多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在学佛路上,如果生起退倒心,该如何应对呢 ?? [复制链接]

楼主
我曾经因为一位资深的同修,他突然生起了退倒心,离开了道㘯,令我伤感了好几个月,让我很伤感的原因是因为他曾经让我茅塞顿开,对佛法生起了信心,也看到了人生的希望,可他不知他的退倒心,离开道㘯会影响了和他亲近的同修们。。。我相信每个学佛人多多少少都会曾经有过退倒心,有些能够克服它,可是有些如果无法克服,那該如何是好呢 ??

沙发
海螺,人心难測,隨时有变化,也是人之常情。但是对佛法的心性不夠稳定,是难以有成就的,我的淺见認为每日的功课,必须不间断的每日在做,可以修上師瑜伽法及雄登护法仪軌最为有効。

板凳
在学佛的道路上,我看到很多所谓资深的佛友,懂很多佛法,但没有什么去实践,所以不能完全的体会到佛法的利益,遇挫折就退缩,而不用所了解的佛法来去看透生活上的挫折。

另一个原因是虽有实践但对佛法没有信心,一旦生活没改善,寜願放弃。所以既使是所谓的"资深"也会放棄学佛。

地板
海螺, 笔者也曾有这样的经验。
带我进入佛教会的他突然离开了;原因与佛教会的人不和。

那时的我突然感觉灰心, 不是说佛法万能的吗? 为何他都无法在佛法上有所成就。
顿时许多疑惑、不满塞满心灵无法释怀。
后来, 在偶然的机会下, 与佛教会的一位共修交谈。
我问了他一个问题:“什么原因能让他在佛教会待了十多年。” 记得他说:”凡事都有因缘、凡事都是无常。与其询问他人为何离去, 倒不如看看自己当初为何选择这个道场,选择这位上人为你的上师”。
那位朋友-他可以是促使你进入那道场的人,但是你成佛的因缘却不一定是他。 如果离开你已经选择的上师, 是不是等于背叛你自己的选择?

最后我留下, 因为我知道这位上师是我的皈依、因为我知道我的离开更会把恶因缘加剧在我那位友人身上;我不想因为他的离开促使我的叛离更令他类聚恶因果。

慈智芬 发表于 2014-2-15 11:27
海螺, 笔者也曾有这样的经验。
带我进入佛教会的他突然离开了;原因与佛教会的人不和。

慈智芬,很感谢您的分享,  以下这一段话解答了我的疑惑。

“我问了他一个问题:“什么原因能让他在佛教会待了十多年。” 记得他说:”凡事都有因缘、凡事都是无常。与其询问他人为何离去, 倒不如看看自己当初为何选择这个道场,选择这位上人为你的上师”。
那位朋友-他可以是促使你进入那道场的人,但是你成佛的因缘却不一定是他。 如果离开你已经选择的上师, 是不是等于背叛你自己的选择? ”

我看到很多来庙里做事的人,来的时候勇往直前啊!什么都愿意做,但是却在遇上一点小问题发生了之后,不如意了,就泄气了,就闹着要离开。那个时候身边的朋友们有的会劝你留下,有的会赞同你,有的不说什么但在背后加盐加醋,心情就被这些人越搞越糟,最好流下还是离开就要看我们自己当初来的时候的发心是什么了。这是其中一个退倒心的例子。

每当我发现自己有退倒心时,我会不停的告诉自己我来的原因,绝不能让自己一直掉下去,我会选择自己一个人静下来,看看佛书,听听佛法,佛歌,开示等等来鼓励自己。其实很多时候如果我们能够在对的时候遇上对的人,听他说说佛,那个退倒心就会很快的过去。如果找不对对象来聊,那是件非常危险的事。

眼看这一个一个佛友离开,尤其是智深的佛友。心里更加有推倒心。 但只要有信念,知道修行是设么回事。到底是为了设么和谁来修佛。那必定会坚持到底!相信我们的上师,克服障碍。

我也有同样的经历,我遇到—些资深的佛友,懂很多佛法,也很用心的宏揚师父的佛法和解决很多人在修行当中遇到的问题。可是当他们自己遇到一些障碍时,他们却选择逃避而离开佛堂。在这几年当中面对一些同修的离开也有影响我修行的心情,在这些纷纷扰扰后还是选择相信我的上师和佛法,不应该为了某个人或某件事影响我们的修行。有句话说的好 “自己吃饭自己饱,自己的因果自己了“  大家共勉之!!!

我认为退倒心的升起关键在于对上师和佛法的信心
佛法和一般的學問不一樣。學佛修行,就要靠恭敬心和信心,否則得不到佛法的利益。
對佛和佛的教法、對上師和上師的教言要有坚定的信心,這樣才能成就。

萧琦 发表于 2014-2-16 01:19
退倒心,是一种走不出自己舒适区,被周遭改变的环境或人物影响,自己不能适应或拒绝尝试改变自己,才会生起 ...

认同萧琦!人要改变是件困难的事(变好)。在修佛路上会面对更多阻止你精进的障碍。要逃出舒适区,上师依子心要强,对佛法不能存有疑心。要知道你要为将来和来世的投身累积功德。所以,珍惜当下学法机缘。唯有改变自己,才能得到更多!