多杰雄登

标题: 西藏的多杰雄登塔 [打印本页]

作者: 壮士一去兮    时间: 2013-1-16 20:32:30     标题: 西藏的多杰雄登塔

我在网路上找到这些照片,图说显示是多杰雄登塔。这些塔的造型跟一般佛塔不同,看起来反而比较像中式的佛塔。有谁知道为什么多杰雄登塔会有如此特别的造型,又代表什么呢?
据说在西藏,许多地方都有这样的多杰雄登塔,一点也不罕见。看来我真的是孤陋寡闻得很。[attach]316[/attach][attach]315[/attach][attach]313[/attach][attach]312[/attach]

作者: Olivia84    时间: 2013-1-16 23:09:39

酷龙王子 发表于 2013-1-16 14:14
根据小弟的了解,所谓的多杰雄登塔就是依据多杰雄登曼佗罗外形建造。但是因为他们建造塔的目的是为了放经书 ...

是的,谢谢酷龙王子的分享。多杰雄登塔是依其曼陀罗而建,因此多杰雄登塔共建有三层楼。

最底层是多杰雄登及其四化身(多杰雄登五部),以及眷属们——美丽九明妃、领导八比丘、威猛十勇士——的宫殿;

第二层则是金甲衣护法的宫殿,而最顶层的便是阿弥陀佛的宫殿。

大家可以参考以下这张图:

作者: 林方    时间: 2013-1-17 02:01:37

我个人比较好奇的是,为什么金甲衣护法与多杰雄登护法的关系会这么密切?祂俩甚至还处在同一曼陀罗中,而且同修都告诉我,处在同一曼陀罗就如同是同居一屋檐下。

就好比这件事。当时第五世嘉瓦仁波切请来敏珠林喇嘛为杜固扎巴坚赞的“邪灵”进行超度,然而金甲衣护法却与多杰雄登(杜固扎巴坚赞)一同脱离火堆。金甲衣也化为一个美丽妖艳的女人,企图扰乱敏珠林喇嘛的注意力。

下载多杰雄登绘本小说:http://www.xiongdeng.com/?p=232

非常明显的,金甲衣护法是在帮助多杰雄登护法,而多杰雄登的出现,金甲衣护法也扮演非常重要的角色。大家有想过是为什么吗?

作者: Olivia84    时间: 2013-1-17 02:23:25

据我所知,杜固扎巴坚赞生前修的护法,有金甲衣护法及四臂大黑天。他与金甲衣护法的因缘特别深厚,因此当多杰雄登(杜固扎巴坚赞)遭敏珠林喇嘛“降魔”时,金甲衣护法示现,帮助多杰雄登脱身。

从以上这张图来看,我们便看出一些事情:除了修金甲衣护法及四臂大黑天,杜固扎巴坚赞也修金刚瑜伽母、胜乐金刚及大威德金刚的法门。

在左手边最上方的那位高僧是杜固扎巴坚赞的上师,我一时间想不起来那位大师的名字。有谁知道吗?还有,杜固扎巴坚赞的住所,也画在此图中。有谁知道是哪里吗?

作者: 壮士一去兮    时间: 2013-1-17 19:10:23

在唐卡左上方的那位应该就是第四世班禅喇嘛罗桑却吉吧?我在这里看到了一些资料,杜固扎巴坚赞在第五世嘉瓦仁波切时期,曾跟嘉瓦仁波切一起师从第四世班禅喇嘛,两人后来的成就不相伯仲,所以才引发了后来的纷争。http://www.xiongdeng.com/?p=2561

至于杜固扎巴坚赞的住所,会不会是在哲蚌寺里的仁康贡玛呢? 这是我从绘本上看来的资料。http://www.xiongdeng.com/?p=232
作者: 大脚板    时间: 2013-1-19 02:37:41

原来所谓的雄登塔就是唐卡中看见的“雄登之家”。大脚板曾在许多护法殿里看见用纸做成的“雄登之家”,第一次看见有户外的。

大脚板有疑问,雄登既然是文殊的化身,为什么“寄住”在犀甲护法和阿弥陀佛的地方呢?若文殊菩萨是祂的主身,那顶楼的是否因该是文殊菩萨呢?

