多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4595|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

摘自心生欢喜——兜率净土上师相应法门导修 [复制链接]

Rank: 4

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2012-2-18 10:37:02 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 孔雀东南飞 于 2012-2-18 10:44 编辑

召请资粮田
‘资粮田’是甚么呢?它是一个通过观想及召请而成之圣众境,我们可以籍着对它作供养、礼拜及忏罪等之修持而积聚成佛之资粮,所以称作 ‘资粮田’(注:也译作‘福田’及‘功德田’)。在世俗上的看法,农夫在田地上播种、灌溉及施肥,最后田地生长出谷物,得益的是农夫本人,不是该块土地。圣众是不需要我们之礼拜及供养的,我们对资粮田广作供养及礼拜等,能生出无量功德资粮,得益的是我们自己。不同之仪轨,有不同的资粮田观法。在〈兜率百尊仪轨〉中,这资粮田之观想及生起与兜率净土有关,故此我们必须先了解兜率净土的有关观想:
我们要召请资粮田,就先要知道从哪里召请及召请的对像是谁。在这仪轨中,我们由兜率净土召请宗喀巴大师与二心子前来作我们之资粮田。

佛经中有说:我们所处的时间叫做‘贤劫’,劫中会有一千佛应化出现,他们于人间化现之前,都是先在兜率净土中住持的。二千五百多年前之本师释迦牟尼佛,在未入其人间母胎前,也住于兜率净土。在释迦佛之教法衰落息灭后,弥勒佛将会化现人间成佛而弘扬正法。弥勒佛现在就是兜率净土中的主尊,佛经中对这些早有授记预言了。释迦牟尼是贤劫千佛中第四位化现的,在他之前还有迦叶等三佛应化,在他以后将会是弥勒佛,还有宗喀巴大师在未来会以第十一佛之身份,在人间示现出生及成道等事业。这一千佛并非在应化时方成佛,他们早已成就无上佛境了,在应化之因缘到时,他们在人间示现成佛之相。譬如说本师释迦牟尼也是早已成佛的了,但他在二千多年前,在人间印度地区为众生之利益而示现出生、修持、成佛、开示及入灭等十二事业,在这以前他住于兜率净土为其中之大菩萨众说法。所以,我们世界中的众生是与兜率净土特别有因缘的!

从师承上而言,我们与兜率也有很好的因缘。阿底峡大师就曾经说过:‘我入灭后将生兜率净土,对我生信而修持正法者将于彼土与我相会/。在阿底峡大师入灭后,他往生于兜率净土,化为弥勒佛座前之上首弟子,名字叫做‘无垢虚空’,他同时也在净土对其弟子开示正法,又化现无数之化身在我们的世界中弘扬佛法。阿底峡有一个心子叫做松顿巴,他创立了著名之热振寺。在寺院竣工典礼上,松顿巴祈请当时已不在人世的阿底峡大师加持寺院。这时候,天上掉下很多花朵,落在寺院之屋顶上,这是阿底峡大师从净土洒下之花朵,作为应求加持寺院的表示。在宗喀巴大师示寂后,也往生于兜率净土,化为一个名叫‘妙吉祥心’ 的菩萨,他也一样仍在对他的弟子开示佛法及化现于人间利益众生。他的心子与很多历代行者都发愿往生于兜率净土。我们的派别由宗喀巴大师继承阿底峡大师传承所立,一般叫作‘格鲁派’,但原名其实也叫‘甘丹派’;宗喀巴大师之教法称为‘甘丹教法’;派中的第一间寺院称为‘甘丹寺’,这些都是依兜率净土之藏文名字‘甘丹’﹙Gandan﹚命名的。虽然所有众生与兜率净土都有因缘,但因为师承之加持,宗喀巴大师之后代弟子往生这净土中之殊胜因缘是特别深的!

