多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

护法法会必知!供养护法神多杰雄登 [复制链接]

楼主
我曾见过,师兄们在进行多杰雄登法会前会做一些较特别的供养(朵玛/食子及八供不在话下),例如五种献世愿供,如牛奶、酸乳酪、啤酒、燕麦和红茶。我也听他们说过,这五种供品的排列其实也有其中的意义(由于本人学佛不精,已经忘了那其中有什么特别的意思)。有谁晓得的话就得在这里跟大家分享啊。

除此,佛坛上还可以摆放药材、香料的东西,如丁香、茴香等香料。我甚至看过他们还在佛坛上摆放薰香肥皂呢。
他们都说这是一种非常殊胜的供养。我才晓得,原来除了八供和食子供外,还可以向护法神做这样的供养呢。

同修们,你们还供养些什么东西呢?

相关帖子

请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

沙发
香花灯果供养

“我以普贤行愿力故,起深信解现前知见”。起深信解,就是深信不疑。现前知见,是说这么多的佛,就象在自已的面前一样。我们的这种修行方法主要靠观想。我们要让自已进入普贤菩萨思想境界中,相信宇宙中有无量无边诸佛的存在。下面普贤菩萨告诉我们应该怎样供养诸佛:“悉以上妙诸供养具”,面对十方诸佛,我要用最好的东西去供养。所谓的最好,当然不是一定要你拿出金银财宝去供佛,而是指在你经济能力有限的范围内,用最好的东西去供佛。
    “所谓华云、蔓云、天音乐云”华,是指花,用鲜花供佛。云,是表示众多,用很多的鲜花去供佛。蔓,就是花蔓,把花一朵一朵地串起来,串成花环,一串一串的拿去供佛,这就叫蔓云。天音乐云,就是用音乐去供佛。如我们唱的炉香赞,这就是音乐供养佛。如果在坐的哪位是学弹钢琴的,或是电子琴什么的,你可以到佛堂去表演给佛听。比如你刚学会一首新歌,你觉得好听,你唱得又最好,首先去供养佛,这也是供养。
    “天伞盖云”,过去国王出动时,有一种伞盖撑在他的头上,用这种伞去供佛。“天衣服云”,是用最好的衣服去供佛。比如你刚买到一件高级的时装,先拿去供佛,然后再穿,这也是可以的。供养的意义,主要是表达了你的虔诚,至于佛能不能穿那是另一回事。水果刚买回家,选一个最大最好的,先拿去供佛,表示你时时都有一份供心,这才是重要的。“天种种香”,就是各种各样的香。如末香、涂香、就是抹在、涂在身上的各种香。买回来,先拿去供佛,然后再往自已身上抹。烧香,是供佛点的香。末香,就是现在的檀香,檀香燃起来,发出的气味很好闻的。用这些香去供佛。
    “如是等云,一一量如须弥山王”。须弥山就是佛教里讲的一座最高的山。相当于喜马拉雅山,是世界上最高最大的一座山。我现在供的这些花果、衣服、音乐等供品,犹如须弥山那么大,但不是真的,主要是靠观想。这里普贤菩萨是教我们,要用观想的方法去供养佛。
    “燃种种灯”,是燃各种各样的灯,如酥灯,油灯用这些油去点灯。“诸香油灯”,就是用香油点灯。“一一灯炷如须弥山”。每一盏灯的灯炷,就象须弥山那么大。“一一灯油如大海水”。每一盏油灯里面的油,就象大海里边的水这么多。你想这盏灯要点多长时间啊!那这盏油灯永远也不会息灭。你供佛的时间与这盏油灯一样,直到永远。你想想看,你供佛的功德有多大呢?因此,我们现在学习了《普贤行愿品》,我们要展开自已的心胸、想象,让我们的思想境界能够包容整个世界、整个宇宙!我们学佛就是要使自己的心胸开扩,用佛的心量要求我们自己。这样,我们才能够向佛靠近。如果你的心量老是停留在原来的水平上,那么你永远都是众生。

