多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一鸣凡人
打印 上一主题 下一主题

在佛法修行路上,肯定会有敌人,您认为是好事或坏事呢? [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

21#
发表于 2013-7-31 13:26:36 |只看该作者
其实修行之前或之后,也肯定有很多敵人这昰正常的,修行后不代表一夜之间就能脱胎换骨,没有敵人,这是不可能的。因为人总是会有分别心,自私心,喜恶心等等悪习,导致我们萌生不必要的烦恼。
但修行后雖然还有这些悪习,至少对这些负面情绪会有所觉察,並尽力控制它,进而消除它。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

22#
发表于 2013-7-31 13:31:51 |只看该作者
修行之前的敵人,让我们避 而远之。
修行之后的敵人,是修行的助缘。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

23#
发表于 2013-8-9 00:25:57 |只看该作者
虽说最大的敌人是自己,是自我。

然而,对特别是初学者而言,要学习根除自我、我执、我爱并不容易。我们通常先看到的是敌人,最讨厌的常常是身边的敌人,多过于身体内的自己。

在诵经观想时,我们通常会观想敌人或伤害我们的人在我们的前方,跟我们一起学佛修持,一起消除业障,一起累计功德,有一天一起登彼岸。

曾听过一位同修说:这是“虚伪”的,因为你要为自己的敌人祈祷、祈福。我说,光是想象敌人跟自己一起坐在同一张桌子吃饭喝茶就已经很困难了,更何况时想象敌人前方一起修法一起成佛!

这位同修说,这个方法的目的是学习“无我”的第一步。他说啊:别说「无我」,能平心静气下来无条件为敌人祈愿,就很不简单。这最基本的道理,人我不一定是无止境的对峙,有时可以站在别人的立场想一想......

各位同修不妨尝试观想敌人在前方,观想对敌人的咬牙切齿的厌恨都化为黑烟消失,你会发现,自己开始平静下来——得到平静的是自己,快乐的那个人、得益的那个人也是自己。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

24#
发表于 2013-8-9 17:09:44 |只看该作者
有段在网上看到的话跟大家分享:
感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志。感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识。感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障。感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立。感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力。感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧。感激所有使你坚定成就的人。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

25#
发表于 2013-8-9 22:41:08 |只看该作者
巴登大师说:

人活着就会有烦恼。修行不是为了去除烦恼本身,而是要修炼面对烦恼的心态和智慧。这是如此简单的道理,可我们往往本末倒置。<心经>云:远离颠倒梦想。


同理,人活着当然会有朋友,有敌人。我们修行的目的不是要让敌人全消失,也不是祈愿自己活在没有敌人只有朋友的环境里。反之,修行了,敌人不会变少,也不会走远。我们要学的反而是如何训练自己面对敌人,有智慧地面对,甚至从这些面对和挑战中获得真智慧和快乐宁静。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

26#
发表于 2013-8-9 23:56:05 |只看该作者

  有些人经常抱怨:“我特别特别爱睡觉,怎么办哪?”我是找不到别的药,你就以这六种力来治疗吧。过段时间,早上五点钟起来上课,你们第一天、第二天应该可以,但用不了多久就会:“我今天又睡过头了,闹钟没有叫我,隔壁的人也没有喊我,所以就断了传承,有没有什么办法能制止呢?”别的办法倒是没有,但这里讲的六种力,应该能够帮得上忙。

  佛陀时代有一位比丘,每天吃饱就睡,平日不肯用功,对听闻佛法也没兴趣。每当别人在修行时,他一个人在房中蒙头大睡,怎么叫都叫不醒。 有一天中午他化缘回来,回到僧房倒头大睡,一直睡到第二天。次日佛陀为大众说法,大家都来了,唯独少了那个比丘。 佛陀问为什么他没有来,一个弟子起身回答:“他从昨天中午睡到现在,我们怎么叫都叫不醒。” 佛陀知道他只剩下七天的寿命了,若在昏睡中死去,是得不到善终的,于是带着阿难前往他的僧房。
  推开房门,只听见雷鸣般的鼾声,那位比丘依然蜷在床上,睡得正香。阿难先叫了几声,可是比丘毫无反应,后来佛陀用手指轻轻摇了摇他,熟睡的比丘马上醒来。 佛陀告诉他只剩下七天的寿命了,比丘大吃一惊,不知所措。
  佛陀说:“不仅仅是今世,你好几世前出家做比丘时,也是只知道吃和睡,从来不思维法义。因为没有积累过任何福德,命终后依次投生为米虫、蚌、田螺、树干中的蠹虫,各五万年。相同的是,这四种生命都喜欢睡觉。(我们经常放的螺蛳,可能也是贪睡者的转世。)经历二十万年后,你今生才投胎为人,没想到又像以前一样贪吃贪睡,为什么你总睡不够呢?”比丘羞愧难当,诚心向佛陀表示忏悔。因为他的善根不错,再加上佛陀的殊胜加持,他当即获得了圣果。

