多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5479|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

赤江仁波切给予的告诫及护法的介绍 [复制链接]

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-1-16 18:32:58 |只看该作者 |倒序浏览
H.H.扬金赤江仁波切(1900---1981年)简介
以下是译者从英文译为中文的,如译得不好请原谅。

雍增赤江仁波切担任升下第十四达赖喇嘛哲学上的助手以及个人的老师长达五十年的时间。赤江仁波切从达波多杰强那里得到多种的传承。帕崩喀是他的根本上师,帕崩喀在赤江仁波切的成长上给予重大的帮助,帕崩喀对他非常的慈爱。升下赤江仁波切有责任保有帕崩喀大师的教授,特别是雄登法门。帕崩喀大师曾说,他这一生中得到雄登护法许多的帮忙,他能够弘扬宗喀巴大师的教法都是雄登所给予的机会。扬金赤江仁波切负责保有帕崩喀的教授,特别是多杰雄登的法门。帕崩喀大师说自己的一生中一直受到多杰雄登的帮忙,他能够弘扬宗喀巴的教法也是多杰雄登所给予的机会及帮助。


以下是赤江仁波切给予的告诫,及护法的介绍:


帕崩喀大师写下了雄登的历史以及仪轨,他将弘扬雄登修持仪轨的重大责任交付给赤江仁波切。

何谓保护者(护法)?他们可能是男性、也可能是女性,他们或是高度解脱或是得到一般解脱。六臂玛哈噶拉是观音菩萨的化现;四臂玛哈噶拉是萨迦派或部份格鲁巴信众修持的法门,玛哈噶拉与多杰雄登间具有紧密的联结关系。香巴噶举的护法修持法门完全溶入宗喀巴教法之中。阎魔法王是从大威德金刚及文殊菩萨而来,他是是宗喀巴的护法。

护法,他是必须现愤怒相,并随时以大力驱魔。四臂玛哈噶拉是上乐金刚的护法,吉祥天母是观音菩萨的护法,高层次证语的佛菩萨无法行使一般的行为,那么他们要如何与我们接触呢?

多杰雄登的本质就是文殊师利、大威德金刚。多杰列巴是另一尊护法。昔托巴是阿弥陀的化现,贝哈是五方佛的化现,祂们都是佛以普通护法型式化现出来的。许多的山神、树神等等,都变成护法,例如耶拉谢果、耶托果香拉。他们最初是鬼魂或当地的神祇。莲花生大士降伏他们,并使他们为他工作以弘扬佛法。这些护法非常容易高兴也非常容易生气。Matreya佛在竹喇嘛这本经里说(它是五本经其中之一):

在大海中有许多珠宝,但这些珠宝看起来不像珠宝。将它洗干净,将它拿来使用,它就会变得漂亮美丽了。佛菩萨以护法身行佛事业的时候,看起来并没有什么特异之处,但与这护法有紧密关系的人,他可以察觉其中的殊胜之处。

雍增赤江仁波切曾说过,佛及菩萨为有情而工作,以保护佛法。他们有时示现奇怪的习惯脾气,有时候示现魔鬼的行为,甚至于给予人类惩罚。多杰雄登是文殊师利的化现,但他表现得容易生气或喜悦。本尊是非常高级的官员,他无法行使一般的事务(例如国王)。

心若受到蒙蔽看什么东西都是模糊的。我们必须清净自己才能看得清楚。菩萨不断进行佛事业,但我们却看不到他们,我们必须清净自己后才能看得到他们。护法也是一样的情形,护法不是自性存在的,而是有人给予他们工作去作,才存在的。我们是自私、本位、无知的,这许多内在的本质都是我们的敌人,只有我们学习菩萨的作法,学习众生皆是我们的朋友(例如所有的众生都是我们的母亲、以慈心对待所有的众生等等)。当我们做了更多内心的练习,我们就得到更多的净化。在这样的情形,我们就可看到自己变成如勇士、空行,且我们所见的一切变成了曼达拉或净土。文殊真实名经中说,在日常生活中诵读佛陀的佛行(指:即佛陀的行为),就能得到佛陀的加持净化。

一般的人看到多杰雄登,也只是看到一般的形象。有些人认为雄登是鬼或神,事实上这些都不重要。有些人说不要供奉多杰雄登,他不是神,他是鬼。这些人已经被无明蔽惑,就是只述说不懂的事情的人。

