多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大脚板
打印 上一主题 下一主题

观音菩萨千变的化身 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

11#
发表于 2012-10-21 20:42:10 |只看该作者
十一面千手观音



观世音菩萨在印度南方普陀洛迦山修道之初,发誓说:“我要让每个众生都解脱生死轮回,只要有一个人无法解脱,我也不会放弃。 如果我违背了誓言,我的头颅将碎裂为千片。”

阿弥陀佛对观世音说:“这真是个了不起的誓愿,我和三世诸佛也因为这个普渡众生的誓愿而觉悟,我将协助你完成这个誓愿。”立刻,观世音躯体放出六种奇异的光芒,白,绿i,黄,蓝,红,黑,分别照天、阿修罗、人、畜生、恶鬼、和地狱等六道众生。

观世音在山顶环顾世间众生,看到还有无数人在六道轮回中,他心生气馁地说:“世人的苦厄是与生俱来的,只要世间存在一天,苦厄就存在一天。如果无法断绝苦厄,怎样才能度尽一切苍生呢?看来当年的誓愿是自寻苦恼,不能完成了还要白费力气吗?还不如现在就回转极乐世界去呢!”当即,观音违背誓言的结果应现了,他的头颅立即裂成千片。

此时阿弥陀佛对观音说:“你千万不可违背誓愿!不然你所做的一切善行,都将变成虚妄。只要继续教化众生,必定能完成你的誓愿。十方三世所有的佛菩萨都会帮助你成就圆满。”阿弥陀佛法会超大力量,将碎裂的观音头颅重整变成十一面,并长出千只手,每一手掌心有一眼,象征着贤劫千佛。观音的头顶也升起一座化佛像,就是阿弥陀佛。



使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

12#
发表于 2012-10-22 01:25:37 |只看该作者
观音的却是慈悲万分,不管在什么时候,观音的唯一愿望就是普度众生,所以就连持诵观音心咒都对我们有益的很。意义如下:

⑴、普通念诵此咒,神妙殊胜,非可言喻。无论男女老幼,富贵贫贱,皆可念诵,遍数越多越好,以满十万遍为最小限度;每次至少一百零八遍,行、住、坐、卧,皆可。但须身心清净,忌葱蒜荤腥等。又应发菩提心、大悲心,至诚皈依观世音菩萨,心缘一境,不可散乱,久久行之,祸乱悉免,祈求无不如意。……能救世人病苦,是离苦得乐的良药。


  ⑵、念诵此咒,能治诸多魔障,能除诸多损害,能消诸多恶劫,能得各种成就,能净诸障,……


  ⑶、念诵此咒一遍至七遍,能净百千亿劫所集罪障;念百遍或者千遍,等于念一切藏经功德;念万遍,能断三恶道门;念百万遍,能得不退转地;念千万遍,当于法身、受用身、应身、自性身,证菩提身,而得成佛。此外,尚有使贫者得富,贱者得贵,女身转男身等等持诵功德。……

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

13#
发表于 2012-10-22 01:58:22 |只看该作者
随着观世音崇拜的普及,观世音的形像也发生了丰富的演变,在佛教的诸神中,大约观音的形像是最富于幻化,最丰富多采的了。
      在观世音众多的形像中,最有名的是千手千眼观音和三十三观音。

       千手千眼观音      千手千眼观音,是梵文Sahasrabhujasabasr   anetraaVlokite  Svara的意译,又名“千眼千臂观世音”,简称“千手观音”。《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》说,观世音在过去“无量劫”听干光五静住如来说“广大圆满无碍大悲心陀罗尼”,发誓要利益一切众生,于是长出千手千眼,千手遍护众生,千眼遍观世间。
      千手千眼观音的造像,一般实际都是42臂喻千手,除本身双手外,左右各再伸出20只手,每只手中各有一眼。因每只手各配25“有”(三界中二十五种有情存在的环境,包括四洲、四恶趣、只欲天等),40乘以25,正好是千眼千手,象征着观世音菩萨广大无边的慈悲和法力。
           
        千手千眼观世音一般为四十二臂,还有四十八臂的,也有的千手千眼观世音像确实有上千只手,如四川大足石刻中的大佛湾观音殿里的石雕千手千眼观世音像布满了整个崖面,共有一千零七只手。
           
        千手千眼观世音的手眼其实是变化无穷的,如山西平遥县双林寺的明代彩塑观世音是26只手。在一些石刻造像中准提观世音为18只手;如意轮观世音为6只手。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

