多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 海螺

在学佛路上,如果生起退倒心,该如何应对呢 ?? [复制链接]

joowon 发表于 2014-2-21 00:24
在我初学佛时,也遇见类似海螺讲述的情况。

我心中的确生起很多疑惑和不解。静下来分析和回想,我发现,类 ...

Joowon 说的是,我们只是旁观者,不身历其境,感受不到障碍现前时需要心转変的痛苦。就以我自己的经验,雖然有过一些转变时的不适感,内心也几掙扎,过后也接受了一些改变,所以我时时都会警惕自己,观察自心,有没有自私的心态,但是要完全惕除这个自私心,的确是很痛苦,很不易 !但我提醒自己不可放弃这种痛苦的转变,雖然我经历的感受非常非常微小,可是也得益不少,真可谓 (有勇气作出改变,心灵上就会有成长的感觉,视野扩大了,心境也比较喜悦了)

与大家共勉之

在学习佛法的当儿我们能够更加了解业果和福报,一定要有更多的福报才能更上一层楼!

话虽如此,但是当身边发生事情时我们仍然会被三毒影响而做出错误的判断

我个人认为万事必有因,如果我们决定要继续时应该趁我们还能压制被三毒影响而做出错误的判断时赶快累积多一点的福报来支撑我们接下来的“路”!!!

在我初学佛时,也遇见类似海螺讲述的情况。

我心中的确生起很多疑惑和不解。静下来分析和回想,我发现,类似“突然”退转,突然从道场消失的同修,他们的退转心并不是一夜之间突然蹦出来的,通常是酝酿了好一段时间,直到听闻的佛法教诲与心中的矛盾/冲突,达到极点时,他们就会做出一个决定:离开道场或留下实践所学。

再仔细回想的话,你也会发现(其实也可以在自己身上发现——当自己心生离意之际),“突然”离开的同修,纵然佛法知识渊博,但是在日常生活中实践的比例相对低。当我们学得越多和了解越深时,内心却无法随著所学跟进步伐,一直停留在我执我爱还是舒适地带里,最终的“结局”不外是奋起直追转化自心让内外平衡一致,就是选择留守舒适地带,放弃所学教诲。

愿共勉之。

如果一个人相信因果就不会生起退倒心,很多人遇到困难时就逃逼,因刻丛丛困难丛丛过。只要加强坚定你的信念一定会达到目标。目标
吃别人所不能吃的苦 ,忍别人所不能的气 做别人所不能做的事 ,就能享受别人所不能享受的一切     

萧琦 发表于 2014-2-16 01:19
退倒心,是一种走不出自己舒适区,被周遭改变的环境或人物影响,自己不能适应或拒绝尝试改变自己,才会生起 ...

萧琦您说得是,自私可以说是一切痛苦的根源 。

萧琦 发表于 2014-2-16 01:19
退倒心,是一种走不出自己舒适区,被周遭改变的环境或人物影响,自己不能适应或拒绝尝试改变自己,才会生起 ...

认同萧琦!人要改变是件困难的事(变好)。在修佛路上会面对更多阻止你精进的障碍。要逃出舒适区,上师依子心要强,对佛法不能存有疑心。要知道你要为将来和来世的投身累积功德。所以,珍惜当下学法机缘。唯有改变自己,才能得到更多!

我认为退倒心的升起关键在于对上师和佛法的信心
佛法和一般的學問不一樣。學佛修行,就要靠恭敬心和信心,否則得不到佛法的利益。
對佛和佛的教法、對上師和上師的教言要有坚定的信心,這樣才能成就。

我也有同样的经历,我遇到—些资深的佛友,懂很多佛法,也很用心的宏揚师父的佛法和解决很多人在修行当中遇到的问题。可是当他们自己遇到一些障碍时,他们却选择逃避而离开佛堂。在这几年当中面对一些同修的离开也有影响我修行的心情,在这些纷纷扰扰后还是选择相信我的上师和佛法,不应该为了某个人或某件事影响我们的修行。有句话说的好 “自己吃饭自己饱,自己的因果自己了“  大家共勉之!!!

眼看这一个一个佛友离开,尤其是智深的佛友。心里更加有推倒心。 但只要有信念,知道修行是设么回事。到底是为了设么和谁来修佛。那必定会坚持到底!相信我们的上师,克服障碍。

我看到很多来庙里做事的人,来的时候勇往直前啊!什么都愿意做,但是却在遇上一点小问题发生了之后,不如意了,就泄气了,就闹着要离开。那个时候身边的朋友们有的会劝你留下,有的会赞同你,有的不说什么但在背后加盐加醋,心情就被这些人越搞越糟,最好流下还是离开就要看我们自己当初来的时候的发心是什么了。这是其中一个退倒心的例子。

每当我发现自己有退倒心时,我会不停的告诉自己我来的原因,绝不能让自己一直掉下去,我会选择自己一个人静下来,看看佛书,听听佛法,佛歌,开示等等来鼓励自己。其实很多时候如果我们能够在对的时候遇上对的人,听他说说佛,那个退倒心就会很快的过去。如果找不对对象来聊,那是件非常危险的事。