多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3384|回复: 3

高僧大德為什麼不“大顯神通”? [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-6-25 12:40:29 |显示全部楼层
高僧大德為什麼不“大顯神通”? ——請問,索達吉堪布

問:有些人不相信有輪迴或者放生功德之類,甚至還對一些仁波切的能力存有置疑,認為你要證明給我看才會相信,如果您遇到這種問題會怎麼辦?您會顯現一些神通來讓對方信服嗎?

索達吉堪布:他們這種說法比較幼稚。像放生的功德,是不需要用神通來看的,只要換位思考,就知道生命有多麼可貴。現在有些人認為神通很重要,但在佛教中,最重要的不是神通。就像現在很多魔術師,看起來也能變很多東西,但這對你有什麼利益?
佛教從兩千五百多年前到現在,帶給世人的,主要是它的教義、它的智慧,而且,這些智慧連科學家也無法推翻。

1954年美國普利斯頓大學出版過一本書,裡面有愛因斯坦的一句話:“如果有一個宗教能與科學共依共存,那就是佛教。”從這句話看,很多科學家都相信佛教所揭示的生命奧秘。

問:高僧大德為什麼不“大顯神通”度化眾生?

索達吉堪布:《長阿含經》中就有現成的答案,佛告堅固:“我終不教諸比丘為婆羅門、長者、居士而現神足上人法也,我但教弟子於空閒處靜默思道。若有功德,當自覆藏,若有過失,當自發露。”

《釋量論》中也有一句話:“能立由大悲。”意思是說,釋迦牟尼佛成佛的唯一理由就是大悲心,這是佛陀最突出的特點。可是有人認為,具有神通、能看見遠方的東西,才是非常了不起。針對這種人的觀點,《釋量論》又作了駁斥:“如果你認為能看見遠方的東西就很了不起,那應該依止吃屍體的禿鷲,因為它也可以看見幾千由旬以外的東西。”

所以,神通神變並不重要,重要的是具有真實的菩提心。

問:一聽到某某大德有“神通”,有些人就成了追星族,這是正常的嗎?

索達吉堪布:追神通的人,往往有急功近利、獵奇顯異、求財求名的心態。這充分顯示了自己的愚昧無知,容易受到迷惑和欺騙。
其實宇宙中存在的所有神秘事物,在佛法中早已說得明明白白。學習佛經論典,可以開闊眼界,增長這方面的知識與智慧,提高辨別是非善惡的能力。

如果一味追求神通,不培養道德品質,不追求大智慧,還不如轉生成餓鬼和動物,因為餓鬼也有很大的神通,鳥魚蛇蟲也能空行、潛水、遁地,它們都比人厲害。米拉日巴尊者說過:“具有神通有何益,空行餓鬼亦有此。”

即便有了神通,貪嗔癡卻等同於普通人,這樣造的惡業比平常更嚴重。只有通過修行調伏自己的貪嗔癡煩惱,才會得到真正的快樂和解脫;否則,開發出再多的特異功能,人世間也只能變成一個怪力亂神的世界。

追求神通,就像追求物質一樣,會使人們盲目跟隨,從而喪失最寶貴的心性和靈性。

藏地大德喬美仁波切曾說:“末法時代,最大的神通是能守持清淨的戒律。”神通再大也抵不過業力,所以,不要去追求虛妄的東西與狂妄自大的能力,而應發展美好的心靈和解脫的智慧。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-6-28 23:13:16 |显示全部楼层
本帖最后由 longtianni2 于 2015-6-28 23:14 编辑

分享为何有佛教經典中神通故事:(转自佛教經典中神通故事的作用及其語言特色:丁 敏(政治大學中文系副教授)http://www.chibs.edu.tw/ch_html/LunCong/098/098a-02.htm

佛陀曾親證五神通,擁有五神通的神奇法力,又知道五神通不相應於生死的解脫,唯有自己孤發獨證的「漏盡通」,才是真正的解脫。但佛陀所處的時代,是一個神通流行的時代,而婆羅門教更是一個多神教,「神通」或「幻力」( 魔術力,maya ),是其中心教義的一部分,做為一個批判婆羅門教,[5] 相對於婆羅門教是當時新興宗派的佛教,佛陀面對社會盛行的「神通」,不可能不回應,並且可能是最佳的宣教切入點,一個大眾皆有興趣的話題。但是用什麼態度回應?如何由言說之中,一方面證明自己有神通力,非但有神通力,且神力較外道高明,又怎能吸收外道成為佛教徒?又如何能吸引一般迷於神通的大眾?又如何使弟子對自己的修行力有信心?但在此之際,另一方面又要如何強調、彰顯自己所說的神通,有別於外道的神通,是真正的解脫道?如果沒有從「神通」這熱門話題為切入點,並且亮出自己的獨門特色,那麼做為「非正統」新興宗教的佛教,要在印度社會得到立足發展,也不是那麼容易。所以在四阿含中,佛陀曾說他三種宣教方式:

