多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3829|回复: 5

准量善说第三辑一 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-11-13 21:08:20 |显示全部楼层
本帖最后由 曲美多吉 于 2013-11-13 21:09 编辑

视频观看地址:http://www.tudou.com/listplay/IFvQnaqNRGg/67xpxpaF4Ks.html

一、正确的动机

道次第有许多法类,今天要讲的,是扎雅多丹仁波且,是嘉杰帕崩卡的亲传弟子,是一位非常优秀的成就者,特别是在实修方面,即生就已经成就了证悟空性者,在这个时代里,也大概只有这位多丹-降央罗追仁波且算是凤毛麟角吧。今天要讲的是他的著作“道次第-大乐口授”。今天我要讲的就是这个法门。

这次要三天讲完,是按你们大寺的管家们强行要求我讲,无法推辞,一再强求,我看也确实无奈,去年噶丹赤巴大师亲口对我说,一定要到雄登寺来传法,是上师的要求,要给这里的僧俗大众讲《道次第》,我也承诺了,大师也曾对你们寺院多次提了这个要求,所以,在你们的强烈要求下,我也来了,完成自己的承诺,

宗喀巴大师说:“不想要痛苦,而追求安乐的众生们,就一定要修学佛法”。为什么要修佛法呢,我们都希望自己安乐,不希望自己痛苦,所谓的痛苦,比如今生的多病,短命,事不如意,来生也有许多痛苦,这些痛苦如果不想发生在自己上,如健康长寿等,大家想要获得的,安乐是从哪里来的呢,都是从行善积德里来的,一切痛苦和不吉祥,都是从罪业和恶业中来的,因此,要学会断除痛苦之因。积累安乐之因,是非常重要。因此,行善戒恶的方法,要依靠佛法而了解。这就是需要学法的原因。

  知道了要修法的原因,如果认为像我这样的人,怎么能修法呢,因为我这样的人,有许多恶业在身,心里充满了贪欲,嗔恨,愚痴,这样的人,怎么能修法。有些人认为自己是一个俗人,怎么能修法呢。有些人认为自己年纪大了,不能修法,等等都有可能导致自己懈怠的危险。我们应该这样来想,无比的释迦牟尼导师,告诉我们学法要具备内在的条件和外在的条件,内在的条件要有“八有暇”之身。外在的条件,是能引导正确的道法的大乘上师,这二者都具备了之后,我们已经获得了暇满人身,遇到了正确引导的上师,则学法的条件都已经具备了。

既然已经拜了上师,就要跟他学到佛经论典的内容,要有根据的,如果只是道听途说,那根本不算是佛法。从印度传来的新闻,和从内地传来的新闻,不算是佛法,佛法一定要追踪到佛祖的教义上去,

要追溯到至尊宗喀巴大师的教义上去。与其相符者是法,与其相违者不是法。

我们如何去追溯根源呢,宗喀巴大师说,从二大车善传来,广大甚深二次第,二大车,是指龙树菩萨和无著菩萨,这二位是获得释迦佛祖预言的大师,从他二位不间断传来,到我们这里,一个是广大行派,一个是甚深见派,这二派都集中到一处的,就是至尊宗喀巴大师所著的《菩提道次第》法。我们就要追溯到这样一个法脉上去。这才是标准。合格的,就要听闻和思维这样的法。则无论是僧人还是在家人,都能由此变得调柔,变得有规矩,有尊重心,如果没遇到这样的法,像现在听从了外来的流言,就难说了。

法王宗喀巴大师说:暇满难得寿无常,串习能除此生欲;业果不虚轮回苦,勤思消除后世贪。我们由于大宝前世的恩情,让我们这一生得到了六道有情中的人类之身,而且是在佛法宏扬的地方之人身,也不是边地之人,生理没有严重缺陷之人,非邪见之人,还能对三宝、业果生起一点信仰。在获得这样大好人身之时,来生的去向大事,这个身体完全能实现。