14#
发表于 2012-11-29 02:57:47 |只看该作者

六观音之一(位列第二)。密宗称圣观音,天台宗称大慈观音。梵文Arya-avalo Kitesvara的意译。

亦称正观  音,圣观自在。此尊法相为观世音菩萨本身相,是观音各种法相的总体代表,也可以说是观音菩萨的正体标准像。

圣观音无千手千眼,马头、十一面、十八臂等异相。圣观音菩萨是六观音、七观音的总体或正体,民间平常所说的观世音菩萨,其实指的就是圣观音和正观音。观音菩萨其他应化身,都是从正观音形象演变的。

佛教庙宇中以观音为主尊之"大士殿"、"圆通殿"多供奉此像。圣观音的形象为一首两臂的菩萨相,通常头戴天冠,冠中有阿弥陀佛像;结跏趺坐于莲花座上;身上有璎珞项钏等装饰。法相表情端庄、慈祥、悲悯。

其手姿印相、持物,则有以下几种不同:一、左手曲肘举胸前,拇指尖顶在食指尖成环圈状,其余三指直竖,作施大悲无畏印,右手托净瓶;二、左手持莲花,右手结大悲施无畏印;三、双手放在胸前腿上结法界定印或者弥陀定印;四、双手作说法印。圣观音两旁有善财童子和龙女胁侍。民间供奉的圣观音法相大多为女相,身着白色天衣,其面相颇类似中国古代仕女的造型。四川安岳石窟有一尊明代圣观音造像,法相美丽而庄严,堪称历代民间圣观音造像之代表。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

15#
发表于 2012-12-1 02:03:35 |只看该作者


什么是观音菩萨?      

代表大慈大悲,观音菩萨又称观世音菩萨观自在菩萨等名。以大悲显现、拔除一切有情苦难为本愿,循声救苦,不稍停息。观音菩萨是西方极乐世界的上首菩萨。应化道场为浙江普陀山。

      
      《妙法莲华经观世音菩萨普门品》云:尔时,无尽意菩萨,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:“世尊,观世音菩萨,以何因缘,名观世音?”佛告无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠、等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,飘堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。以是因缘,名观世音。”
      观音菩萨早已成究竟觉,佛号“正法明如来”,但是,为了济度一切众生,所以倒驾慈航,示现菩萨之身。《千手千眼大悲心陀罗尼经》中说:“观世音菩萨,不可思议威神之力;已于过去无量劫中,已作佛竞,号正法明如来。大悲愿力,安乐众生故,现作菩萨。”而当时释迦牟尼佛在其座下为苦行弟子,由此亦可见佛法的平等无二。
      观音菩萨以大悲救度为主要的德行,但是蕴藏于大悲之后的,乃是无边的大智,所以在中国佛教界最为流行的《般若心经》,即由观世音菩萨所宣讲,所谓:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”即是最好的表现。
      观音菩萨的另一特色,为普门示现:即众生有任何的需求,应以哪一种身份得度,观音菩萨即示现出何种身相来救度。观音菩萨由普现色身三昧现起的不可思议变化身,常在十方世界作无边的救济,使苦难众生得到无限的安慰与清凉。
      可化身千百亿的观音菩萨,他的形象当然是数说不尽千变万化的,所以举凡观音菩萨是男或是女,是千手或是百手等等问题,都可以不必讨论了。
      但是,因为娑婆世界众生的因缘,修法传承上的需要,观音菩萨又确实有某些固定的形象,而形成他的标志特征。最著名、普遍被知道的就是以女性慈母形象出现,手持净瓶、杨柳,以甘露滋润苦痛众生的观音菩萨。尤其是在中国,这样的观音菩萨形象几乎是众所皆知的。流传在民间的就有所谓的三十三体观音菩萨;在密教中也有六观音菩萨的说法;金刚界、胎藏界的观音菩萨又各有不同的形态。
      弥陀净土观音菩萨,可以说是一切观音的本位,是最重要的观音菩萨。观音菩萨的形象圆满具足,与佛没有差别,只有顶上的肉髻以及无见顶相不如佛陀。

吃别人所不能吃的苦 ,忍别人所不能的气 做别人所不能做的事 ,就能享受别人所不能享受的一切     

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-4-29 10:37 , Processed in 0.033086 second(s), 7 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部