吃别人所不能吃的苦 ,忍别人所不能的气 做别人所不能做的事 ,就能享受别人所不能享受的一切     

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

27#
发表于 2013-9-28 12:27:24 |只看该作者
真正的烦恼是源自我执,并不是外在使你烦恼,并不是他人的因素而使你烦恼。佛说放下内心的执著,就不再烦恼,自得自在。烦恼的根源在于我们的内心,放下我们内心的执著,转烦恼为菩提,那么就快乐自在。

要学习根除自我、我执,并不容易。我们通常先看到的是敌人,是身边的敌人,多过于身体内的自己。佛说:你要对敌人慈悲,因为敌人是第一个先看到我们的缺点,敌人的反应,敌人对我们的不利,就是要改变我们缺点的开始。佛的看法的角度跟我们不同,佛所看的都是正面。如果有个人一天到晚跟你过意不去,你就想:我有很多缺点要改变,我们要感谢他、帮助我们看事情从正面了好的方面来看待。。就不会有内心的烦恼。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

28#
发表于 2013-10-9 10:25:11 |只看该作者
与大家分享以下简单故事:

从前,苏伯比亚小镇有两个叫乔治和吉姆的邻居,但他们确实不是什么好邻居。虽然谁也记不清到底是为什么,但就是彼此不睦。他们只知道不喜欢对方,这个原因就足够了。

所以他们时有口角发生。尽管夏天在后院开除草机除草时车轮常常碰在一起,但多数情况下双方连招呼也不打。

后来,夏天晚些时候,乔治和妻子外出两周去度假。开始吉姆和妻子并未注意到他们走了。也是,他们注意干什么?除了口角之外,他们相互间很少说话。

但是一天傍晚吉姆在自家院子除过草后,注意到乔治家的草已很高了。自家草坪刚刚除过看上去特别显眼。

开车过往的人来说,乔治和妻子很显然是不在家,而且已离开很久了。吉姆想这等于公开邀请夜盗入户。

“我又一次看看那高高的草坪,心里真不愿去帮我不喜欢的人。”吉姆说,“不管我多想从脑子里抹去这种想法,但去帮忙的想法却挥之不去。第二天早晨我就把那块长疯了的草坪除好了!“几天之后,乔治和多拉在一个周日的下午回来了。他们回来不久,我就看见乔治在街上走来走去。他在整个街区每所房子前都停留过。

最后他敲了我的门,我开门时,他站在那儿正盯着我,脸上露出奇怪和不解的表情。

过了很久,他才说话,“吉姆,你帮我除草了?”他最后问。这是他很久以来第一次叫我吉姆。“我问了所有的人,他们都没除。杰克说是你干的,是真的吗?是你除的吗?”他的语气几乎是在责备。

“是的,乔治,是我除的。”我说,几乎是挑战性地,因为我等着他为了我除他的草而大发雷霆。

他犹豫了片刻,像是在考虑要说什么。最后他用低得几乎听不见的声音嘟囔说谢谢之后,急转身马上走开了。

乔治和吉姆之间就这样打破了沉默。他们还没发展到在一起打高尔夫球或保龄球,他们的妻子也没有为了互相借点糖或是闲聊而频繁地走动。但他们的关系却在改善。至少除草机开过的时候他们相互间有了笑容,有时甚至说一声“你好”。先前他们后院的战场现在变成了非军事区。谁知道?他们甚或会分享同一杯咖啡。

假如你想化敌为友,就得迈出第一步。否则,不会有任何进展。当你和别人之间发生矛盾的时候,要主动示好,采取寻求和解的行动,这样才能赢得和谐的人际关系,享受幸福的人生。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-5-7 12:31 , Processed in 0.029646 second(s), 7 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部