现在我们正有这样的办法和机会,自己有此能力,这个时候你自己不做,终有一天自己不能去做了,没有机会了,没有能力了,那怎么办呢。我们现在已经在佛法宏扬的地方投生了,有人能讲深奥的佛法,有人来听,这么大的场面上,有人来充当施主,有机会给僧众和信众供养钱财茶饭,有些地方连穿袈裟的人都见不到了。而我们就不是这样,像这样的机会,我们以后是不可能再获得了。所以,我们要会利用好这个难得的机会,就像是龙树菩萨所说:金宝盆做垃圾桶,此人是为极愚蠢,若得人身造恶业,此人更是大愚蠢。这是说,有一个叫花子,自己不能自食其力,偶然有一次获得了一个黄金做的大盆子,约能供十多人喝茶的盆子。上面还镶饰了许多宝物,如果他背着宝盆也要挨饿,要是变卖成钱,则可成大富,而这个花子却把宝盆当作是垃圾桶,痰盂盆,猪食桶,自己还要去要饭吃,宝盆对此人无用,同样的道理,与黄金宝盆还镶着宝贝一样的,八有暇,十圆满的大宝人身,已经获得之时,不去修有益于来世之法,只贪恋今生的食物、衣物、名声,只为打击对手,保护亲人,就等于宝盆当作垃圾桶了,

所以,我们的身体是非常的珍贵,如果不知道自己的身体如此珍贵,不识灶石是黄金,也无用了。

尽管如此,之前我们大家,没能聚集成佛的大功德,不仅如此,我们连来世解脱轮回生死,而造积出离轮回之业,都没能发起。这一切是谁之过。如至尊宗喀巴大师所说,尽管造了一点小小的善功,如礼拜,绕转,念诵,施舍,供养等,就算做了善业,但这些功德,仍未能清净地回向,只求今生的利益,为了今生的健康,长寿,事业顺利,发大财等,今生能出名,为了这些目的,所做的功德都变成这些心愿,因为已经明确说过,为了今生的目的所做的善业不是佛法。虽然是在做善业,但结果未能成真正的善法,为了今生的动机,则法也不能成法,那么,所有的努力都算是白费了,对来生没什么作用了。

有些不是这样,努力积累了一些善功德。而他们的目的,全是为了来生获得人身或天神之身,也是这样发愿回向,仍不成为清净之法,因为如说:为了来生安乐而做的善事,是法,但不是解脱之因。所以,这样的善业不成为解脱轮回一切痛苦的因,因此至尊宗喀巴大师说:  

业果不虚轮回苦,勤思消除后世贪。如果按前面所说的,所做的善业,发愿为了今生的安乐,则不能成为来生有益之功德,就不能成为法。因为,任一一种三主要道都没搀进来,所以,善业不能成为解脱因。不可仅此为足,因为我们只要不离开轮回,那只是一二次,获得人天之身,都不是长久可信之处。人类最长寿的不过八九十岁,而我们平时所做的善恶业中,恶业力大,连梦里都是不善业的力大,善心是很难发动。正因为恶业力大,所以,来生大多要投生到三恶道之中。不能转世到善道里来。所以说,一二次获得善道人身,并非长久安乐。并没有实现人生意义,就算得到了人身,仍然要遭受生、老、病、死,怨憎会苦,爱别离苦,求不得苦,有太多的痛苦。另外还有苦苦、坏苦、周遍行苦,轮回都是苦性,没有一点安乐可言,不可将善道身做为我们的追求目标,不可满足于此。