我们先讲佛教之宇宙观。这宇宙观与西方科学所主张的论点不太相符,但为着修持之方便权宜,我们一样依佛教之宇宙观作观想,二者之不同并不构成修持上的问题。
在佛教宇宙观中,宇宙之中央为一个广大得不可思议之山,叫做‘须弥山’。须弥山的四方各有大小的部洲,在东方是东胜神洲及其左右二旁的小部洲,在南方的是南瞻部洲及两个小部洲,在西方的大部洲叫做西牛贺洲,旁边亦有两个小部洲,北方有北俱卢洲及二个小部洲在它的左右两边。须弥山东面是水晶石质的,南面为琉璃石,西面为红宝石质,北面为黄金质。因为各部洲世界受到须弥山之反映,而各显出有不同色彩的情况:东方是白色的,南方是蓝色的,西方与北方分别为红色及黄色。我们所处身的世界是南瞻部洲,其天空及海洋受须弥山之南面山身的琉璃所反映,所以显出蓝色。须弥山十分巨大高广,在它的山腰不同高度分别是四天王天、三十三天及无争斗天等等天界众生所住的地方。这些天界仍然是在六道内里的,但其中的众生寿元十分长,譬如说四天王天的众生之一天等于人间的五十年。我们人间众生的一生,在这些转生天界的众生眼中只如朝生夕灭,甚至只是一弹指间之事而已!在六道的分类之中,我们把天界统称为六道其中之一道,其实它又细分为欲界天、色天界与无色界天,其中分别十分大。单只说欲界天,又细分为不同之境界,寿元及福报都不同,各有其国主及子民,但一般来说都比人间的福报大得多。三十三天以上为无争斗天;三十三天及以下之天界是有争斗的,那里的众生虽然很有福报,但也会与六道中之修罗道众生打仗。无争斗天再上面是兜率天。这些天界仍是六道之中,福乐并非恒久。这些天中的众生在福报尽时会死亡,又依过往业力而堕入三恶道或其它道中,周转不息地轮回,所以我们修持不应以生于天界作为目标。人间之寿元及福报比起天界众生来说虽短少,但论修持上来说,人间比天界更为有利于佛法上的修持。

有关宇宙观及诸天之情况,在佛经中有极详细之说明,大家可以去阅读。现在为了了解观想,我们只是摘要地说了一个大概而已。

在兜率天﹙亦译作‘睹史天’)之上方,就是兜率净土,它也称为‘弥勒净土’及‘兜率内院’。兜率净土并非六道中之天界,它是佛陀的净土,而且跟我们有很密切之因缘。兜率天是六道中之天界;兜率净土(兜率内院)是佛土,在六道以外;这二者不可混淆!宗喀巴大师及阿底峡大师现在都是身处这净土中的,他们的历代弟子也多发愿往生同一个净土之中。

兜率净土的大地与人间的毫不相同,它是平坦无砂石的柔软地面,脚踏上去时会柔软下陷,脚举起时又回复本来一样,令在地面行走时生起十分舒服的感觉。净土中有种种山、河、湖、池、水泉、花园、亭阁、宫殿等等,在这里的圣者及众生都无老、病及死之情况,全都化现为年青有活力朝气的青年之相;净土中除了有佛及菩萨开示妙法外,水流声及风吹树叶之声等亦皆作开示正法之音,甚至小鸟也是在鸣唱令证佛法之开示。大家或有怀疑:为何树叶及水流会开示佛法呢?这是因为佛陀之神通加持而致的。净土中的小鸟也都是诸佛之智慧变化出来的,不是六道中之畜牲道众生那种鸟类。

衲常常碰到有汉地弟子问:‘我既发愿往生兜率,却又十分向往弥陀极乐净土,怎么办呢?’,其实只要我们能生于某一净土中,其它净土是起念即达的。譬如说兜率净土中的弟子,若一动念欲往极乐净土,或观音的普陀净土,或者是药师佛之琉璃净土等,一刹那间就已经身处所欲往之佛土了。诸佛的净土大致的风光与上述的兜率净土是一样的,但各土又有其独特之殊胜之处,各别与不同众生之根器因缘相应。

摘自心生欢喜——兜率净土上师相应法门导修

使用道具 举报

Rank: 4

沙发
发表于 2012-2-18 10:37:52 |只看该作者

摘自心生欢喜——兜率净土上师相应法门导修

本帖最后由 孔雀东南飞 于 2012-2-18 10:45 编辑

兜率净土中有一个十分庄严的宫殿,殿前有一个花园广场,广场上有一个宝座。这广场是弥勒佛在净土中开示佛法的道场,在说法时他就坐在这广场上的宝座,大众就在广场上听闻开示。

