多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

善業惡業 [复制链接]

楼主

狀況1.

一個醫生知道他是殺人魔,而此殺人魔生命垂危,這醫生決定救他,後來,這位殺人魔被救後,仍持續殺人,請問此醫生是造善業還是造業惡?

狀況2

同情況1,但是醫生事先不知道他是殺人魔,請問此醫生是造善業還是造業惡?

狀況3.

一個醫生知道他是殺人魔,而此殺人魔生命垂危,這醫生決定不救他,這位殺人魔因此喪命,請問此醫生是造善業還是造業惡?

沙发
狀況1.
一個醫生知道他是殺人魔,而此殺人魔生命垂危,這醫生決定救他,後來,這位殺人魔被救後,仍持續殺人,請問此醫生是造善業還是造業惡?
我的回答:我佛慈悲,没有分别心,佛法本就是要大慈大悲,那有见死不救的道理,医生救人没有不好的用意,反而希望把他医好后,给他有改过与补偿的机会,那不算恶业,倘若医生救他是希望他好了后,继续杀人,那么就会造下恶业

狀況2
同情況1,但是醫生事先不知道他是殺人魔,請問此醫生是造善業還是造業惡?
我的回答:不算恶业,见死不救才算恶业吧(救人一命,胜造七级浮屠)善哉!善哉!

狀況3.
一個醫生知道他是殺人魔,而此殺人魔生命垂危,這醫生決定不救他,這位殺人魔因此喪命,請問此醫生是造善業還是造業惡?
我的回答:恶业,见死不救才算恶业吧(救人一命,胜造七级浮屠)善哉!善哉!

板凳
Untomable师兄, 谢谢你的看法, 我本人认为狀況1和2, 是造善業還是造惡業根据醫生当下的动机,如果醫生当下的动机是纯粹是慈悲为怀救人,那是善業,如果是为了赚钱而救人,我想惡業多过善業,

地板
佛教一再強調動機,當我們隨著動機去檢查行為時,它就是在檢核我們的心念。於一切有利益眾生的就是善業;於自己有利益的,不利於眾生的就是惡業!