⑴神足示現教化:謂世尊顯現種種神通變化―─「示現入禪定正受,陵虛至東方。……入火三昧,出種種火光,青、黃、赤、白、紅、頗梨色,水火俱現,或身下出火,身上出水;身上出火,身下出水,周圓四方,亦復如是。」
⑵他心示現教化:謂顯示以他心通知曉聽法者的心意識,而隨機指導修行方法。
⑶教誡示現教化:謂用言語解說佛法。[6] 可見神通表演與講演結合,是釋迦當年說法的特點。

因此可以說,佛陀宣揚教理的方式約採兩條路線並進的方式。一是以教誡說理的方式,來宣說佛陀自證自悟的四聖諦、十二因緣、八正道等道理,也就是引領眾生由理性思維的方式來接受佛教,這個部份的佛教是非常富有人文理性的色彩。

另一則是用神通示現的方式,也就是運用神通能力來表演或溝通於眾生。由於神通是超乎一般尋常的力量,對於一般人來說是神秘不可企及的境界,因此展現神通意謂展示修行的特殊境界及效果,容易激發人對宗教信仰的信心,似較傾向於引領眾生由「信仰」的層面來接受佛教。在這個部份,佛教又富有神秘的信仰色彩。在這兩種宣教方式中,佛陀所看重的其實是相應於漏盡通的教誡方式。至於神足、他心是適應時代需要的宣教表演方式。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-7-2 21:39:32 |显示全部楼层
佛陀告戒弟子,神通并不能改变既成的事实和因果业报,它只是缘起法则的产物,并非究竟之道,不可执着。即便神通第一的目键连,试图到地狱去救他的母亲,运用起无穷的神通也无法解除母亲的业报,甚至不能让她吃到半点的饮食。神通第一的目键连,当业报到来,阳寿将尽时,竟然施展不了任何的神通,而被一帮没有神通的外道用木杖击杀如肉酱。这个事件在当时引发轰动,消除了许多人以为神通无所不能的迷惑,也进一步证实了神通敌不过业力。


神通是度化众生的方便,能使大众生起信心,也是教化弟子的技巧。在《撰集百缘经》中,佛陀对一位骄慢的著名舞女示现神通,将她调伏。当时,这位聪明绝顶、美丽、辩才无碍的舞女在如来说法时,竟在众人面前对着如来骄慢放逸嬉笑,不敬如来。如来看她如此放肆,就以神通力将她变成如百岁婆婆的老者,发丝苍白,皱纹满脸,牙齿摇动,佝偻而行。舞女大为恐怖惊异,深深生起惭愧之心,请求宽恕。如来遂将她变回青春之貌。众人看了,很多在瞬间对俗世生起厌离之心,而证得了阿罗汉。
   
    如上所述,神通只是因缘条件下展现的特殊样貌,有其局限。拥有神通并非仅仅是一种能力的获得,应当深刻体解生命的责任与因缘众相(任何生命,当知更大的能力意味着更大的责任),否则神通不仅不会带来生命的幸福,反而带来更多的烦恼与障碍。若想以神通为所欲为,不仅绝无可能,甚至给自己造成难以想象的伤害与恶报。如果为了俗世的名利学习神通,由于心中贪念太多,学习的效果也会大打折扣。因此,修习神通前,先得想想是否已经准备好接受这未知的一切?是否有定力来安住息心,不让外境掌控,乃至不受诱惑,伤人害己?是否拥有足够的智慧,来体悟这一切如幻的境界?是否有慈悲心,来容受宇宙中各类生命与现象,并帮助他们?

附注:本文大量摘录了中国社会科学出版社2003年出版的《佛教的神通》一书,特此致谢!

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-7-7 09:30:10 |显示全部楼层
untomable 发表于 2015-7-2 21:39
佛陀告戒弟子,神通并不能改变既成的事实和因果业报,它只是缘起法则的产物,并非究竟之道,不可执着。即便 ...

这位师兄说得好。目犍连救母的故事人人熟知,关于他即便有神通却被乱棍打死,敌不过业力的故事,正好说明了业力才是学佛的人要真正去努力的目标,而非整日专研神通、被神通迷惑。毕竟,神通是其中一个度化众生的方法之一。

感谢分享。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-4-19 10:13 , Processed in 0.030047 second(s), 9 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部