弥勒佛虽显现为一位佛陀,但体性实为三世诸佛之慈心总体合一之化相,弥勒佛也就是所有佛的慈爱的表相。一位众生在成佛时,他就与诸佛之境界合为一味,但从世俗的角度来说,诸佛仍有各别之化相、本誓及别处。弥勒的梵文是Maitreya,意思是‘慈者’。
弥勒佛﹙见图﹚之宝座﹙即殿前广场上之宝座﹚十分广大庄严,下面由八头雪狮子承托着。这些雪狮子不同我们在动物园见到之狮子,这雪狮子是白身绿鬃毛的,样 子十分威严。弥勒佛的坐姿不是我们一般常看到的佛祖跏趺的坐姿,而是像西方人坐在椅子上面的姿势。为何我们观弥勒佛这样地坐着呢?这是一个吉祥之缘起,表 示他在释迦佛的教法衰灭后,会很快便来到我们的世间救度众生。这坐姿就似是他准备马上站起来化现人间一样。弥勒佛双手放胸前作说法印,两手各拈一枝龙华树 的花茎,他的手指拈着花茎,这花茎延伸至他左右肩上,尾端是盛开的龙华花,左肩的花心中央有一个有壶嘴的水瓶,右肩的花心有一个法轮。龙华树的花表义弥勒 佛将来在人间会在龙华树下化现成佛之相。本师释迦牟尼在人间示现成佛时,是坐在一棵菩提树下的。他授记说将来弥勒佛会在一棵龙华树下示现成佛之相。在印 度,有四级的种性。本师释迦佛在二千多年前化生于印度净饭王之家族中,属于皇族﹙刹帝利﹚身份;他授记说未来弥勒佛将生于婆罗门族中;因为每一个婆罗门祭 司都随身常带着一个水瓶,所以这瓶子表义婆罗门族,弥勒佛左肩旁之花中瓶子正表义他将于婆罗门种姓中出生。二千多年前,本师在成佛后应天王之延请,开示了 正法。在未来,弥勒佛也会开示正法,他右肩旁花中法轮正表义他将会开示正法来利益众生。我们可能想当然地以为所有示现的佛都会开示佛法,但事实并非如此, 贤劫中之千佛并非每一位都会说法,这要看众生之福报与因缘而定。弥勒佛手持的花上面之法轮表义他将会开示佛法。弥勒佛的头顶上有一个小小的舍利塔,这小塔 代表本师释迦牟尼佛;弥勒头上顶着这小塔表义他的师承源自释迦如来,这小塔同时也表达‘敬师’的有关法义。师承与敬师对修行人而言是很重要的,有些人喜欢 自己看看书、打打坐就以为会成佛了,这是绝对不可能的事!历代祖师及大菩萨等都是依师而修学的,从来没有人可以单靠买几本书看一看就成佛!本师释迦牟尼也 有师承,譬如他过去生从迦叶佛处学法等等;观世音的头上有一尊小小的阿弥陀佛,这也是表义敬师及观世音大士的师承!

弥勒佛头佩宝冠,身上有无数珍宝所造成之饰严,包括耳环、臂环、颈佩、足饰等等,极为庄严华丽。大家应观想这些饰严珍贵非常,即使耳环上最小的一颗宝石也 比整个宇宙中的珍宝总值更为贵重千万倍。在这里衲顺带开示一个法门:把弥勒佛之饰严观得特别珍贵,十分仔细地好好去观想,这样就是造下一个吉祥之缘起,令 自己的财富增长。这个不是衲随便信口开河而胡作出来的说法,这是历代祖师之传承开示,历代以来很多祖师都曾依这开示而有所增益。这些饰严并非如世间之首饰 一般,也不是世间之矿石等宝石,这些全是弥勒佛经多劫以来所积集之功德与其智慧的幻化。弥勒胸间有一无尽结﹙见图﹚如窗饰木雕般,透过这无尽结能见结后面 有宗喀巴大师与二心子坐着,尤如我们在房间外边透过窗栅见到房中的人物一般。

在弥勒佛的面前有无数大菩萨众正在听他的开示。我们正在讲的仪轨称作〈兜率百尊仪轨〉,这个‘百’字并非解作‘一百’的意思,而是‘很多’的意思,也就是 说兜率净土有很多圣众的意思。我们要观想有很多很多的弟子正在听闻弥勒佛开示佛法。弥勒佛之右边下首有阿底峡大师﹙见图﹚坐着,左边下首有宗喀巴大师坐 着。阿底峡大师头佩的是红冠,宗喀巴大师的是黄冠,这些大家可以参考如法制造的传统佛画、佛像与图片。
观想弥勒佛与其它尊众要尽力观成好像看电影那样生动逼真,他们是活生生的,并非不动的静态。衲有时候教人靠参考佛像来学习观想佛陀,但发现 他们参考了佛像后,就观想一尊佛像或者观一幅佛画,这是不正确的。我们要观想佛陀如见真佛一般,不是观想佛像、佛画!观弥勒佛时,要观想他正在开示佛法, 大众在专心闻法,弥勒佛的身上毛孔不断同时化出无数化身去各世界中利益众生,有些化身在完成了其事业后又返回来融入弥勒身中,整个观想是很生动的,像看电 影一般,不是像在看一幅没生命的静态图画那样。

