多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

死亡通知书 [复制链接]

死亡可能是最好的发明。~史蒂夫乔布斯

当我17岁, 我读到这样的一个论点: "如果你认为活着的每一天就象是你最后一天,总有一天你会是对的." 他给很深刻的印象, 从此, 经过33年, 我每天都对着镜子问自己: "如果今天是你我人生最后一天, 今天我将要做些什么,我又能做些什么?" 无论何时如果很多日子的答案都是"不,我不知道", 我知道我要对某些事情进行改变.

牢记自己即将死去,这是我遇到的最重要最强大的工具,它帮助我让我在人生中作出重大的抉择. 因为几乎所有事情 — 所有外界的期望, 所有自尊, 所有恐惧、尴尬或失败 - 这些事情对于面对死亡而死去来说,离去才是唯一真正重要的事情. 牢记你即将死去是我知道最好的方法让你避免陷入失去什么东西的情感当中. 你已经是赤条条的(毫无身外物).这就没有理由不跟随你的心去.

一年以前我诊断有癌症. 我是在早上7:30检查的,扫描清晰的显示肿块在我的胰腺上. 我甚至不知道那里是胰腺. 医生告诉我这几乎是不可治愈的癌症, 并且预期我存活不超过三到六个月. 我的医生忠告我回家去处理好后事, 医生已经下了死亡通知书. 这意味着你所想做的事情--下一个十年的事情只能在这几个月时间做了. 这意味着以确保一切搞定家庭的事情是比较容易的. 这意味着你要和这个世界说“拜拜”.

我整天都忙于治疗.晚上我做了活组织检查,他们把内窥镜放进我的咽喉, 通过我的胃部进入肠道, 放进一根针进入胰腺并从肿块采集一些细胞.我很镇静, 但我的妻子, 在那里, 告诉我当他们在显微镜下看到那些细胞时医生开始喊叫,因为他们发现这是极其罕见的胰腺癌,可以通过外科手术治愈的. 我接受外科手术,现在我好了.

这是过去最接近死亡,面临死亡的事情,我希望这让我能再有几个十年.现在已经过去, 我现在能对你们说这些, 有一点你要确信--死亡是有益的,这是完全理智的想法:

没有人想去死. 即使有人想到天堂也不想通过死到达那里. 然而死亡是我们共有的终点. 没人可以逃得掉. 因为它就是这样, 因为死亡可能就是生命中最好的发明. 它是生命变革的推动者. 它清除旧的让路给新的. 现在你们是新的, 但过不了多久, 你们会逐渐变老并清除掉. 抱歉我如此突然说这些,但这是十分真实的.

你们的时间有限, 因此不要浪费它 浪费某人或者其他生命. 不用收集教条 —那些生活在别人思想成果里的人们. 不要让噪声--其他意见淹没你自己内心的意见. 最重要的事要有勇气追随你的心和你的直觉. 它们会通过某些途径告诉你什么是真的什么会来到. 其他事情都是次要的.

当我年轻的时候, 有一部惊异的出版物名叫《全球目录》, 是我们那一个时代的圣经. 这是创自于一个名叫斯图尔特·布兰德的家伙;他就在离这不远的门洛帕克市, 这是他带来的生活和诗意的接触. 这是在1960年代晚期, 个人电脑和桌面出版物出现之前, 因此,这本全球目录全部出自于打字机,剪刀,和宝丽来照相机. 他有几分像Googel的平装书, 在Googel出现的35年前走过来: 他是有理想的, 充满知识趣味的优雅的工具书 并且是一个伟大的概念.

斯图尔特和他的团队出版了几批的《全球目录》, 然后当它走完其历程, 他们出版了最后一批. 这是在1970年中期, 我那时年纪就和你们一样. 他们的最后一期的封底是一个清晨的乡间公路的照片, 看到照片上的情景你也许会搭乘上路寻找自己,如果你有足够的冒险精神. 在照片下方写着一行字: "Stay Hungry. Stay Foolish." 这是他们停止出版的告别信息 . Stay Hungry. Stay Foolish. 我总是期许自己能这样.现在, 你们就要毕业开始新生了, 我期许那也适合你.

