多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在念诵仪轨时,要如何进入观想?有很好的方法吗? [复制链接]

楼主
在诵经时,除了念诵经文,也要配合观想,同一时间进行,法会的效果才会显著。请问大家有何方法和窍门,可以更容易达到进入观想的阶段?需要大家的经验分享,谢谢各位师兄师姐,感恩。

沙发
无常 发表于 2014-4-15 11:12
本人的观想能力也不好,只好不停的观想上师的样子。毕竟上师是本尊也是护法。 ...

无常的建议不错,如果能做一些呼吸法与正确的坐姿那么我相信我们能够更容易集中精神来做更全面的观想了

以下是的呼吸法与坐姿是可以让我们参考的;

1. 九轮呼吸法能帮助净化我们内在的气

我们坐金刚坐姿,开始观想我们外在的身体,是由肉,器官和骨头组成,慢慢融化成光,直到我们只剩下一个透明体,像彩虹般的光芒。这时,我们左手握金刚拳,放在我们的右边腋下。同时,右手握金刚拳,右手中指延伸,放在食指上,慢慢的堵住左边鼻孔。

观想我们通着我们的三个内在通道,从右鼻孔吸入纯净的五行,正面的,有治疗性的能量,让所有神圣的加持以一道白光进入我们右边通道。这白光慢慢进入我们内心的气能量里。
然后我们闭住右边的鼻孔,从左鼻孔呼出三次,想像我们身体左边的所有病痛,污染了的气,内在的心魔和干扰,都化成黑色污染的气体从左鼻孔里释放了出来。

然后,我们重复以上的运动於我们身体的另一边,净化左边的通道,并把右边所有的负面能量和干扰都释放出来。

把手作冥想手印,通过两个鼻孔均匀的呼吸,观想所有神圣众生的正面和有治疗效果的能量,进入我们左右的通道,并融入於我们内心的气里。再通过三个短的呼吸,从两边的鼻孔,我们呼出两边身体所有负面的,身体与精神上的病痛,干扰,恶魔及污染的气。

2. Vairochana 七支坐法 (毗卢遮那佛七支坐法)

金刚盘腿(双足跏趺(双盘足))——减少欲望的想法和感受。

右手(方法)放在左手(智慧)上,两个拇指轻轻相拄——培养专注力。拇指放在肚脐——Blazing inner fire燃烧内在的火 (Tummo拙火)

挺直背部而坐 ——培养清晰的思维,能让内在的气能量自由的流动。

舌尖微向上舐在腭上——防止干燥和流涎

头倾向前,下巴下收,眼睛垂下——防止精神太兴奋。

眼睛半开放——平衡兴奋和下沉。

两边肩膀平行,手肘远离身体,已让空气流通。

## 专注于呼吸能帮助我们暂时消除负面的想法和分心,并预备我们的心来观想。这个原理是因为我们不能同时专注于几个专注的对象。
观想吸入白光——让神圣的加持和灵感/启示进入我们的身体,进入我们的心。

板凳
谢谢trinity的分享。感恩!

地板
谢谢大家的分享。我诵经时都会观想上师坐在我前面,尽量详细观想上师的脸孔,这样是训练我们把精神集中,然后我会把上师和多杰雄登护法观想为一体。下一步,我会观想爸爸妈妈,孩子,家人,朋友,恩人,贵人,所有众生等等,以人的样子坐在我后面和我一起诵经。 然后有一道白色的光从上师的心发出而射向我的心然后填满了我的身体,我的身体也变成了一道光, 这道光里面充满了千千万万个多杰雄登。 然后这道光再从我的身体发射到我身边所有的众生,最后所有众生都变成了光。

这是我平时做的观想,如有错误,希望大家指教。谢谢。

谢谢大家的分享!但是不简单叻

小虫 发表于 2014-4-19 10:10
谢谢大家的分享!但是不简单叻

嗨大虫! 不要太在意观想时难不难,初时观想时会很模糊,这是正常的。只要您每天时刻观想上師如何慈悲的对待每个人,也包括您本身受了多少上師的恩惠,在观想时内心自然的就会生起一种感动,这种感受是最真確的,也是最重要的,也算是达到了观想上師的目的。时日久了,除了感动越来越多,形象也会越来越清楚。
您或者我们大多数人都可以从观想上師的慈悲心开始去练习,肯定会更加容易。
以上只是海螺的一点淺见,请笑纳 。

海螺 发表于 2014-4-20 15:58
嗨大虫! 不要太在意观想时难不难,初时观想时会很模糊,这是正常的。只要您每天时刻观想上師如何慈悲 ...

真是太谢谢海螺师兄了