多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一鸣凡人

你最执着的东西对你的伤害最大 [复制链接]

楼主

楼主这贴真好!

跟大家分享祈竹仁波切几个关于我执的智慧箴言:

你没可能打败所有的敌人,但在你打败了心中的我执时,基本上就等同降伏了所有仇敌。

我执是把我们与痛苦系在一块儿的枷锁;在我执被放下时,真正的解脱自在就在跟前。

风雨并不能损大石之分毫;恶言及攻击并不能伤害一个“无我”的人。

一个“无我”的人已经超越了嗔恨、愚痴、妒忌及执妄的层面。他是一个享有真正之快乐的人,因为世上的痛苦,不可能伤害一个“无我”的生命。

放下一点点执著,你便会有一点点自在;放下多一点执著,你会有多一点的自在;在完全放下时,你便会体验到完完全全的欢喜自在。

沙发
寒星 发表于 2014-9-28 22:11
佛陀说:“没有人能给我们痛苦,只有自己给自己痛苦。”又说:“希望从别人身上得到快乐的人,好比一个乞丐 ...

哲学家说:“有智慧的人随时从周围取得快乐,没有智慧的人希望别人给他快乐。”

快乐是来自内在的解脱,你的内心不快乐,每天祈求谁给你快乐呢?

当我们一直往外寻求快乐,一段时间后就会赫然发现快乐无处可寻,是不是世间快乐并不存在?非也,快乐在的,不过不在外面世界的任何一个角落,而是在自己心里的某一个角落。

误以为快乐是外在事物或自己以外的别人可以给予你的,你就会以为“遇到一个白马王子/白雪公主”、“买到一个LV包包”、“升职加薪后”、“环游世界一周后”,我就变成世界最快乐的人......我们的确是快乐了,但是所维持的时间却非常短暂.....“欧洲回来不到一个月,我怎么又生活没劲?”,结果,人又踏上另一次的度假的路上......

古中今外,很多人作如是想,现在还是很多想不通的人,望错误方向寻找快乐的人,结果,结果呢,寻找快乐的人很多很多,越来越不快乐的,越来越混淆的人,也越来越多。

原因就在于我们误解了快乐源自哪里,对永恒或长久快乐幸福的了解/定义错误了。所以,越是寻找距离快乐却越是遥远。当我们误解了快乐,往错误的方向寻找快乐,又怎么可能找到快乐?

佛教教义教导我们的正是,揭开我们对快乐的误解,揭开自己对自己以及贪着的了解,还有对痛苦的认知;进而指点我们快乐在哪里,该怎么去寻找。

板凳
最近啊网络还是杂志流行的一句话是:生活是减法。
还有×××还没做、还有×××没买、应该还有时间去……。我们已习惯加法的生活,永远只看到不足和空白,想尽办法拥有一切、填满所有,最后的结果往往是筋疲力尽。

「少即是多」。我们应该利用减法安排工作、财务和健康,抛开不必要的负担。人生,其实可以很简单。

学习放下就是用减法生活哲学来生活。不要把着眼处放在“我没有的”、“我缺乏的”、“我还没完成的”;反之珍惜自己拥有的、已经完成的。

甚至还有不少提倡“减少用车”、“减少无谓开销”、“节俭用水电”的绿色环保运动......我觉得这也是放下的一种,放下对生活奢华、详尽、细节、完美的执着。

事实上,人生原本就是减法——过一天少一天,自己也更接近死亡。时时提醒自己时间在减少中,死亡随时到来,也是一种更积极和珍惜此时此刻的提醒。