板凳
@olivia84 听我家师兄说他的上师也鼓励在他家的佛坛供上药材、香料或用自然材料制成的其他用品例如香皂等等。主要的原因是香料,药材都是能够被我们直接使用并对我们的身体有一定治疗作用。如果我们把这些有疗效的物品供养给三宝,我们将能获得健康的因,又或者我们能获得治疗的能力。在这里所说的治疗不单单只是外在身体的问题,同时也包括内在心灵的治疗。我们都知道当我们供不同的供品时都能得到不同利益。而治疗是佛法的基本,我们要学的就是治疗自己与他人的内外在问题。所以供养药材或香料都能为我们带来很大的益处。

地板
白狮子 发表于 2012-5-6 09:25
@olivia84 听我家师兄说他的上师也鼓励在他家的佛坛供上药材、香料或用自然材料制成的其他用品例如香皂等等 ...

惭愧惭愧。原来供上香料的东西有这样的意义!!家里若有人患病,可以替他们为护法供药材、香料。难怪师兄们都说供这些东西非常殊胜!谢谢白狮子的分享。其实若是供养护法,有没有特定的一些香料可以供上呢?还是只要我们欢喜及有能力供些什么,其实任何香料都合适呢?

@雄登迷,鲜花,燃灯和涂香都属八供。你说的衣服(天衣服云),能供些怎样的衣物呢?我衣柜里有不少晚装服 难道就像大家所说的,只要是供上我们喜欢的物品,都可以呢?

请问各位同修们听说水供还可以消业障对吗?
     已经 供养的物品 酒,茶,奶,甚样处理?
吃别人所不能吃的苦 ,忍别人所不能的气 做别人所不能做的事 ,就能享受别人所不能享受的一切     

didadi 发表于 2012-5-7 14:11
请问各位同修们听说水供还可以消业障对吗?
     已经 供养的物品 酒,茶,奶,甚样处理? ...

我是有见过同修将法会过后的牛奶、酸乳酪、燕麦和茶带回家享用。据他们说那是经过法会净化及加持过的,所以对享用的人也会有加持的效果。至于啤酒就都是在 法会之后就清理掉了。暂时还没见过有人在法会过后就喝酒啦!哈哈!

如果家中没有设立佛坛,或是长期在外公干不便设立,那么每日供养可以是你用餐的桌子、所到之处了。

当我们死后,一些属于我们的都属于别人,当别人时候他们所拥有的都属于所有人,我们住的屋子,每一砖,可能是前任所拥有的。所以基于这个理由,全世界的东西都不属于我们,也都属于我们。

当我们逛街,吃饭,所看到的美的事物,所品尝的食物都可以在心中供养给雄登护法。必须时时记得,供养除了是为了累积功德,主要的还是要我们培养慷慨之心。所以每一天,甚至是睡觉,也可以是一种供养。

谢谢Acalanatha解答。
吃别人所不能吃的苦 ,忍别人所不能的气 做别人所不能做的事 ,就能享受别人所不能享受的一切     

酷龙王子 发表于 2012-5-9 08:23
曼陀铃子,
在护法本尊的四周围摆放了一些动物也意味着供奉于护法。当然,供奉动物也是一种象征 - 大象, ...

酷龙王子,听了你这一番话,我也觉得挺有道理的。

因为当曼陀铃子那么一问,我会觉得那是给护法神供上祂所喜欢的东西。因为流传着这样的一个故事:犀甲护法来自印度那烂陀寺,后来祂跟随罗丁舍拉尊前往西藏守护甘丹寺。到了西藏之后祂开始思念家乡的草原森林及那些在大自然环境中的动物,于是罗丁舍拉尊为了一解犀甲护法的思乡之愁,就为祂吹长笛等的乐器,模仿动物的声音等。于是,后来人们总会为犀甲护法供上玩具狗、羊、马等的东西。

谢谢酷龙王子的分享,又学到新的知识啦

这里都提到供养的好处和方式。如果一个人的祖业是屠夫,必须日日杀鸡、羊等来维生。这人如果将杀生赚来的钱来买供品,会一样等到福报或公德吗?我个人知道如果我们是不能用不净的管道得到的供品来供养。这人不是失去了作供养的机会?我想听听大家的意见。