摘自心生欢喜——兜率净土上师相应法门导修

使用道具 举报

Rank: 4

板凳
发表于 2012-2-18 10:42:56 |只看该作者

摘自心生欢喜——兜率净土上师相应法门导修

刚才所说的是兜率净土的观想。我们观想时要仔细地去做,好像身历其境一般。如果常常去这样地观想净土,对我们有不可思量之益处。每一次观想自己身处净土时,都是做了一个新的因,令我们未来生决定生于这净土。

净土有三种种类:1. 法身佛土、2. 报身佛土及 3. 应化身佛土。

法身佛土是唯有诸佛方能体验之境界,报身佛土只有清净的圣菩萨方能去到,这两种净土都非你我能冀望下一生达到的。应化身净土乃诸佛因着悲心而化出之净土,你我等凡夫若肯努力的话,可以在死后往生于这些净土中。兜率、普陀、极乐及琉璃净土等都属于应化身佛土,我们若能多作忏罪及积聚资粮之事业、成就出离心,并于临终时放下对世间之执恋牵挂,则能因着往生之愿与诸佛之悲心接引而生于彼土。法身与报身佛土对我们现在之程度来说,比较遥远了一点,但应化身佛土是我们不难透过努力而达至的。对修持净土的行者而言,对世间之执恋是最主要的障碍,必须致力于生起出离心来对治。即使我们很精进地观想或持佛名及佛咒,若果在临终之际不能放下牵挂,心识就像一只本来有能力起飞的小鸟,可是脚踝却有绳子缚于石头上那般—— 虽然一方面有佛力接引、多年之修持及少许愿力,但另一方面却又并非专念往生净土而对世间牵挂执恋,最终还是不能往生。所以修出离心对净土行者来说,是极为重要的一环,大家要好好去学﹙注:有关出离心之修持方法见于法师著作〈甘露心华〉及其它历代祖师之菩提道次第著作中;有关死亡与往生之详细开示可参照法师著作〈生死自在〉﹚。
已观想出兜率净土境况时,就要召请资粮田来自己面前。前面我们说过,行者最好面向北方修持此法,若实在无法或不方便的情况下,心想自己正在面向北方也可。但为甚么要面向北方呢?因为我们是南瞻部洲的人,在佛教宇宙观中,须弥山在宇宙之中央,也就是我们的北面,而兜率净土是在须弥山顶上兜率天上面的,面对北方是为了要面对北面宇宙中央山顶上之兜率净土,以生吉祥之缘起。这些方向的说法是为了我们凡夫而说的,为了让凡夫能易于了解,所以权宜说净土的所在。
衲再提醒大家一下:我们从修皈依开始,直到修完仪轨时,都应该一直保持着前述之父母及众生围绕自己同作修持之观想;所以现在要作之召请及后来之七支修持,都是观自己在中央领导大众一起同作的。

  
    兜率尊众怙主心化现 遍智法王善慧名称师    
与弟子坐酪白云端上 我今诚敬祈请降临此
  
以上这一偈是召请祈文。‘兜率尊众怙主’是指弥勒佛,因为他是兜率净土所有尊众之主。弥勒佛其实是所有众生的怙主,并不限于是兜率净土的怙主,但兜率净土的尊众有缘亲自见弥勒佛而受教,故此我们才特别称弥勒为‘兜率尊众怙主’。‘遍智法王’是尊称宗喀巴大师,‘善慧名称’是‘宗喀巴’大师之出家法名,藏文为‘罗笙竹巴’。我们常常称大师为‘宗喀巴’,这是一种正确之尊称,意思是‘来自“宗喀’的人’。‘宗喀’是地方名,即宗喀巴之故乡,现在属于青海省西宁一带,大师生地是现今塔尔寺之所在地。曾经有弟子问:‘为何大师会生于寺院中呢?’,其实宗喀巴并不生于塔尔寺,他生于塔尔寺之所在地,当时根本未有塔尔寺,后来大师的弟子才在大师的出生地建立了塔尔寺来纪念。大师也被尊称为‘至尊仁波切’(Jetsun Rinpoche或Je Rinpoche),是‘至尊宝’的意思。‘善慧名称’﹙注:也简译作‘善慧称’﹚是大师之出家名字。

