多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

凡是能站在別人的角度為他人著想,這就是慈悲。。。。 [复制链接]

楼主
一個年輕人去拜訪住在大山裏的一個禪師,討論關於美德的問題。這時候,一個強盜也找到了禪師,他跪在禪師面前說:“禪師,我的罪過太大了,很多年來我一直寢食難安,難以擺脫心魔的困擾,所以我才來找您,請您為我洗淨心靈。”
  禪師對他說:“你找我可能找錯人了,我的罪孽可能比你更深重。”
  強盜說:“我做過很多壞事。”
  禪師說:“我曾做過的壞事肯定比你還要多。”
  強盜又說:“我殺過很多人,閉上眼睛我就能看見他們的鮮血。”
  禪師回答說:“我也殺過很多人,我不用閉上眼睛就能看見他們的鮮血。”
  強盜說:“我做的一些事簡直沒人性。”
  禪師回答:“我都不敢想以前我做過的那些沒人性的事。”
  強盜聽禪師這么說,就用一種鄙夷的眼光看了看禪師說:“既然你是這么一個人,為什么還在這裏自稱為禪師,還在這裏騙人呢?”於是他起身輕松地下山去了。
  年輕人在旁邊一直沒有說話,等到那個強盜走後,他滿臉疑惑地向禪師問道:“我很了解您是一個品德高尚的人,一生中從未殺生。為什么您要把自己說成是一個十惡不赦的壞人呢?難道您沒有從那個強盜的眼神中看到他對您已經失去信心了嗎?”
  禪師說道:“他的確已經不信任我了,但是你難道沒有從他的眼神中看到他如釋重負的感覺嗎?還有什么比這更能讓他棄惡從善呢?”
  年輕人激動地說:“我終於明白了什么是美德!”
  遠處傳來了那個強盜歡樂的喊聲:“我以後再也不做壞人了!”這個聲音響徹了山穀。
  禪師不惜醜化自己來感化強盜,一顆慈悲之心令人敬服。其實人心都是善的,哪怕是再十惡不赦的人,也有一顆從善的心。所以,對待惡人,使用適當的方法使他們從內心意識到自己善良的美好,就是對他們再好不過的幫助了。
  和別人相處是逃不開的生活法則,也是我們必須面對的人生命題。因為人都有自我的一面、自私的一面,站在自己的角度看問題容易,站在別人的立場看問題卻很難,所以與人相處不易,了解別人更難。也正因為如此,理解別人才顯得更為要緊。

沙发
一个具格的上师,会为了弟子益处,想方设法,无私的帮助他。无论采用任何方式,目的是要弟子清除修法的障碍,让他有坚强的毅力,往学佛路上前进,甚至做出贬低自己的动作,来感化弟子让他领悟其中学佛及做人的道理。上师的慈悲心,无私的对待每名众生。

板凳
世俗里没有所谓的好人和坏人,只是我们的内在和外在意识或举动,没有令对方受伤害和痛苦。那我们的心灵就很踏实和纯洁。但万一我们心灵无意出轨或伤害到别人,那我们就要忏悔和改过自新,面对自己所做的一切负起责任而不是逃避责任。

地板
单看这则故事,你做得到那位禅师那样,把自己说得十恶不赦,说得如此不堪吗?特别你还是个清白的人的话......

看禅师说得轻松,要我像他那样踩低自己/践踏自己,来引出对方的善,可能一点也不容易。皆因我们都把自己看得最大,看得全宇宙里最重要,都习惯地先想自己的利益再想别人的利益。

这看似轻松的几句话,背后的意义是禅师的放下。他放下了自我,放下了我执,放下了自己的利益和感受,这才有了他的慈悲。所以,这不是一朝一日就能成就的,不过却是可能成就的。只要我们放下自我,放下自己最大最好最棒,那个时候眼里应该就看得见别人,还是别人的利益。

感谢分享。

看完这故事, 想到《四无量发愿文》说:“愿一切众生远离众苦及苦根。这是大悲心!

无量的慈悲不是单纯的爱、同情或怜悯,悲心是要认识众生皆是我们的父母,还要知道他们很不知善恶,不明是非,不懂因果,非常盲目,需要我们的帮助和指点, 有如故事里慈悲禪師善巧帮助強盜

这位禪师不惜贬低自己来感化那强盗,让他如释重负而得到解脱。也述说了一位慈悲的上师所做的每一样事都是为了感化和引导他的第子。

凡事都不能只从自己的角度来看,应该多多为别人站在他们的观点和体会他们的感受。我们往往只会以自己的观点为标准去批判他人的言行举止,而没有去了解他们有如此的表象的背后真正的原因。这也是为什么在我们日常生活里所面对的人与人之间的误解,造成了人际关系不和谐。

世事 没有对与错,只是我们的立场和观点不一样。多多站在别人的角度为他人著想,培养我们的慈悲心,我相信这世界就会变的更加美好与和平。