多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生命里最重要的是什么? [复制链接]

楼主

这简单的故事背后有值得我们学习的哲理。贴了上来跟大家分享:

有一位父亲存在了很久的钱,终于买了一辆雪亮的新车。他非常宝贝这部车。每天都洗车打蜡。他五岁的儿子见父亲这么爱车,也非常兴奋地帮他一起洗。父亲有这样一个儿子,非常满意,觉得儿子很体谅为父的心。

有一天,这位父亲很累,虽然车子因为淋了雨显得脏,但他实在太累了,心想,改天再洗车吧!儿子见父亲这么累,就兴冲冲地要替父亲洗车。父亲见他人小志大,心里更加得意,便放手让儿子洗。

儿子要洗车,却找不到抹布。他走进厨房,立即想到母亲平常炒菜洗锅时、都是用钢刷使劲刷才会干净的。所以他想既然没有抹布,就用钢刷刷吧!他拿起钢刷用力地洗起车来,一遍又一遍,像刷锅一样刷车。

洗完车之后,儿子失声大哭,车子怎么都花了?这下惨了!他急忙跑去找父亲,边哭边说:“爸爸,对不起,爸爸,你来看!”父亲疑惑地跟着儿子走到车旁,他也“哇”的一声:“我的车!我的车!”这位父亲气得走进房间,十分生气地跪在地上祷告:“上帝呀,请你告诉我,我该怎么做?这是我新买的车,一个月不到,就变成这样,我该怎么处罚我的孩子?”

他才祷告完,在他心里忽然出现一个声音:“ 世人都是看表面,而我却是看内心!” 突然间,他像是被点醒了。他走出房门,儿子正害怕得流着泪,动也不敢动。父亲急忙把孩子拥在怀里,并且说: “ 谢谢你帮爸爸洗车,爸爸爱你,胜过这部车子。”

沙发
生命里最重要的是什么?就是对當前应该做的全心全意的做, 无旁骛。

板凳

儿子跟车子哪个重要啊?

儿子是自己含辛茹苦养大的,受教育成人,以后可是国家的栋梁。虽然车子是自己辛辛苦苦才买到的,但仔细想一想, 当你开始拥有了这一部车子的那一天,你就已经成为这部车子的奴隶了。

很多人以为拥有自己梦寐以求的物质,就会永远幸福快乐,如果这是真的,买了一辆超跑的人,应该是全世界最快乐的啊?!但事实却是相反,拥有越多物质的人,承受越多的痛苦。就好像故事的爸爸,如果他没那么宝贝那一辆车子,应该就不会感到那么大的痛苦。

地板
另外,大脚板认为,因为刮花了车子,却看见了孩子对爸爸的爱,这是多么的无价啊!

很多事情都有很多角度去诠释,还好爸爸看见了儿子孝顺的一面

简短的一生里,是什么变为最重要的呢?
重要的不是你所享受的,而是你所信仰的。
重要的不是你所得到的,而是你所施舍的。
重要的不是你图的虚名,而是你所付出的。
重要的不是你取的成功,而是你的价值。
重要的不是你所学到的,而是你所传授給別人的。

健康必然是最重要的了,倘没了健康,其他的一切又有什么意义呢?“你如果爱我,就给我健健康康地过一辈子”,这或许是世间最美好不过的爱的话语了。
至于金钱,那是不必强求的,也不必为之劳神费心的,自然些,随缘些,一切都是好的。纵是那些腰缠万贯者,又有谁不有自己的难以解决的问题?反观那些平凡普通的人,他们也有自己的乐处与幸福呢!
所以,钱有多重要,它占人的生命的比重又有多大,真的不应当是一个有太大意义的问题。看开些,看淡些,一切都会是美好的——不论你是贫穷,还是富有。

每当我阅读这类故事,它让我想起,当孩子展示他的学校成绩单于父母时,父母只看到那最低分的,然后开始责骂孩子,即使成绩单里有十个有九个都是满分。

当我们进入社会工作,我们也具有相同的行为,我们只关注别人的弱点,并且很少赞美别人。同时我们对待自己也是一样的,我们时刻看到自己的弱点,无法发现我们的强项。

所以我们需要學習佛菩薩的為人處世,待人接物的思想品德,我們要本著慈悲心及智慧與人為善,包容他人的弱点,协助他人改善弱点,隨喜他人的优点,很多时候我们都很难做到这一点因为我们习性, 但不要忘了,习惯是可以改进的。加油!

很感动的故事,我有两个孩子,有时候也会因为小事而责怪他们,过后自己就后悔和内疚。这都是情绪的问题,也就是自己不能立刻用理智的想法去分析每一件事的重要和关键在哪里。也因为这样,孩子常觉得我不爱他们和不了解他们。我希望自己能够常警惕自己不要再犯这个错误。

一个小故事可是提醒了我这个常因为小事而责怪孩子的妈妈。很少去思考事情的真相和来源,孩子错了,我因该为他找出错在哪里,而不是只顾着心痛被破坏的东西或已经做错的事情。孩子的心来得比什么都重要,我以后要好好警惕自己,凡事要进一步了解和思考才决定对错,孩子错了要加以教导并不是责怪就能够解决的。

longtianni2 发表于 2013-12-22 15:44
每当我阅读这类故事,它让我想起,当孩子展示他的学校成绩单于父母时,父母只看到那最低分的,然后开始责骂 ...

我们经常会放大别人的缺点,忽略别人的优点。对自己宽宏,对被人苛刻。这样做,不快乐的不是别人而是我们自己。

吃亏的也是我们自己。怎么说?因为只看到别人缺点的我们不会快乐自在。对自己的缺点宽宏放任的我们,不会鞭策自己精进和上进,如此我们就会原地踏步。被苛刻的人如果愿意去改变,可能已经比我们自己多走了好几公里的路!