  要把这些功德,希望能成为解脱一切轮回痛苦的因,这样就能成为解脱的因了,已经有了出离心的成分,但这还不够,因为三界一切有情众生,因为经历的生死次数太多了,导致相互之间认不出来,事实上都曾做过自己的父母,甚至不止一二次地做过父母,这是佛陀说过的“已做父母无数次,”现在我们的亲戚们也曾做过多次自己的母亲,现在我们的敌人,也曾在过去世做过多次父母,甚至我们的看家狗,家畜,昆虫,甚至小蚂蚁以上,都曾做过我们过去的父母,因为这是佛陀所说,都不可能是假话,我们要相信,之前已经有许多成佛者,将来还会有许多成佛者,现在也正有许多成佛者,这一切都是因为相信了佛所说的话,如教而行,进行实修,获得内心的证悟,说明了佛所说的经典都是真实的,没有错误的,是堪为标准的,是用实践验证过的,可以成为可信处,因此,无论做了任何善业,这一切功德,都要发愿三界一切有情,远离一切苦,获得一切究竟安乐之因,要这样来回向和发愿。因为发愿广大,消除的罪业量也很大,同时也能获得极大的福德。由于消业力大,积福力大,所以越来越接近了成佛的果位,中等的也能接近解脱果位,至少三恶道的苦,是不必再受了。


使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-11-13 23:34:14 |显示全部楼层
谢谢曲美多吉師兄的宝贵分享,【菩提道广论】是很珍贵的法宝,海螺只看过一点点,就体验不淺,我发愿生生世如果有机会学佛法,就只学这部经论巳足夠矣。。。
希望師兄能分享更多,让更多人受益

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-11-13 23:51:47 |显示全部楼层
发心在行为上是大慈大悲菩提心,是入世救一切众生之心;在理上是大彻大悟,超越形而上的本性之心。菩提心的发起具备两个内涵:一方面是广泛利于众生,一方面是追求无上佛果。对于大多数学佛者来说,可能首先想到的是“我要成佛,”然后为成就佛果而去利益众生。菩萨在利益众生的过程中,不应将自己视为众生的恩人,而是将众生视为自己的恩人。这是因为,唯有利他才能使我们成就慈悲品质和菩提资粮。所以说,懂得如何真正做到发心不是嘴上说说就可以了。
吃别人所不能吃的苦 ,忍别人所不能的气 做别人所不能做的事 ,就能享受别人所不能享受的一切     

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-11-16 21:08:27 |显示全部楼层
感恩曲美多吉同修的分享,这开示真的很可贵啊!能让人在网上听到旺秋上师说法,真的功德无量!

说得没错,很多人在一开始的动机就已乖离了成佛的道路,不止枉费了“修行”的努力,也枉费了宝贵的人生。但也许咱们现在已进入了末法时期,要教育人们有正确且让人解脱轮回之苦的动机,真的不容易。

就比如一位追崇高尚物质主义的人,会对什么解脱轮回的说法嗤之以鼻,但若你对他们说,“来行行善,愿你梦想成真!”,也许这样他们还会掏出口袋里的零钱来捐赠寺院;而这举动只能让他种下佛根,连解脱轮回也扯不上。如此的做法却比他连不掏出零钱稍微好一些。但这“好一些”距离开示中讲的正确动机相差不止十万八千里。

庆幸的是,有机会听到佛法开示的朋友,都有机会矫正动机。对大脚板来说,佛法在这末法时期真的难得可贵!愿上师们都长久住世,常转法轮!好让我们这些在轮回里“享受”痛苦的众生早日觉悟!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-11-18 01:27:12 |显示全部楼层
非常感谢曲美多吉同修的开示。 蕃蕃会切记把所有的善业,一切功德,都要发愿三界一切有情,远离一切苦。能够来到世间做人,是这世无比的福气,更拥有一切修行的条件,都是多世修行发的愿,能够明白这一切来得不易,蕃蕃会珍惜这次的机会,尽管放下,发愿这世如不能有所成就,下一世能够再续为人,继续修行。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2013-11-25 05:31:44 |显示全部楼层
感谢曲美多吉师兄的分享!!正确的动机、发心在《菩提道地次》中特别受强调呢!
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-3-29 09:00 , Processed in 0.029107 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部