任何祈祷都会圆满实现。」

  广大清净圆满愿,利益眾生成佛道
  长子祈愿:「由我以清净心和愿力完成大佛塔所获的功德,愿我转生在北方边境冰封的蛮夷国度,成为一个伟大的国王和护法。在恶世中,五毒--贪、瞋、痴、慢、疑增长时,愿我弘扬释迦牟尼如来教规,在那地方建立佛陀的教法而永垂世间。」
  次子祈愿:「由我完成此大塔所获的功德,当我的兄长在冰封蛮夷国度转生为王及护法,而佛陀的法宝正在建立,有需要传入教法的基础(僧团)的时候,愿我转生为一位比丘,成为一个大阿罗汉,剃度信众为僧。」
  第三子祈愿:「由我完成这个佛塔所获的功德,当我的两位兄长在冰封蛮夷地域建立了佛陀的教法,而人民得以遵循佛法时,愿我神奇地在莲花的花冠上出生,而不是生于母胎,愿我摧毁生死相续,与日月同寿。愿我转生为密法瑜珈士、持密咒者,调伏天、魔、人,征服那蛮夷国土的所有恶毒、食人的土著,保护我兄长所建立的佛法。」
  幼子祈愿:「由我完成佛塔所获的功德,当你们三位转生到冰封蛮夷地域,一个建立教法,一个令它巩固,一个保护它,愿我转生成为大臣,调协你们的事业。」
  四个儿子祈祷后,所有佛、菩萨同声道:「具福的儿子,你们的祈祷高尚而大公无私,一切佛陀悉皆随喜。你们由这祈祷所产生无可比拟的功德山,三世诸佛亦难以相比。」那时,十方一切佛、菩萨融化成一道光明,没入大塔中。从此以后,这塔便以“诸佛的一体”名闻于世。
  这时,有一只啜血的昆虫停在长子的颈项上,还咬了他一口,令他产生难以忍受的痛苦。他用手扫开昆虫而把牠弄死了。但是,他以无量悲心祈祷:「当我在冰封的蛮夷地域转生为法王时,愿这只昆虫受生成为一个修行佛法的王子。」
  搬运建材到大塔的驴子碰巧听到了这些祈祷,牠心想自己也要祈一个愿。可是,由于缺乏那种能力,心里没有想到甚么祈祷。牠便发起怒来,而生了恶念:「当长子转生为法王,在冰封蛮夷地域建立佛法时,让我生为一个恶口的大臣,令国王的所有功业唐捐。」
  四个儿子的仆人明白驴子的心意,便祈祷:「当这只驴子受生为要阻碍佛法弘扬的恶毒大臣,那时,让我转生为聪慧而虔诚的大臣,使我得以克服和击退他的欺诈阴谋。」
  牛也希望祈祷,但却发觉自己无能为力。牠变得很气愤:「我搬运了沉重的石头和泥土来兴建佛塔,但却得不到报酬。当这些儿子转生在冰封蛮夷地域建立佛法时,让我受生为国王的曾孙去压制和毁坏佛法。」
  栖息在旁的一只鸟,被牛愿激起了嫌恶情绪,因而发了个完美心念。牠祈愿:「当这牛受生成为迫害佛法的国王,当他试图压制佛法时,让我转生为一个大菩萨,把那个邪恶的国王除掉。」

  有两个婆罗门青年是佛塔的侍者,他们祈祷:「当法宝在冰封蛮夷地域建立的时候,让我们二人转生为译师,翻译所有的圣典。」

  另有两个参加开光典礼的王族少女也祈愿:「当佛法在冰封蛮夷国度建立时,让我们二人转生为具有高深学问,得以抄录和书写佛说的圣经和其论典。」

  如此,当时有无数利益有情在祈愿,而所有这些无量的祈愿,皆获赐予实现。

  祈愿转生为王的长子,即是佛教的护持者,赤松德赞。
  祈愿转生为方丈的儿子,已转生为静命菩萨。
  祈愿转生为密法瑜伽士的就是我--邬金莲华生上师。
  祈祷转生为虔诚的大臣,就是雅龙的王。
  祈愿转生为王子的小虫子,就是公主白玛色。
  祈愿受生为邪恶大臣的那只误入歧途的驴子,受生为邪恶的玛商蹲巴。
  仆人祈愿转生为信教的大臣去降伏外道的仆人,即是白玛贡真。
  那头迷乱的牛希望受生为反宗教的国王去压制佛法,就是灭佛法的朗达玛。
  以慈悲心祈愿转生去刺杀邪恶国王的那只鸟,就是王子穆汝赞布。之后他将转生为拉垄贝吉多吉,去杀死那个国王。
  祈愿转生为译师的那两个婆罗门青年,就是嘎哇巴泽和觉汝•鲁坚参(译有解深密经大疏四十卷、般若要义等诸多经籍)
  祈祷转生为抄写者的两位公主,就是殿玛车芒、莲吉尼玛。

  莲华生大土说毕,藏王赤松德赞和大众都深感惊叹,启发了最高的信心,欢喜信受。他们再三顶礼,并为教法和一切众生作强力的祈愿。

  莲师又说:过去、现在、未来的诸佛、菩萨,如如不变融入这个清净心的容器后,这大塔便成为如意宝珠--移喜诺布,能立刻毫不费力地赐予一切祈求及令一切愿望实现。如果有任何众生以清净心在大塔前顶礼、绕行、崇拜,他所获得的利益及恩惠不可思议,不能计量,三世诸佛亦难以描述,它是人及非人崇拜之境;无论是人或天,无论任何祈求与祷告,一切愿望都会获赐予,即使是殊胜觉悟及神通亦能获得………

  莲华生上师宣说后,国王赤松德真和眷属深感惊叹,启发了最高的信心,欢喜流涕。(圆满)

  
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

沙发
发表于 2016-5-1 22:49:01 |只看该作者
感恩BEYOND的分享 从你所写的佛塔的细节部分可看出当年件佛塔的人耗费了许多精神、精力和心思去铸造,其功德真是无量。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-4-20 12:45 , Processed in 0.031959 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部