作者: 灵隐者    时间: 2013-1-21 17:28:43

感谢各位的分享多杰雄登塔的外形建造和解说。令人大开眼界,受益良多。有趣的得知犀甲护法和阿弥陀佛,同在雄登护法的曼陀罗里。
作者: 林方    时间: 2013-1-24 15:12:58

在坛城的最左上方,是弥勒佛的兜率天。这或许跟多杰雄登守护宗喀大师法教有关。因为众所周知,修宗喀巴大师法门修得好的人,就能投生到甘丹天堂,即是兜率天。多杰雄登的坛城外就是兜率天了,可见这位护法与兜率天、宗喀巴大师的关系有多亲近。
作者: teddy    时间: 2014-1-14 19:44:18

好特别的造型。。有很多的信徒把经书安置在塔里面。
作者: 雄登之子    时间: 2014-1-17 12:03:03

第一次见到户外的,具体地点在哪里?
作者: 黑色公主    时间: 2014-1-19 14:41:23

哇!谢谢各位的分享!真是令我大开眼界,
作者: 寒星    时间: 2014-11-30 21:55:58

感恩各位师兄分享,让我更了解多杰雄登塔的外形建筑的形状与意义。会继续分享给更多朋友了解这殊圣多杰雄登塔的意义。
作者: longtianni2    时间: 2014-11-30 22:27:44

林方师兄, 多杰雄登护法也是为了保护宗喀巴大师所教授的珍贵教义《中观论》而来,他承诺将宗喀巴大师的教义发扬光大,可参考:多杰雄登化身的事迹“http://www.xiongdeng.com/?p=431, 其中说到:

当宗喀巴大师在大会上为比丘们开示说法时,涅仲化身成为一只白鸽,不断地在讲经堂上盘旋。当法王宗喀巴大师开示后,持律主却留了下来,因为他发现了那只白鸽是伪装的。他要求涅仲现出真身并且问他有何请求;涅仲现身为一个身穿白衣的小男孩,叮嘱持律主,宗喀巴大师所教授的珍贵教义《中观论》需要特别的保护。然后,涅仲要求持律主成为保护这个法门的主要护法,持律主一口答应了,涅仲表示当时机成熟时,他会再回来提醒他。当持律主建成了甘丹寺之后,他就隐居到山里并在那里圆寂。

经过几世轮回之后,持律主转世成了杜固扎巴坚赞。涅仲通过神谕接见了杜固扎巴坚赞,也同时提醒了他所答应过这事。起初,杜固扎巴坚赞无法记起曾经发过的誓言,不过当他吞下涅仲所给他的加持米粒后,便清楚的记起了他的誓言也承诺去实现它,将宗喀巴大师的教义发扬光大。              

作者: bahamut.white    时间: 2014-11-30 22:49:52

哇好漂亮的佛塔!!我很喜欢这样形式的佛塔呢, 希望有天可以拜访这么庄严的多杰雄登佛塔
作者: bahamut.white    时间: 2014-11-30 22:54:10

大脚板 发表于 2013-1-19 02:37
原来所谓的雄登塔就是唐卡中看见的“雄登之家”。大脚板曾在许多护法殿里看见用纸做成的“雄登之家”,第一 ...

据我所知, 文殊菩萨本来就是阿弥陀佛的八大弟子之一, 所以多杰雄登会在阿弥陀佛坛城里也不出奇呢。
作者: Bamboo    时间: 2014-12-1 00:47:44

谢谢大家宝贵的分享。

现在我才知道多杰雄登佛塔的用意和佛塔的构造,我觉得多杰雄登佛塔非常的漂亮。希望有天可以去多杰雄登佛塔得到加持。

作者: 蕃蕃    时间: 2014-12-9 00:15:02

好雄伟和庄严的佛塔,看到他们每个人手里都提着经书高高兴兴的要准备把经书放进去,随喜啊,希望将来我这里也有机会建立多杰雄登佛塔来加持这块土地的众生。

作者: untomable    时间: 2014-12-20 12:44:35

能够建筑佛塔,参与建筑佛塔,绕佛塔,是如此殊胜与大大的功德,祈愿多杰雄登的护法塔,能够在世界上任何的角落都有,守护着每一方的佛法,让更多的人有福报,常闻佛法修习佛法
作者: 慈智芬    时间: 2015-11-29 23:43:24

谢谢分享。 是啊。 多杰雄登的塔真的和多杰雄登的曼达拉一样的。

欢迎光临 多杰雄登 (http://www.xiongdeng.com/bbs/) Powered by Discuz! X2