Stay Hungry. Stay Foolish.

这是
原苹果公司CEO史蒂夫乔布斯2005年在斯坦福的部分演讲稿内容
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

不仅是罐头有“有效日期”,连人得寿命也是“有期限”的。期限长短,又取决于我们前世今生的福报功德。当然,今世累积善业和消除恶业的努力也扮演了寿命是否长短,生活是否快乐。生命有意义与否,则要看我们对生命的选择了。我们是选择了利益别人和自己,还是沉浸在自己的欲望中......

死亡是一个人人都不喜欢,却无法逃避必须要去面对的问题。我们的传统文化忌讳谈论死亡,但不知死,焉知生。我们只有接近死亡,才能真正看清生命。其实,人们对死亡愈了解,对生命的态度就愈积极,如同美国心理学家肯·威尔伯所言:“痛苦不是惩罚,死亡不是失败,活着也不是一项奖赏。”活在时下的人们一刻不停地追逐着自己的目标,却总是被弄得精疲力竭。也许要在面对死亡的问题之后,我们的不满会减少一点,我们不再抱怨房子不够大、挣得不够多,不再抱怨丈夫不够精明、孩子不够乖巧,从而珍惜自己所拥有的一切!!!

《掌中解脱》一书论及了不念死的过患有六:

1)如果心里不念及死亡的话,我们就只会考虑现世的种种需要,整天为衣、食等忙碌,妨碍我们去修佛法。反之,若我们能认真地念死的话,便会一心三思地为后世作准备。就像准备出发的康巴香客全力打点行装一样。我们对现世的衣、食、名三者有如此大的贪着,也是因为不念死的缘故。如果不以忆念无常来指导我们,我们哪一天不念死,哪一天就会流于现世的经营。

2)如果不念死的话,我们的心老是执于不死,而一味地推延修法的时间,心里想:「明天修好了,后天修好了。」像这样纵然念及佛法也无法去修,心怀散乱,总是惦记着发财等事:水远没有修法的机会,就这样耗去—生的时光。

3) 虽然我们这些人都在修法,但修的都不是清净的法,因为我们个能克服现世的虚荣。我们所作的闻、思只是为了想做个学者或求名;禅修、念诵也多半是为了要消除现世的违缘;不见访客的大修行者,目的也在于求名等等;个掺杂罪行的修行几乎一样也没有。

4) 如果不念死的话,我们修法就不会努力,修持也就难免中断。每当我们修善行的时候,总是很容易就感到疲乏,也生不起大精进,这就是不念「死无常」所导致的过失。

5) 若不念死,便会大大地贪着于现世。因为追求现世的利益,连带也将对饶益者和损害者等生起贪,瞋、痴三种烦恼,并因此与别人打斗,争吵,导致被别人骂是恶人等等。要知道,即使是打斗时留下的小疮疤,这一切伤害都是自己造成的。简言之,若不念死,就是在自毁今生和后世的一切利益。

6)  如果不念死的话,我们所修的法只不过是徒有其表,因为与现世的希求相掺杂,所以修不成任何正法。某天有个称作「死亡」的怨敌突然出现的时候,将发现以前孜孜以求的权力、地位,财产等都帮不上忙了‧真正能帮助自己的只有神圣的正法,但因为未曾好好修持,临终将会生起极难忍受的懊悔之心,为时已晚之际,只有自食苦果。

每天早上起床,都要念死一次,然后给自己设下今天要如何过好它,要利益他人也善对自己。从念死开始每一天,让自己珍惜当下,会活的更有意义和价值。

我对一些自己不熟悉的東西都会有不安的感觉,比

如说驾车前行但不知道方向,这都会有恐惧感,更何况是死亡。人死了去那里呢?好怕的感觉。