多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

感恩為快樂之本 [复制链接]

楼主
華人很注重面子,所以常見有不想他人知道自己不行而不公開恩人的情況。每個人都有低落的時候,有需要他人幫忙的時候,不管幫助的程度高低,最基本的做人道理是要感恩。重點不是怕別人知道自己有困難,而是要提醒自己誰是真正的善友。有人願意幫助自己是很幸福的一件事。凡事往正面的方向去想,沒有什麼是不值得感恩的。對嗎?

沙发
感恩是人类的精神品德,是中华民族的传统美德;是个人的基本品德,是人对社会有责任感的表现。
社会无论如何发达进步,感恩的美德总是具有不可或缺不可替代和不可消失的人类价值。进步的时代更需要,更深化,更氛围的感恩美德。所以,我们必须知恩图报,“感恩为先”。
总之,感恩父母家庭,是做人之本。
感恩师长朋友,是立德之魂。
感恩自然环境,是生存之道。

板凳
我来自偶然\像一颗尘土
有谁看出\我的脆弱
我来自何方\我情归何处
谁在\下一刻\\呼唤我
天地虽宽\这条路\却难走
我看遍这人间\坎坷辛苦
我还有多少爱\我还有多少泪
要苍天知道\我不认输
感恩的心\感谢有你
伴我一生\让我有勇气做我自己
感恩的心\感谢命运
花开花落\我一样会珍惜

我来自偶然\像一颗尘土
有谁看出\我的脆弱
我来自何方\我情归何处
谁在\下一刻\\呼唤我
天地虽宽\这条路\却难走
我看遍这人间\坎坷辛苦
我还有多少爱\我还有多少泪
要苍天知道\\我不认输
感恩的心\感谢有你
感恩的心\感谢命运
花开花落\我一样会珍惜
感恩的心\感谢有你
感恩的心\感谢命运
花开花落\我一样会珍惜

地板
我以前不懂什么叫感恩,听到人家说这句话,总感到不舒服,心里想着为什么要感恩呢?所有的东西都是自己辛苦换来的,世界上没有免费的晚餐,我失败时,没有人扶我一把,我成功时,看到的是妒忌的眼光,我从不觉得我需要向任何人感恩,因为我付出的都比其他人多。

现在我只能用一句话来形容感恩,因为懂得感恩,才真正的懂了什么叫幸福。

除了好人要感恩,坏人同样要感恩,感恩伤害过你的人、欺骗、绊倒你、斥责你、侮辱你、诬陷你、折磨你的人,在这感恩这些人的过程中, 你更了解自己忍辱的功夫,放下怨恨,学会不再指责他人,对无缘无故胡造谣言毁谤来伤害我,这是好事情,消我的业障,我能不感恩吗?我更要报答他们,应把我修学的功德回向给他们。

提婆达多处处是处心积虑来破坏释迦牟尼佛,想害他,想破坏他的僧团。释迦佛能忍受,表现给我们看。没有提婆达多的行为,我们怎么能看得出释迦佛的德行?对释迦牟尼佛的那种恭敬心,你怎么会生得起来?所以在释迦牟尼佛的心目当中,提婆达多不是坏人。提婆达多堕地狱,释迦牟尼佛说,他在地狱的享受跟忉利天一样,快乐!为什么?成就释迦牟尼佛的功德,让大家都知道,释迦牟尼佛没有怨恨他。

世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。深明大义,才能感恩于行,好人一生。

小白兔 发表于 2013-12-9 11:37
感恩是人类的精神品德,是中华民族的传统美德;是个人的基本品德,是人对社会有责任感的表现。
社会无论如 ...

今天感恩似乎只存在於亞洲文化里. 其實英文也有相當於感恩一詞"Gratification", 說明其中文化是有同樣的美德.可惜隨著時代的變化, 價值觀的改變, 形成個人主義的西方文化, 從感恩變成追求物質的趨勢. 時代的進步, 已造成人視物質為快樂之本的情況, 充滿怨氣和不滿. 因為這樣, 佛法在西方社會和現代社會有著重大的影響. 佛法教導我們回歸本源, 學習做人的道理, 提醒現代人諸如感恩的美德, 讓大家往成就佛道的目標前進, 達到究竟快樂的境界.

beyond 发表于 2013-12-9 21:09
每个人都应该实实在在的学会感恩。那么,在感恩之情一点点的累积过程中你会发现,你拥有的其实是人生莫大的 ...

贊成您的說法. 每天提醒自己值得感恩的事, 遠離煩惱就輕而易舉了!

mandrava 发表于 2013-12-10 01:16
我来自偶然\像一颗尘土
有谁看出\我的脆弱
我来自何方\我情归何处

感恩真的有很大的力量, 是一直讓我們前進的動力!

萧琦 发表于 2013-12-10 10:17
懂得感恩的人是已经放下自我, 具有勇气面对自己的人。感恩让人知足。 它使我们在失败时看到差距,在不幸时 ...

沒錯! 感恩是我們原有的本能, 暫時被外在的誘惑而蒙蔽著. 不認為會感恩的人已經放下自我, 但一定是有勇氣面對和接受自己的. 感恩讓我們學會接受, 在任何情況都看到希望, 不再埋怨, 而且很正面的為自己和他人的利益努力. 俗語說:"前人種樹, 後人乘涼." 沒有種樹的人, 哪來我們乘涼的機會呢?