多杰雄登

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5104|回复: 5
打印 上一主题 下一主题

须摩提女请佛因缘 [复制链接]

Rank: 6Rank: 6

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-7-15 16:53:09 |只看该作者 |倒序浏览

须摩提女请佛因缘


据《须摩提女经》记载,古印度舍卫国有一位长者名叫阿那邠邸。他是城中巨富,有众多的金银珠宝,以及牛羊马匹等。他还有一个女儿名叫须摩提,容貌端正美丽,世间少有。他常去满富城做生意。而满富城有一长者名满财,是该城首富,有一个儿子。他常常到舍卫国做生意。两位长者自幼相识,是要好的朋友。


一天,满财长者来到阿那邠邸长者家做客。须摩提出来向长辈请安。满财见须摩提已经长成为亭亭玉立的大姑娘,就问阿那邠邸他的女儿是否已经婚配。得知须摩提还未许人,满财长者非常高兴,就向阿那邠邸长者提亲,让须摩提嫁给自己的儿子。满财长者认为两家门当户对,而且他们是老朋友,这桩婚事肯定没问题,不料阿那邠邸长者却拒绝了。
阿那邠邸长者说:“我们一家人都信奉佛法,而你们家却信奉外道。我女儿如果嫁到你们家,恐怕就没办法供养佛陀了。”满财长者说:“这不是问题。我可以另外设地方让须摩提供养佛陀,绝不会阻止她的。”


阿那邠邸长者还是不愿意,就为难满财长者说:“我嫁女儿,所要的聘金可不少啊!”满财长者就问:“你要多少聘金?”阿那邠邸长者说:“黄金六万两!”六万两黄金是很大一笔钱,阿那邠邸长者原以为借此能让满财长者打消娶他女儿的念头,不想满财长者痛快地答应了。
阿那邠邸长者还是不情愿,心想:如果佛陀不同意我的女儿嫁给信奉外道的人,我就可以名正言顺地拒绝了。于是他让满财长者到客房中休息,自己急忙来到佛陀的住所。佛陀知道阿那邠邸长者的来意,就对他说:“让你的女儿嫁到满富城去吧!她此去是一件大功德。”阿那邠邸长者听佛陀这么说,就回到家中盛宴款待满财长者,让他十五日后来迎娶须摩提。


十五天后,满财长者置办众多彩礼来迎娶须摩提。但当时满富城有一个规定:无论嫁女到外城,还是娶外城女子入城,都要受罚供养六千外道。满财长者知道自己违背了规定,就在儿子成婚的当晚宴请了城中的六千外道,并尽全力供养他们。


六千外道到满财长者家赴宴。酒足饭饱后,外道们要求须摩提出来拜见他们。但须摩提拒绝了,并说:“人有父母兄弟,家族亲人,且尊卑有序,自然该礼拜。但这些外道与鸡犬猪羊无异,我怎么可以拜他们!”外道们听闻此言,生气至极,纷纷要求要把须摩提赶出满富城。满财长者再三调解,众人才作罢。


外道们离去后,满财长者十分担忧,心想:怎么须摩提刚进门,就和梵志们产生这么大的冲突?再这样下去,我们家还如何能赢得梵志们的信任?他们还会接受我的供养吗?满财长者忧愁不已,心情郁闷不解。正好此时他的好友修跋梵志前来拜访他。修跋是位极有见地的梵志,满财长者就向他寻求解救办法。


修跋问:“您的儿媳妇是哪里人?你为什么煞费苦心地要娶她做儿媳妇呢?”满财长者回答说:“她是舍卫国阿那邠邸长者的女儿。”修跋听了,惊讶万分:“此女在你们家,那些梵志还能如此嚣张,真是奇怪了!”满财长者听修跋这么说,更奇怪了。修跋解释道:“此女所侍奉的应该就是至尊至圣的佛陀了。我曾见过佛陀最小弟子均头沙弥的神通,那可是我平生仅见的神通啊!你想,佛陀的小弟子都有如此神通,那佛陀的神通更是难以想象了。你不应该责备你的儿媳妇,也不应该勉强她礼拜梵志啊!”


满财长者听了这话,将信将疑,他想亲眼见识佛陀的神通,就回去对须摩提说:“你去请你信奉的佛陀来我这吧!说我要供养他!”须摩提听了公公的话,非常高兴,沐浴更衣后,面对佛陀住所的方向焚香祷告,让佛陀来满财家接受供养。


佛陀在舍卫城中听见须摩提的祷告,决定前往。第二天,他先派厨师持炊具凌空而至,又遣神足比丘各显神通,变化出华树、青牛、孔雀、金翅鸟、琉璃山、虎、狮、马、六牙象等腾空而来。而佛在众多弟子的簇拥下,乘着祥云,从天冉冉而降。盛大的场面和无比的神通,使六千外道惊叹,他们或降或逃。满财长者亲眼见到了佛陀的神通,感叹自己以前的愚昧,就带领全家人皈依了佛教。



附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

沙发
发表于 2015-7-20 00:14:16 |只看该作者
感谢师兄分享关于须摩提女的故事,听了让人津津有味的同时,发现须摩提女并非普通女子,她跟佛的缘分也很深。非常认同的是,作为释迦牟尼佛的弟子,我们的言行和修行很大程度上反映了我们的上师的修行。譬如在道场,能经常见到的人/接触的人是释迦牟尼佛的弟子,而非释迦牟尼佛本人。所以作为弟子的德行就反映了我们的上师。好的言行能将人带入佛门,不好的德行/修行布精进,不仅破坏了上师的名声,甚至影响他度化他人的程度和范围。这的确需要做弟子的谨记在心。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

板凳
发表于 2015-12-14 06:50:37 |只看该作者
很敬佩须摩提女请佛到没有佛法的地方,而在在末法时期,很多高僧积极的弘扬佛法,他们有可能是佛的化身,但是我们却看不到,我们都把时间去追逐物质上的享受,甚至有些人人性末了,贼心大了,菩萨财物也敢赚啦,甚至敢假冒出家人“剃去须发.披上袈裟.....妖言惑众”,所以即使佛来到我们身边,我们都不知觉把佛推开了。

使用道具 举报

Rank: 6Rank: 6

地板
发表于 2016-3-5 13:22:06 |只看该作者
本帖最后由 寒星 于 2016-3-5 13:28 编辑

Resource: http://www.tsemrinpoche.com/tsem ... 8F%90%E5%A5%B3.html

须摩提女以此文做祈愿,祈请佛陀及眷属前来接受供养。无事不知无事不察的佛陀遥听须摩提女的祈愿后便告知阿难转告其他弟子,准备动身前去须摩提女所居住的地方,即满富城。须摩提女对佛陀至诚的祈请自那时起便成了如今佛教仪轨中祈请仪式的雏形:-

MA LU SEM CHEN KUN GYI GON GYUR CHING
DU TE PUNG CHAY MI ZAY JOM DZAY LHA
NGO NAM MA LU YANG DA KYEN GYUR PAY
CHOM DEN KOR CHAY NAY DIR SHEG SU SOL

翻译: 祈请无余等护诸众生。且摧凶猛魔王魔军尊。於诸事物无余善知者。世尊眷属驾临於此地。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|多杰雄登

GMT+8, 2024-4-20 13:13 , Processed in 0.032795 second(s), 11 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部