多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

王菲疑是李一道长门下弟子?这算是犯三昧耶戒吗? [复制链接]

楼主

众所周知,王菲是喇嘛梭把仁波切的皈依弟子。可是最近她与李一道长的新闻炒得热哄哄,令人怀疑身为佛家弟子的王菲竟然拜见道士!!

不管这是炒作还是事实,大脚板想在这里请教请教,一位皈依佛门的弟子是否能够请示非佛教的忠告?

若已皈依某上师者,能否与其他上师打交道?能否与佛教以外的道士或牧师交流?能否听取他们的意见?

希望各位同修能提供一些佛学戒律来参考参考,也想知道更多王菲在这事件的动向。_/\_

沙发
有谁知道王菲的皈依上师是谁?到底是大宝法王还是喇嘛梭把仁波切呢?这两位尊者是不同派系的吗?

板凳
vegeing 发表于 2012-5-25 01:55
我有个问题, 我不明白!

为什多数的喇嘛可以有许多的上师? 难道只有出家人才适合吗?  ...

以大脚板的浅见,如果你是皈依佛教的话,上师必定是出家人。

因为在佛教里我们皈依三宝,三宝既是佛、法、僧。而出家人(僧)既是三宝之一。

其实一位具格的佛教上师,他代表的不止是僧人。上师其实就是佛、法、僧的代表。在密宗佛教里,弟子需视上师为佛,因为他所受的传承适于
释迦牟尼佛。而上师说的话既是佛说的话,既是佛法。上师身穿的是僧袍,所以上师就是我们的三宝。

其实我听闻过一些个案是,上师是已还俗的。请问有没有人可以举出实在的例子,关于非出家人的上师呢??

至于喇嘛可否有许多上师,应该在不同的宗派有不同的解释吧?在密宗里,对根本上师的依止心非常重要。不确定其他宗派是否鼓励弟子有许多上师。请各位同修们给予更多的解释!!