札巴坚赞祖古是来自于色贡地区,而五世达赖喇嘛也是来自于色贡地区。他二人也都是出身于哲崩寺。许多来自于不丹、西藏、蒙古、中国的信众都去拜见札巴坚赞祖古。博史东(布顿大师)是一位时输、占卜、医药、修词学、大威德金刚、上乐金刚教法的专家。这些所有学问、知识,全部传入了格鲁巴的传承中。毗哈巴是位印度贤人。萨迦派的达钦罗卓坚赞是第一位供奉多杰雄登为护法神的人。杜津是宗喀巴大师的弟子且优秀、且最老的。他受到如同宗喀巴一样的尊敬。由历史书本,而这些历史书本是由已证语的人写的,经由历史书本可清楚知道雄登和他的传承,祂经由何种转世而成为较低阶级的神祇(按:指成为世间护法)。如果善行与道德是「因」,那么善的「因」会不是产生苦的「果」?又为什么我们要对佛菩萨祷告与培养悲心?在佛法退化的时代里(按:指末法时期),人类有时不容易成功,因为有许多佛法的敌人,所以「护法」是须要的。如果你认为高度解脱的人会再转世为鬼,那么你的看法是错误的。地方的神祇是因有好的道德而变成神祇的,甚至于祂们有誓言的存在,善的因不会导致恶的果,布施不会产生贫穷的果,有善行的人不会转生于恶道。事实上每一个转世本来是佛陀,可不可能又从佛陀变成了饿鬼,这可不可能呢?祂是半鬼半佛陀吗?人类因为无明蔽惑而产生许多错误的观点啊。

这些神灵事实上是以悲智帮忙佛法的弘扬。佛陀化身为人类,因为如果不化身为人类,人类将见不到他的存在。佛陀化身人类以导引人类了解自身的情形(例如无明);以前佛陀的某世曾当一只鸟,因为他是鸟故可以与鸟类沟通,又例如,观音曾是一只布壳鸟,也曾经甚至于是魔鬼。佛陀曾示现为邪恶的人,因为有时候佛陀必须以这样子的方法显示给世人看,以让世人知道何种事情当为,并显示人们如积集了何种的善行就可以得到解脱。佛陀也曾化现为梵天,以引导印度教信徒学习较高的法门,最后引导他们进入佛法。佛陀做了许多的事情,但人类常无法了解。在佛教的显教经典,文殊师利经已经阐述这些道理。有些人说我们已经有了许多的本尊、护法,一尊就够了,为何要有这么多呢?原因就是「因众生的种类有许多」(按:即随顺众生的不同而有不同的本尊、护法,故本尊、护法的种类有许多)。

宗喀巴的教法及僧侣须要护法者,如阎魔法王、多杰雄登等护法。护法可分为一般的护法及特别的护法。连西藏政府也有保护法神,是属于特别的护法。

帕崩喀和大浦格桑卡卓仁波切写了赞颂文和历史有关多杰雄登,多杰雄登是宗喀巴教法的保护者,文殊师利显示为一般的身体时,就变现为多杰雄登。

色贡多杰强是噶丹江孜的解脱轮回者(按:指色贡多杰强的修行,当时早已证悟,是一位轮回解脱者),他在十三世达赖喇嘛的时代,已经证明了他的修行已是解脱轮回的高级修行者,故十三世达赖喇嘛给予「多杰强」的封号。色贡多杰强所写的赞颂文里谈到:

多杰雄登你是文殊师利,

你保护佛法的力量如同金刚手,

金刚手保有秘密教法,

金刚手显示了恶鬼的怒相,

有大力量,能摧毁和控制一切。

你是文殊师利,

多杰雄登,我尊崇你,

你的力量如同金刚手,

你是宗喀巴教法的保护者。

多杰强说
「我能够教导且自我显示,上师、徒弟、本尊、护法本质无二」。
文殊师利在过去劫就已修行到达佛位,但他示现为菩萨,他示现为释迦牟尼佛的弟子以帮助有情。文殊师利菩萨的本质是佛,但为了利益有情而继续救渡有情。宗喀巴对文殊师利赞颂说:

过去劫中我因你而受到启发教导

而你现在仍继续以菩萨身帮忙众生

多杰雄登过去是Sambhogakaya佛,祂因为大悲心所以显现为护法身。哲蚌寺唱诵的领导者(按:藏话的「翁则」,等于中国的维那师)大锡加措请求五世达赖喇嘛为札巴坚赞祖古写了传记,五世达赖喇嘛也见到了上师、本尊、佛是一体的。


赤江仁波切说还有更多的证据如下:



