多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

遗失的菩萨??!! [复制链接]

楼主
这是最传统的格鲁派皈依境,又称为格鲁上师树。在格鲁派的寺院或者任何受过格鲁密续灌顶者每月都必须进行最少两次的上师荟供法会,而在进行上师荟供法会时就必须观想此皈依境。唐卡中间为宗喀吧大师,宗喀吧大师心中为释迦摩尼佛,释迦摩尼佛心中为金刚总持. 当我们进行观想时必须完全相信唐卡中心的宗喀吧大师就是我们的上师,他们是无二无别的。宗喀吧大师的正上方是文殊菩萨,因为宗喀吧大师的很多传承都直接来自文殊菩萨在他观想中亲自摄受。

在左上方是弥勒佛其代表大智慧与善巧法门。右上方是阿弥驼佛其代表的是大慈悲。

在宗喀吧大师下方是所有宗喀吧大师生前所研修的显密种种法门,而宗喀吧大师对以上任何法门都非常精通。在上师树的最下方是四大天王,他们没有在树上是因为他们是在世间的神灵,还没怔悟。而在四大天王上方的就是各种护法,他们的职责就是保护以上所显现的显密法门,以让传承得以保留。

值得一提的是为什么在唐卡的左右两边(红圈处)会有两个空席呢?是菩萨不见了吗?还是画师赶工忘了画上两位菩萨?原因到底是什么呢?去过各位大德知道任何关于这的问题,请于我们分享。。。

格鲁派皈依境

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

沙发
我的天哪!原来一直以来皈依镜中都有这两个空缺的位子!如果不是白狮子在这里跟我们分享,我倒是没看清楚过!汗颜!

塔卡,谢谢你的答案啊。这非常非常殊胜。空缺出来的两个位子确实是在为修行者种下善因,我们也会有成佛的一天!我暂时还找不到相应的资料,如果有关于这个说法的出处那就更好不过了。

请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

板凳
谢谢白狮子和塔卡,让我明白了格鲁派里的精髓,
吃别人所不能吃的苦 ,忍别人所不能的气 做别人所不能做的事 ,就能享受别人所不能享受的一切     

地板
是啊!我也是一直以来都没察觉到,真惭愧。我本身的上师树唐卡是没有空位的。不过这有空位的唐卡真不错,能时时刻刻都提醒我们只要依止上师及佛陀的教诲,我们也是有机会成佛的。多谢分享!
各位有谁知道哪儿能够买到这幅唐卡吗?

呵呵!好喜欢皈依境的唐卡,只是看也可以看一整天,皈依境所显示的意义实在太多了。

而大脚板也是第一次看见有空位的唐卡,画设这唐卡的人真周到,用这样的方式制造因缘,让我们更容易观想自己能有朝一日坐上去。也许真的如酷龙王子所说的,可能太迟了吧,因为现在普遍上看的皈依境唐卡都没有空位子的,看来我们还是要多修几世

看过很多不同版本的皈依境,其实只是传承的不同。小弟这里找到一些基本资料:

皈依境也叫福田,或资糧田。每一个宗派有各自的皈依境,宁玛、噶举、萨迦、格鲁等各派的皈依境都不尽相同。而各派内传承不同,其皈依境也有区别。

虽然各派各宗的皈依境在现象上不尽相同,但本质上都是一样的。就是观想在自己前方,被聚集于十方的虹光所弥漫的虚空界之中,安住着上师、本尊、空行、护法、诸菩萨、勇士
等。

观想此皈依境偏满虚空,虚空不尽,安住于虚空之中的上师、本尊、空行、护法、诸菩萨、勇士等也没有穷尽,以如此之对境来皈依三宝,就是皈依境。

人说一副好画能胜过千言万语,我说一幅皈依境就能诉说千百年修行。

顶礼顶礼!!

谢谢大家的贴上的质料。想不到我们可以把自己观想为菩萨,而且是上非一般的高座位。

这样的唐卡我在那里能够找得到呢?

感谢大家的分享!获益良多

感恩分享

很开心在这里xiongdeng。com能够学习与了解到很多东西,加深我们的佛法知识

喜欢佛法总是包容与眷顾每一位众生,那两个空出来的位置,提供善缘给我们这些修行者的。佛法总是给我们制造更多的善因,好让我们有一天也能成佛,成为这个传承的继承者之一。

所以我们要好好的学习佛法,不要浪费了佛菩萨为我们种下的善因
好好珍惜我们的上师,因为上师给予我们传承与佛菩萨间的重要桥梁