多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安忍与喜悦 [复制链接]

楼主
有缘读到一遍开示,覚得可以深入思考,想在这里和各位同修分享。。。。

当一个人饱受病痛的折磨,他经常受到極大的肉骨痛苦。这种痛苦的起因是什么?是疾病。
如果有人以棍子打我们的頭,痛楚同样生起。这种痛楚的起因是什么?是那位揮棍者。
那如果这两种情况都同样经验痛苦,为何我们更易对挥棍者动怒,而非疾病呢?

沙发
谢谢两位的分享。一个人生病或被打一样会产生愤怒或不甘心的心情,因为两者都是被伤害的事。就拿我来比喻吧!如果我生病,我会生气自己,因为生病很多事情就不能做就要延期,这样会影响到其他人,如果不是起不了床的那一种,我都会尽量回去工作。那如果是严重的病,短时间内我都会在疗养期间而不能完成手头上的工作,我会因为这样而很担心。如果我的病给我带来很大的痛苦,我希望我能够坚持下去把痛苦化成力量在治病的过程中能够闭关和修心,赶快好起来,继续修行。如果我被人一棍敲在我的头而不死,我会感恩,因为我把业帐还了。感恩并不代表我会继续让他伤害我,但我不会因为被打而愤怒而想要还手或报仇。

板凳
棍子打我,直接让我痛苦的是棍子,所以应该生气的对象是棍子;可是棍子是由人拿的,应该生气的对象是人。那么我们应该对拿棍子打你的人生气吗?不应该。为什么?因为促使该人动手的是负面情绪。通常我们并不如此区别。我们把导致该人拿棍子打我们的情绪,跟拿棍子达我们的动作,分开来,所以打人的人应该单独负责,因此我们对他怀恨在心,而不是对棍子生气。我们没有看见人是因烦恼所使的,所以应该怪烦恼不应该怪人。

事实上,会痛不是棍子的问题,而是因为身体是苦性的,由于我们拥有对痛敏感的身体,这身体在挨打时会感觉到痛,我们自己的身体也得对我们的痛苦经验负部分责任。因为我们的身体和它的本质,即使在没有外力时我们也会经验身体上的痛,因此,痛苦的经验是我们自己的肉体和外在因素互动的结果。

地板
几天前我读到一个非常有趣的理论,关于我们的心识/觉识。理论的阐述类似这样:

痛并不是“真的”,怎么说?因为痛如果是“真的”,那我们能把痛画出来,能指出来,好像我们能把桌子画出来,指出来那样。也如塔卡所说的,打我们的对象和物件也可以在不一样的情况及条件下,反射出不一样的感受——有些痛反射出来的其实不是痛,而是另一种感受。
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

安忍包含在六度波罗蜜中,首先必须明白相信因果,自然能够接受当下所发生在自己身上的事情,接受最是重要的,如果我们不能接受不好的遭遇,那就很难想方设法去面对它,解决它。不能接受,不要面对事情的发生,那只会增加我们内心的痛苦 !

.一个人要累积福德的最好方式,就是实践爱与慈悲。 对治嗔心的解药就是安忍。修炼安忍,并不是孤绝于众人之外独自修行可得的,安忍所含藏的特质,必须在与人群中互动焠炼而来。 只有当一个人能控制自己的愤怒时,才算真正修得安忍。

如果我们能以正确的态度面对苦难,那么即使遭逢巨变之痛,我们仍能在其中找到正面的意义。 当我们修行安忍时,就是在进行一场对抗嗔恨和愤怒的战争。

让自己随顺改变态度,才能真正拥有喜悦的泉源。心中不受忌妒垢染的人,就会是个活得更快乐,并且乐于与人群相处者。

安忍不是被动的顺服,而是正面迎向挑战的积极态度。当我们的心思愈要执着于某事物时,就愈容易患得患失而喜怒无常。 我们要更进一步去关心那些伤害我们的人和我们的敌人,因为他们给我们机会去修炼安忍。

愈能保持心灵宁静的人,就愈能享受快乐和喜悦的生命。安忍心可以使人产生爱和慈悲的能力。让自己随顺改变态度,才能真正拥有喜悦的泉源。服务所意味的不只是自己享受幸福,还要去帮助其它有情众生得到更多幸福。