使用道具 举报

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

沙发
发表于 2012-1-16 18:33:48 |只看该作者
一世班禅喇嘛罗桑去结耶桑也写了多杰雄登的传记。强加仁波切往五台山及蒙古后,他回到了拉萨后想要求得教授,所以去找隆多喇嘛仁波切,隆多喇嘛是心中证知一切佛法的人,他也写了雄登传承的书。吉祥天母、内穹、色润切玛和所有同等级的护法皆有这类的历史书籍。有时候甚至于佛陀也不是以出家人的身份教授众生,佛陀为了适应不同情况的人,所以祂用不同的方式弘扬佛法,以使众生容易了解佛法。事实上例如,有个故事是有关乐神的,这位乐神因为沈醉于音乐所以不听佛陀讲经说法,佛陀于是演奏比乐神的音乐好听一百倍的音乐,这位乐神因而非常惊讶且想知道为何佛陀的音乐如此好听,于是佛陀趁机开示佛法给他听,这位乐神成为最高级的圣灵,他证得了阿罗汉果。所有的护法皆有许多的工作,多杰雄登也是如此,如祂的历史书所载。如果某件事情在某个时候发生是有利于宗喀巴的教法,或宗喀巴教法面临毁灭,必须加以保护之时,多杰雄登就立即去做,这是为何雄登特别不同于一般护法的原因。有些人会说我对于伟大的五世达赖喇嘛及他的上师同塔瑞门巴有坚强的信心,而这是该感谢五世达赖拥有的大力量而及给予许多人信心的道路。有时五世达赖显现出大力,及显现的特质就如同多杰雄登一样,显示着学习的道路及修行之目的,雄登虽示现世间护法相,但他的本质是菩萨身,所以高级喇嘛是无法任意驱使祂的(译者按:意指只有高级喇嘛的作为完完全全是基于菩提心,没有私心,雄登等护法才可能帮忙,若有私心则再高级的喇嘛也无法驱策祂,祂不是一般的山神、地神就算是私心也可以驱使之),这样子的护法神皆是文殊菩萨、金刚持、和金刚手菩萨的变现。护法神们做着一般日常的工作,而这些工作都是为了利益有情,假如你说「我对佛法有信心,而且你们必须将雄登丢开」,那么表示这个人对于护法神工作的性质根本不了解,而且他的话是错误的,他只是增加恶业而已。说自己喜欢伟大的五世达赖而不喜欢多杰雄登是不对的,因为你不懂得佛及菩萨度生时所作的各种化身示现,而且你所做的只是制造、收集内在的无明。了解佛、菩萨过去的历史是非常重要的,须知佛陀为度生的必要甚至会变现为魔鬼。

密勒日巴曾说过,有一次长寿五姊妹 Tsering Chena 对他寻伺加害时,密勒日巴他适度地对她们显示他的力量,就了义而言五姊妹不是魔鬼,但她们示现了要用法力中断密勒日巴的闭关,密勒日巴见到了真如实相。事实上她们是五部空行,但一般人不容易了解这层面来。莲师在Shega-da这地方冥想时,贝哈神(伊朗的神)试着以神变破坏莲师,莲师摇动法器驱散了干扰,但贝哈不甘心又回来以法力使大石头去撞击莲师的头,莲师醒了过来,莲师看到贝哈是造罪者,所以莲师与贝哈斗法,莲师胜利,了贝哈同意当莲师的帮助者(按:即成为莲师的手下,担任护法神的工作),后来 Matay Zemo 王去到伊朗宾他吼( Ben Ta Ho)这个地方将贝哈神的所依物带回西藏(译者按:指一个面具,这是贝哈神灵寄居的物品,这个面具被带到那里,贝哈神就跟到那里去),贝哈神也一齐跟着到了西藏来。贝哈神被莲师赋予保护桑耶寺( Samye monastery). 的工作,一般人是不容易了解这些事情的内在含意的。

以上这些全部是雄登护法的证明。


转载自:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a200a930100k96b.html

使用道具 举报

Rank: 4

板凳
发表于 2012-4-7 21:14:06 |只看该作者
真的很感谢你那么仔细且引人入胜的分享。是的,赤江仁波切是格鲁派备受尊敬的高僧大德,他的转世可追溯到释迦牟尼佛时代,他可是将悉达多太子送出宫的车夫,也应此结下了非常深的源。

赤江仁波切也是胜乐金刚的化身,他教化了许多的僧人,培养了许多的佛法上师,继续将佛法传扬开来。

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

地板
发表于 2014-1-25 21:18:03 |只看该作者
本人对赤江仁波切無限的敬佩,从佛陀时代到至今就从来没有放棄救渡我们这些凡人,实在偉大。且希望赤江仁波切继续宏揚佛法,讓更多的人受惠。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-4-26 00:31 , Processed in 0.034745 second(s), 8 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部