我们念诵这一偈时,同时观想兜率净土中坐在宝座上之弥勒佛听到了祈请,对我们生起了悲心。在他的心有一个无尽结,像个窗口一样,宗喀巴大师与二弟子坐白云上穿过这无尽结向我们前来,三祖师都是坐在云上面的。前面我们说过,弥勒之左右分别坐着宗喀巴与阿底峡大师,但现在之宗喀巴大师与二心子却是由弥勒佛心所化出,本来坐在弥勒左面之宗喀巴大师化相仍坐在原地。文中之‘酪白云端’是指这云朵好像白色奶酪的模样。有些人可能没见过奶酪,它是西藏人的一种日常食品,没见过的人就观想云朵像白色之冰淇淋吧!
宗喀巴大师坐于由八只雪狮子承托之宝座,座上还有莲花,花中有一月座(注:即月亮平放成坐垫状),祖师坐于月座上面﹙修密法的行者亦可观花中有日座,即太阳平卧着如一蒲团的样子;日座上为月座,即平放如蒲团的月亮;祖师就坐于法座上之莲花中的日及月座上;日座在下,月座迭于其上﹚。大师之两位心子各坐在其庄严的坐垫上,在大师两旁略低一点的地方。三位祖师与其座均在白云朵上,这白云中央及二旁略厚,像中央大而二旁小之三团云连在一般的样子。整个云与其上安坐之三祖师全是由弥勒的心所化出的,尤如燃香的烟穿透窗栅而飘出般,穿越弥勒心中的无尽结而来到我们面前。呈三团状之云朵是弥勒之悲心、智慧及力量三者之化现,云的尾端连着弥勒佛心中之无尽结,必须观想它紧紧连着弥勒的心,十分坚牢,不可分割。
宗喀巴大师与二心子皆头佩黄色桃形冠帽,身穿僧人之三衣(袈裟),作跏趺坐姿。大师双手于胸前作说法印,二手各拈一乌巴拉花之茎,花茎延伸至大师左右二肩旁盛开之乌巴拉花,左肩花中有一部〈般若经〉(〈般若八千偈〉),右肩花中有一把有火焰围绕之慧剑。二心子之左手持经于膝上作定印,右手举于胸前如正在开示佛法之姿态。

宗喀巴大师与心子之黄冠表义他们已证悟圆满智慧;三衣代表戒德圆满;跏趺坐代表已证达无学道佛境;日、月及莲座﹙宗喀巴大师之座﹚分别表义大师圆满的胜义菩提心、世俗菩提心及身与意之清净;宗喀巴大师座下之八狮子表义四无畏及护持众生免于四魔;两朵花及花中之经文与剑表义大师以遍知智慧(以剑表义)开示中观应成派之正见(以〈般若经〉表义),其开示乃出于慈心及悲心(以二花表义);二心子之手印表义大师之教法弘扬于全世界。

