多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对佛法的信守承诺,对家人的承诺,那个比较重要 ?? [复制链接]

海螺曾经听过在佛法中心工作的朋友说,因为佛法工作实在太忙碌了,像有家庭的这位朋友,有时候都照顾不了家人的需要,所以有种愧对家人的感觉,各位,你说要如何才能够平衡两者之间的重要性呢 ??

我个人认为我们在世俗每一样我们所做的都不完美,三毒的影响造成我们经常做出错误的判断因此我们其实没有资格去判断。

比如说:
我们因该每个月拿足够的家用回家,那么多少才算足够?
500, 1000, 5千,10千,100千或更多,可想而知越多越好,那么问我们自己拿几多回家才不会觉得对家人没有愧疚??

在了解佛法更深入过后,其实我们不止可以帮助自己累积功德我们也可以为我们的家人同步累积,何乐不为

我相信,用我们的真心与家人沟通一定能取的谅解以及适当的平衡感。

不应把道场修法和家庭生活分裂开来,
认为维护家庭和维护道场功德不同说到底还是自身的认知不够、圆融不足吧。

以我个人本身的經驗,暫時还是不能在佛法与家人之间的承诺分配的完美,只能盡量把時间分配在較重要的一边。譬如有时候家人的生日,节日,我必需参加大法会,所以就不能陪他们渡过。家人是失望的,我就会解释让他们知道法会的重要性。在平常的曰子就盡量抽時间做好我身为人妻,人母,女兒与媳妇的角色!雖然这—條修行的路不容易走,但在上師与三宝的加持下,孩子与先生都陸陸续续的在修行!感恩佛法幫助了我们

我是一位单亲妈妈,以前我把时间都给了家庭,可是不见得就幸福美满。离婚后我开始接触佛法,现在我已经是个全职义工,有很多时候无法陪伴在孩子身边自己也会难过,我知道他们常因为我不在身边的缘故,他们学会了很独立,兄妹俩互相照顾,小事情都会自己想办法解决。朋友们都说我对佛法太投入了,疏忽了孩子,对孩子的成长不好,但我不认同,反而这样,孩子懂得去付出,珍惜和爱这个家,懂得去欢容别人,自己或朋友有难题时,他们懂得去想办法,因为他们知道妈妈不会永远在他们身边。学佛这条路不易走,佛法对我来说不是一种嗜好,无常就在我们后面追着我们每一个人,修来的福报能够带给孩子和父母的平安,能够为更多人付出爱和关怀让我觉得很快乐。

在家庭和佛法两者?。。。对我来说两者都重要,两者是互相推动和平衡。
吃别人所不能吃的苦 ,忍别人所不能的气 做别人所不能做的事 ,就能享受别人所不能享受的一切     

对佛法一旦有了承诺,我们更加要与家人融洽和睦,并在佛法和家人有个平衡。
我认为,因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,甚至与家人吵架。这是伤害众生!有福报、有根基、有缘分的人才能进入佛门,才能学佛修行,否则是不可能的。家人没有像你一样的福报与智慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处。一旦对佛法的承诺是真诚的,佛菩萨也会给予加持护佑的。

"承诺", 每个人都有差异。只要我们不把自己的"承诺"成为别人的承诺

其他的工作也会出现同样的壯況,工作太忙碌,没辦法照顾家人的需求。君不见得现代很多人都做工做到睌上才放工,不然就是塞车塞到晚上到家,这都是为了誏家人的生活更好,但長逺來说,家人的物質改变了,心灵却越来越贫乏,到了一个阶段,自己感觉不开心而影响到家人的心情。

反观佛教工做者,他的改变将会影响到家入的改变,而这改变是更多的快乐,而所累积的工德还可回向给予家入, 長逺來说, 这才是照顾家庭。蕃蕃师兄就见证所说。

“承诺”本身就很重要了,不管是对谁。我们应该先看自己本身的能力来许下承诺,确保自己真的可以守诺。当然某些程度我们不确定自己能不能办到,就只能发愿。

大脚板认为因为都是承诺,所以都一样重要。大脚板的家人本身对佛法不大认识,如果自己为了佛法而妄顾家人的感受,他们会对佛法产生坏印象,这对他们也非常不利。所以两方面要平衡兼顾,这也是佛法的修行。