多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 海螺

对佛法的信守承诺,对家人的承诺,那个比较重要 ?? [复制链接]

两个都重要,要把时间分配好,假如真的不能做到就要讲

蕃蕃 发表于 2014-1-4 01:16
我是一位单亲妈妈,以前我把时间都给了家庭,可是不见得就幸福美满。离婚后我开始接触佛法,现在我已经是个 ...

蕃蕃说得没錯,海螺很佩服您 !一位单亲妈妈能够投入佛法工作,又能够做得非常出色,兼且也让孩子们懂得生活自立,这真是不简单 !加油 !蕃蕃

万佛朝宗 发表于 2014-1-3 17:44
认为佛法好,佛法可以帮助自身与家人的话,那么就不应该有愧疚感。我相信你的佛法朋友肯定从佛法中利益到他和 ...

您说得对極了,夫妻之间的沟通協调,谅解对一位佛法工作者來说是必须的,也很重要。
但是如果另一半不谅解,不協调,那怎么是好呢 ?如果为了佛法,是不是就能够放弃老婆孩子 ?这样不负责任,可以称得上是一位真正的学佛人吗 ??

注 :(这个主题雖然有些尖锐敏感,但是敝人只是纯粹想让大家思考讨论,别无他意,也绝无任何议程,如果能够让大家开诚布公的去讨论,相信能够帮助得到很多人厘清本身的思想疑惑。)

记得当初皈依佛教,有幸听到上师的开示。他说到,成为佛教徒,不是仪式的行动,而是心灵转变,你和佛菩萨的承诺是生生世世的。承诺包含了孝顺父母,照顾家庭,不杀生,以慈悲心对待众生。。。。与家人沟通,让他们知道你在做的事情是利益众生的佛法事业,给他们对你有信心。你的改变,将会影响家人,及你身边的朋友。大家一起加油。

同样是辛勤工作为家人,但是佛行事业䏻带来的不仅是物质上的回报,更重要的是心灵上的快乐。

接触佛法而改变自己,将自己变得更好,其实受益的肯定是自己和身边亲近的人。

佛法工作如果说会减少你跟家人相处的时间,那肯定是暂时的,值得注意的是家人相处的优质时间,只是你在一起干些无意义的事其实反而没有给各自带来好处。

不执着不等于不负责,家庭是我们这一世娑婆世界的业果成熟显现,自然要承担来自道德和法律的责任,这个没什么可说的,不应该拿任何理由搪塞。一花一世界,家庭也是世间人事缩影,一个连家庭的责任都担不起的人,我很难想象他如何对众生有爱。

英人 发表于 2014-1-3 14:34
不应把道场修法和家庭生活分裂开来,
认为维护家庭和维护道场功德不同说到底还是自身的认知不够、圆融不足 ...

我赞同师兄说的。如果我们能在道场修行、帮忙,某个程度也是家人的慈悲的谅解。我们一旦投入了修行,也不能把家人的祝福看成理所当然,反而要照顾家里,也要用心修行。如果我们希望成就慈悲,在这所谓的两难之中保持平衡,做到面面俱到,本身就是一个修行了。 这是福气啊!
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

我是一位单亲妈妈,以前我把时间都给了家庭,可是不见得就幸福美满。离婚后我开始接触佛法,现在我已经是个 ...

谢谢蕃蕃妈妈的分享!听到你孩子们互相照顾彼此,学习独立,心里很随喜呀!我在网上看到证言法师也有说,父母对孩子的担忧可以是一种“诅咒”,让孩子不能成长、独立。

虽然可能孩子心里会觉得妈妈陪得不够,感觉有缺陷,但日后他们就会知道妈妈是个无私的人,愿意为他人付出的人,他们会很感恩有你这个妈妈的!我小时候妈妈也很忙,很少陪我,但我知道她是在为我们的家庭付出,长大之后,我很为她骄傲的。
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

我喜欢您所说的,在修行佛法时,我们会意识到一样东西,就是生命的无常,今天我们可以把所有的时间都给了家人,但是明天呢?后天呢?我们还能为家而付出吗?我们还能活着吗?不要忘了,每一分钟,在这个世界的每个角落都有人面临死亡,我们又怎么肯定下一分钟不会轮到我们?那过去的日子我们都为家里的所有付出又为家人带来了任何的意义?

及早学习不执著于依赖家人而生活,我们每个人都能活在一起,活的更独立,只有成熟,独立的人,才懂得如何维持一个健康有开心的家庭,和帮助家里解决大大小小的问题。

这是一个很好的问题,在我踏入佛法的这些年里,有不少的人问过同样的问题,家庭,佛法,那一个比较重要。我想应该很明显的吧,在这个世界上,佛法应该是最重要的,没有东西能比得上佛法的才对。

一个很好的例子,2500年前,释迦摩尼因为佛法而离家出走,当时每个人都说他的不孝,但是当他佛途有成的时候,他把佛法带回去家里,之后他还将佛法度化了他的父母,在同一世里,他的父母也得到了阿罗汉果。

有时,我们要懂得如何做出一个取舍,才能带给自己的家人最大的利益。