摘自心生欢喜——兜率净土上师相应法门导修


使用道具 举报

Rank: 4

地板
发表于 2012-2-18 10:43:36 |只看该作者

摘自心生欢喜——兜率净土上师相应法门导修

我们虽观宗喀巴大师由弥勒心中化出,但大师并非弥勒佛之下属。大师本来就是弥勒佛之化现!历史上有一个故事:在宗喀巴大师在世的时候,有一 位大修行者名叫南卡坚善,他的成就极高,能面见金刚手菩萨。有一天菩萨跟他说:‘快站起来致敬!弥勒佛来汝处了/,这修行者打开门,见到的是来访的宗喀巴 大师,大师的左肩上有文殊师利,右肩上有妙音天女,头顶上是弥勒佛!像这样的情况在宗喀巴在世时发生了好多次。宗喀巴大师显现为戒德清严的比丘相,从不提 这些事情,但当时的人及我们后世的人,可以从很多史迹中明白到大师是佛之化现。事实上,大师不仅是弥勒之化现,较普遍之说法是认为他主要为文殊师利之化 现,同时也是文殊师利、观世音及金刚手三菩萨的总体合一化现。如果我们去看大师之生平传记,便会知道大师为释迦牟尼佛与莲华生大师等曾授记预言将会化现之 圣者,从他的出生前后之征兆也一样可看出大师之真正身份。在他生时滴下一滴脐血之处,后来生出了一棵菩提树,树上每一片叶子皆自然现出狮子吼如来的庄严形 相或一些咒字,这棵树现还在青海塔尔寺,大家可以去朝礼。这些树叶若服下能增长智慧,是西藏佛教弟子很尊重的圣物。‘塔尔寺’是汉人的叫法,我们西藏人称 此寺为‘宫本’(Kumbum),意思是‘十万佛寺’,这个寺名正出自树上众多的叶子上自然现佛相的典故。然而,大师在世时并不表现种种神通来吸引弟子, 他极力倡重戒律,重整佛教制度与风气,以持戒、开示及着论等事业影响了整个西藏,乃至蒙古、汉地等区域,连当时汉地之皇帝也因敬信而欲请大师担当国师之 位。大师在世时不但不以神通吸引徒众,也禁止他的弟子无缘由地示现神通。有一次,他的一位弟子在大众上殿举行诵戒法会时迟来了,殿门已经关上,这弟子便穿 墙而入。大师不但没有嘉许弟子的神通,反而由大师之上首弟子克珠杰祖师处罚了他,把他逐出寺院,命令他离开寺院而去创立更多之格鲁派寺院。这位弟子名叫雅 弘竹巴,衲所主持之大藏寺就是由他所创立的。这个史迹是口耳流传的,并不属于派中的正史。大师虽不愿示现神通,但即使单由上述各方面的迹像而观察,自然可 以明白大师实乃佛陀之人间化现。
我们观想三祖师(宗喀巴大师及二心子)身体光芒万丈,耀目庄严,自己心中诚心祈请他们来临的念头,好像盲人求他人带自己过马路那样的心态, 也好像渡海的人坚定依止船长来带引一样,一心依止大师与其心子,一心祈请他们到临自己面前,引领我们脱离轮回苦海,去到兜率净土。我们同时要想:宗喀巴大 师与自己之根本上师是同一体性的,他也就是我们之根本上师,但现相是化现为宗喀巴大师之德相的,换句话说,即外表为大师而内性实为自己师长。

大家不需怀疑三祖师到底会不会应请而到临。诸佛之悲心无等,力量也无等,只要我们起念迎请,一弹指间他们就已在我们面前,只是我们因业力蒙 蔽,无法见到他们而已。诸佛不是凡夫,不需要用轿车接送,只要一起念,他们就临前!即使观想不好,他们也一样会来临!甚至没有召请,诸佛是一样在面前的, 因为诸佛其实根本就是同时遍布一切时处的。所以我们不需生疑,也不要担心请不到三祖师来面前。不理观想好不好,只要心念一生起祈请他们到临之念,他们实时 就在面前了。有关这一点,衲为大家说一段佛经上载之典故作为依据:在佛陀住世时,有一个国王的女儿天生丑陋无比,令国王十分忧心,不敢让公主出外,又不能 把他许配予邻国之王孙贵族,因为公主实在太丑了。后来国王就强迫一个大臣迎娶公主,大臣在没法之下也屈服了,但就把公主锁在一个木柜内,只把食物定时通过 柜上之小孔喂食。大臣的友人及同事都十分好奇,大家都以为公主必定国色天香,所以大臣才会不愿被人看到她的美色。有一天大家忍不住好奇了,就借故把大臣灌 醉,偷了他的门匙来看一看这公主怎样地美丽。一看之下,大家都吓了一大跳,原来公主的皮肤好像蛤蟆那样,大家都吓跑了,从此大臣就更加严禁公主与外界有任 何接触。有一天,佛陀与众弟子来了这国土,所有人都去供养及瞻仰佛容。公主听到消息后很伤心,想着自己不只天生貌丑,还十分福薄,无缘供养佛陀,心中很想 要供养佛陀。突然间,她透过小孔看到柜外金光万丈,发现佛陀不知怎地就已经站在柜门外了,光明正是佛陀的袈裟放出来的。原来是释迦如来应她心中之祈请,以 神通现化在她面前。公主就对佛陀作了供养及礼拜等,佛陀也加持了公主。这件事发生以后,公主的身体起了奇妙的变化,好像蛇脱皮那样,外面之粗糙皮层裂开脱 掉,下面是很美的皮肤。大臣后来当然很以这妻子而自豪,就放了她出来,也允许她出外与国民见面了,这公主之美貌就此成为该国之佳话。这是佛经上的一段记 载,从其中可以知道只要众生诚心迎请,佛陀等圣众的确会来临加持。
实际上,诸佛是同时遍布一切时处的,哪为甚么又要迎请他们呢?其实这个迎请之步骤,是为凡夫行者而开示的。诸佛的确无处不在,但为了培养出 ‘佛在面前’ 之尊敬仰止的态度,我们才特别去观想迎请佛来临,然后想着他们已在自己面前,再作供养、礼拜等等修持;如果不做迎佛之部份,我们这些凡夫很难会生‘佛就在 面前了/这种尊敬的心态。如果真正能圆满生出‘佛在面前’及‘处处是佛’的心,行者就不太需要常常去寺院拜佛,不论身在何处,一样可以修持,因为佛不只是 在寺院的佛像中。只要对佛陀有敬信,那里就有佛!如果没有敬信心,就算身处圣地,甚或亲见佛陀,也不会有甚么得益!佛陀在生时,就有一个叫提婆达多的人, 他是佛陀未出家前的亲戚,又是佛陀之亲弟子,但因着他的恶念及业力,他就是看不到佛陀的功德、智慧与悲心,所以也得不到甚么加持与进步,他甚至还处处陷害 佛陀!所以,如果我们不生敬信的话,即使佛在面前,我们或许也看不到他的身、语、意功德。

