多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

换位思考 [复制链接]

楼主
本是凡俗

很多人學佛以後,經常看別人不順眼。其實人都會有煩惱和習氣,但有的貪心重,有的嗔恨心重,有的嫉妒心重,有的傲慢心重……這是正常的,因為都是凡夫嘛!

有的人嗔恨心特別重,經常生氣、不高興,這是正常的。你就知道:“哦,我們都是凡夫,都有煩惱,但他的嗔恨心比較重,所以他有時候生氣,正常。”這叫做理解,這樣就不會發生矛盾。

還有的人貪心重,今天想吃這個、明天想吃那個。這也是正常的。 “我們都是凡夫,都有煩惱,但這個人的貪心比較重。通過學佛、修行,都能慢慢改變。”心裡能這樣想,這叫理解。你能理解他了,就不會有這麼多煩惱和矛盾了。

有的人嫉妒心特別強。別人得到讚歎和利益,他可能會在背後說一些壞話,這也是正常的。這時你也不要隨聲附和,就想:“哦,這個人嫉妒心比較重,開始嫉妒了。”這叫理解。

有些人傲慢心重。稍有一點世出世間的功德就傲慢,看不起這個人,看不起那個人。你也不要這樣想:“這人怎麼這樣?”應該想:“哦,我們都是凡夫,只是他傲慢心比較重。”這叫理解。

有的人愚癡,什麼也不明白,傻乎乎的,或者顛顛倒倒的。這也沒什麼,正常! “哦,他就是比較愚癡。”這叫理解。

所以,大家應該這樣去思考,這叫理解對方。這樣就不會有那些矛盾、煩惱。如果大家在家、在單位、在任何地方都能這樣去換位思考,就沒有問題了。看問題要全面,而不是從單獨的一個角度或一個方面去考慮,這種能力叫智慧。這樣才不會有煩惱,也不會有障礙。

---作者:達真堪布

沙发
关于换位思考的小故事分享

小故事1

妻子正在厨房炒菜。
丈夫在她旁边一直唠叨不停:“慢些、小心!火太大了。赶快把鱼翻过来、油放太多了!”
心里多为对方着想,生活美好
心里多为对方着想,生活美好
妻子脱口而出:“我懂得怎样炒菜,不用你指手画脚的。”
丈夫平静地答道:“我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何……”

小故事2

一头猪、一只绵羊和一头奶牛,被牧人关在同一个畜栏里。有一天,牧人将猪从畜栏里捉了出去,只听猪大声号叫,强烈地反抗。绵羊和奶牛讨厌它的号叫,于是抱怨道:“我们经常被牧人捉去,都没像你这样大呼小叫 的。”猪听了回应道:“捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是分你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命啊!”
立场不同,所处环境不同的人,是很难了解对方的感受的。因此,对他人的失意、挫折和伤痛,我们应进行换位思考,以一颗宽容的心去了解,关心他人。

小故事3

你是你,我是我,你不是我,我不是你,但你把我当成你,我把你当成我,这样就换了位,再思考一下……
一对夫妇坐车去游山,半途中下车。听说后来车上其余的乘客没有走多远,就遇到了小山崩塌,结果全部丧命。女人说:咱们真幸运,下车下的及时。男人说:不,是由于咱们的下车,车子停留,耽误了他们的行程。不然,就不会在哪个时刻恰巧经过山崩的地点了…… 换位思考的实质就是设身处地为他人着想,即想人所想、理解至上。人与人之间少不了谅解,谅解是理解的一个方面,也是一种宽容。我们都有被“冒犯”、“误解”的时候,如果对此耿耿于怀,心中就会有解不开的“疙瘩”。如果我们能深入体察对方的内心世界,或许能达成谅解。一般说来,只要不涉及原则性问题,都是可以谅解的。谅解是一种爱护、一种体贴、一种宽容、一种理解!

板凳
换位思考对修行是有很大的帮助,换位思考能让我们培养慈悲心,开始时是产生同理心,找到对方的需求,更好理解别人并帮助别人,在这过程中逐渐让自己的智慧成长,进而让慈悲心成长。所以生活中要常常换位思考。

地板
在与他人的交往过程中,不论你是否处于上风。都必须考虑一下对方的利益。
多为别人着想,其实就是在为自己着想。
积极沟通、求同存异和换位思考,永远是解决人际问题的不二法宝。

换位思考是基本的道德教谕。古往今来,从孔子的“己所不欲,勿施于人”到《马太福音》的“你们愿意别人怎样待你,你们也要怎样待人”,不同地域、不同种族、不同宗教、不同文化的人们,说着大意相同的话。