多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

美妙的師徒緣 [复制链接]

上一世宋仁波切圓寂時,享壽80高齡。1983年在洛杉機他談到他和他的上師赤絳仁波切的最後一次見面的情景:“當時赤絳仁波切生病,我很擔心的向仁波切請求他千萬不能比我先走。仁波切答應了。那時我內心希望仁波切會留到83歲。”

宋仁波切又說:“在我離開達蘭沙拉之前,仁波切告訴我:‘我們是朋友,你也是我最年長的弟子。我們是朋友,我也是你的老師。你是我的希望,我相信你。’仁波切摸著他臉上的皺紋對我說到:‘看看我的手,這麼瘦而且佈滿皺紋,過來一點,讓我的額頭碰你的額頭,我們兩個額頭相觸。我無法說什麼。當我來到西方後,我不斷寫信給仁波切,對仁波切說我想要見他。仁波切回信說沒有必要見面,因為在我兩之間沒有所謂的分離,所以要我放心。最後,赤絳仁波切如佛陀一般,享壽81歲。仁波切告訴我要活得跟他一樣久,仁波切希望我也活到81歲。上師的加持是很特別的,如果活到81歲那是上師的加持,如果沒有,那我也沒有任何遺憾。”

參考文獻:
http://www.adisha.org/lama_cs04.php

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

塔卡 发表于 2014-3-31 02:26
嗯,很美的师徒情。不过请恕我好奇的问一句,那位以第一人称的叙述者是什么人呢?想必也是一位高僧吧?! ...

塔卡,"歹勢",資料來源並沒有顯示口述者為何人!不過,從其網站的內容推測,有可能是尊貴的雪歌仁波切。

高僧之间的情谊结非同一般,他们就是已经悟道成佛的大菩萨,却相约一起来人间传法;圆寂只是一个转换肉身的过程,只要秉持生生世世渡众的理念,不管转世到何地,他们就有碰面的机会。

祈愿上师们永远不放弃再苦海浮沉的众生,也愿众生找到对我们不离不弃的上师。

哇!美好的师徒情。
吃别人所不能吃的苦 ,忍别人所不能的气 做别人所不能做的事 ,就能享受别人所不能享受的一切     

Rowntree 发表于 2014-4-6 13:33
塔卡,"歹勢",資料來源並沒有顯示口述者為何人!不過,從其網站的內容推測,有可能是尊貴的雪歌仁波切 ...

不要随便说,作者是老外,他从宋仁波切学法。这文章出自一本他编的宋仁波切断法教授的书。

wang 发表于 2014-4-8 17:13
不要随便说,作者是老外,他从宋仁波切学法。这文章出自一本他编的宋仁波切断法教授的书。

...

所以我用「有可能」和「推測」來回答問題。謝謝提醒!

塔卡 发表于 2014-4-8 03:59
哦, 雪歌仁坡切在中文世界乎很有名气,常在网上看到他老人家的,名字,只没留意到他原来也是这个传承的。哈, ...

大家都是格魯派的,傳承上師當然也一樣囉!雪歌仁波切前幾年在台灣很活躍,後來遷移到美國,所以大部分時間幾乎都在美國。他常常說法,而且安排同步視訊,讓世界各地的弟子們可以共襄盛舉。

谢谢分享,師徒间的情谊得來不易,能擁有这种情谊肯定是从前世以來都依止上師三昧耶的誓言,才会有如此殊勝的師徒之情,看了这篇文章很令人感动。
从这里也让我们了解到師徒之间的情谊是双向的,每位具格上師都是很慈悲的,只要一位弟子能够听从上師的指示去修行,改造自心,弃恶向善,那我们与上師间的缘份是超越时空,是不可能断的,即使在无量未来世,也得以遇回上師。

字里行间都透露着感人的师徒情。

人生令人赞叹的爱情很多,感人的亲情不少,庆祝的友情也多。这样的师徒情之所以感人,我个人觉得是因为那是维系生生世世的,不因为这一辈子生命的结束而终止。

我还听说过这么一个说法,当代的大师,如果说有10位的话,他们不会在同一时间圆寂。反之,他们之间“有默契”地安排离开的时间,不让“真空”出现。所以,你会发现某些大师在这一辈子是师徒关系,上辈子却是同一个寺院的同修关系。

感谢 Rowntree分享。

好感人的师徒情缘,感恩楼主的分享!

此文章证实了高僧转世的铁证,一旦我们皈依与我们的上师,上师必定会与我们重逢来指导我们直到证悟

可是我们要切记,在有生之年累积多一点福报才能有多一点点的机会与上师重逢