在念诵召请偈时,心中要恳请三祖来临面前,然后观想兜率净土弥勒之心有无尽结,由此化出了三祖师坐白云上,然后这白云一直飘来自己面前,但 云的尾端仍牢固地连着弥勒佛之心。应观想这团云好像橡胶那样,一端连着净土中的佛心之无尽结,另一端是呈三团形状的云朵,上面是三祖师。云的中间延伸极 长,由净土佛心一直接到身在须弥山脚南瞻部洲的我们面前,中间极幼,像拉长了的橡胶绳,但却十分坚韧,很有弹性,拉得这么长也不会拉断。这云线之观想十分 重要,要好好去观!

现在观于面前之宗喀巴大师与二心子,就是修这个仪轨的资粮田了。这兜率法门资粮田之生起有两种传承,一种是如前述般召请;另一种传 承则先要观面前有三祖师,然后请求净土中之‘智慧身’来临融入自己预先观出之形相(注: ‘誓身’ )中合为一体,这两种传承都是如法的。大家依衲所说的观想去修即可﹙注:即第一种传承﹚,这里只是略提一提,让大家知道也有另一种略异的传承而已。

摘自心生欢喜——兜率净土上师相应法门导修

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

5#
发表于 2012-6-29 22:30:18 |只看该作者
孔雀东南飞 发表于 2012-2-18 10:43
我们虽观宗喀巴大师由弥勒心中化出,但大师并非弥勒佛之下属。大师本来就是弥勒佛之化现!历史上有一个故事 ...

好长的解说,有没有比较短的修行方式呢?觉得如果让我自己去观想所有的步骤,可能已经是下个世纪的事了。想要一些短一点的,没那么多观想的修法或者祈愿文?毕竟初学的我还是搞不懂所有的诸佛菩萨。只念南无阿弥陀佛可以吗?

使用道具 举报

Rank: 4

6#
发表于 2012-6-30 00:20:50 |只看该作者
赤壁怀古 发表于 2012-6-29 22:30
好长的解说,有没有比较短的修行方式呢?觉得如果让我自己去观想所有的步骤,可能已经是下个世纪的事了。 ...

你好!真的很开心你你有兴趣开始修行的旅程。

你可以到这个链接 :http://www.xiongdeng.com/?p=55

这是多杰雄登的略轨,专心念诵也不消二十分钟。多杰雄登是文殊师利菩萨的化身,以护法相来帮助众生。阿弥陀佛等等都不错,可是以我们现今的环境,有许多的障碍和难题需要克服,多杰雄等护法能够帮助我们有效的解除日常的问题,同时给予我们修行的力量,让我们能好好的专心修行。你会来到这个论坛也是和多杰雄登的一个缘分。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-4-19 13:26 , Processed in 0.034165 second(s), 8 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部