多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【求解说】多杰雄登唐卡 [复制链接]

楼主

在这张图的正中央是宗喀巴及两名心子。顶端有弥勒佛的兜率天,左上方应该就是金刚瑜伽母的天堂……右手边的究竟是哪里啊?
不过很肯定的,作为宗喀巴大师教诲的护法神多杰雄登就在下方,守护着甘丹传承。左下方的应该是四面大黑天吧?

求解说!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

沙发
@olivia84 这张真的是非常每的一张唐卡。正如你所说唐卡宗喀巴及两名心子。顶端有弥勒佛的兜率天,左上方是金刚瑜伽母的净土,而右上角就是文殊菩萨的净土五台山。如果你仔细看的话,其实宗喀巴及两名心子是由弥勒佛的心间显现出来,唐卡中画师画上了一缕白云来代表。值得一提的是多杰雄登护法出现在这里,因为在法本中提到多杰雄登护法的坛城就在宗喀巴大师的莲座下方。这样的目的其实是代表者护法的地位虽然比本尊来得低,但他却从不曾埋怨过,并一直持续保卫佛及佛法修行者。

左下方的是菩提道次第广论的其中一位护法,他的名字是阎王。

板凳
原来那里就是非常著名的圣地五台山!对,我就曾听闻如果我们修宗喀巴大师的上师瑜伽法修得好,我们在死的时候便能以破瓦法,控制自己的心识到弥勒佛的圣地兜率天。所以这张图,如你所说的,宗喀巴及两名心子与弥勒佛是以一缕白云做连接。

原来左下方不是四面大黑天 见笑了,而是嘎拉如巴!也叫阎王对吧?

我觉得护法神是挺奥妙的!如白狮子所说的,他们的地位都比本尊来得“低”,但祂们仍是一心护卫佛法。好比多杰雄登护卫宗喀巴大师的教诲,即是龙树菩萨的中观教诲,更是《菩提道次地》的护法神。然而,祂也却是文殊菩萨的化身啊。这对我而言,是非常奥妙和难得的。而犀甲护法也是阿弥陀佛的化身,但祂也从那烂陀寺跟随罗丁舍拉尊者一同前往中国西藏弘扬并护持佛法,最后还成了甘丹寺的护法神,几百年以来守护佛法教诲!同是佛菩萨,地位较低也完全没怨言,真是太奥妙了!

不过还是想问一句,这唐卡,有名字的吗?嘎拉如巴怎么也会在唐卡的左下方呢?因为据我所知,唐卡中每个佛菩萨所处的位置,都有其意义。

地板
大脚板看唐卡时,也时常会混淆护法。因为咋看之下,护法都是火焰罩身,非常威猛;但是仔细去看,可以通过护法所坐骑的象征来辨识。

四臂大黑天据说是观音之悲心的忿相化身,以游戏坐于两位象头人毗那耶迦(Vinayaka)身上.毗那耶迦是印度教著名的象鼻天(智慧和艺术之神)在佛教的对应神,常被看作是夜叉类的低级神,成为—些淳神的坐骑。

而阎王双脚踩在一头水牛身上,右腿屈,踏牛头,以降伏水牛的骄傲;左腿伸,踏在牛的臀部,以降服它的残暴。阎王的明妃是“撒门底”,意思是忿怒者。

白狮子说嘎啦路巴是《菩提道次地》的护法,那祂跟多杰雄登一样,都守护宗喀巴大师的教诲! 这个没有人告诉过我。

谢谢大脚板的分享。护法神确实长得非常像,但是我们能从他们身上的一些特征去辨认。嘎啦路巴最好认的地方莫过于他骑着一头水牛,好像也只有嘎啦路吧骑着水牛吧?

还有,四臂大黑天是文殊菩萨的化身,六臂大黑天才是观音菩萨的化身。师兄曾告诉我,祂们的分别在于手上所持着的法器。四臂大黑天手持智慧剑,就表示祂就是智慧佛文殊菩萨的化身。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

我又找到多杰雄登和佛母金刚瑜伽母的唐卡图了。我一直都不太明白,金刚瑜伽母和多杰雄登之间有什么关系。但是刚才上网一看,多杰雄登是西藏高僧杜固扎巴坚赞的化身,而杜固扎巴坚赞本身所修持的本尊,就是金刚瑜伽母。而杜固扎巴坚赞的前世,也是大成就者吡瓦巴。吡瓦巴当年在那烂陀寺时曾亲见金刚瑜伽母。

这是我所能想到的,究竟多杰雄登和金刚瑜伽母有着什么样的关系。

上面这一张唐卡的左上方应该就是大威德金刚,右上方当然是金刚瑜伽母。而围绕在多杰雄登周围的,应该就是其4个化身。
左下方的是犀甲护法,右下方的究竟是哪个佛菩萨或护法呢?

请各位同修指正。

我想问有谁知道兜率天又有誰住在那里呢,不好意思,大家都很詳细,可是我很好奇想知道除了彌勒佛,还有谁呢?

Sandra 发表于 2014-6-8 09:12
我想问有谁知道兜率天又有誰住在那里呢,不好意思,大家都很詳细,可是我很好奇想知道除了彌勒佛,还有谁呢 ...

Sandra 宗喀巴大师和他两位心子就在兜率天,而多杰雄登就在宗喀巴大师法座下,所以多杰雄登也算是在兜率天哦!兜率天是其中一片净土,那里也有被佛菩萨接引到那,听闻弥勒佛宣说佛法直至得证悟的娑婆众生吧!

谢谢楼主的无私分享。!