多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大脚板

患上老年痴呆症,修行护法有帮助吗? [复制链接]

感恩各位同修的踊跃回复!!

特别喜欢雪梨金刚提到的有利条件,也许这就是他学习佛法的有利条件吧!

大脚板的朋友已经教了父亲怎么念护法心咒,为了不让他混淆,就只教他一个心咒。当他的状况良好时,他会念诵;状况不好时就记不起来了。朋友尽量“训练”他不管状况好或不好都得念诵。我也建议他到雄登官网的网上文物店订购雄登护法佛像,希望能在他父亲的心识里种下更多护法的印记。

不管他的状况是否会好转,或寿命有多长,相信这是我朋友能为父亲做的最好的事。愿各位同修多回向给这位患上老年痴呆症的大叔。感恩!!_/\_

悠然自在 发表于 2012-5-27 11:15
不需要是老人!我也开始有健忘的现象了!常记不起刚发生的事!
看来!我也要多做心咒了!
请问文殊菩萨的 ...

这是我找到的资料:

文殊心咒是
嗡 阿 拉 巴 扎 那 帝 发音:ōng ā rā,bā zhā nà dǐ
文殊智慧咒功德简介: 文殊菩萨智慧咒能开启我们的智慧。平时长念此咒能使您于空灵中将慢慢开启智慧大门,事事如意。 由《金刚顶瑜伽文殊师利菩萨经》,可知持诵“文殊智慧咒”的主要功德为:罪障消灭,获无尽辩才,所求世间、出世间事悉得成就,离诸苦恼,五无间等一切罪障永尽无余,证悟一切诸三昧门,获大闻持,成阿耨多罗三藐三菩提等等。 白天,晚上都可以念,每天最少念108遍,沐浴完念更好,这是表恭敬的意思。每天花10几分钟也不是很长。持咒最重要的两点就是信心和恭敬心。

愿你能通过念诵这心咒增强记忆,能够帮助修行!

与大家分享“掌中解脱”里盘陀迦的故事,也许可以有所起誓

盘陀迦反应迟钝,十分地迟钝,智力低下、十分地低下,

教他念一个颂子:

「身语意三不造罪,离欲不执诸世间,
  具足正念并正知,有害痛苦皆不近。」

盘陀迦学了三个月之久还未能学会,而当地的那些牛倌和牧童却已耳熟能详,反过来教他念了。后来有一天,摩诃盘陀迦考虑是用赞扬还是呵斥的方 法来调伏弟弟时,他发现用呵斥的方法较为有效,于是他揪着盘陀迦的后颈,将其赶出了祗陀林,并责骂道:「你真迟钝,太迟钝了,还要出家干什么?你就给我待 在这儿吧!」盘陀迦心想:「现在我既不是沙门,也不是婆罗门了。」想着想着便哭泣起来。大师佛陀为大悲心趋动,他来到盘陀迦面前间道:「盘陀迦,你为何哭 泣?」「我被阿阇黎骂了一顿,」随后大师说道:

「愚人作赞叹,智者作呵斥,
  智者呵为上,愚人赞则非。」

「我的孩子,你的阿阇黎并没有经历三大僧祗劫,以无量善行圆满六度而说此圣言;我却是这样的人,你愿意跟着如来学吗?」〔尊者,我反应迟钝,十分地迟钝,智力低下,十分地低下,像我这种人怎能跟您学呢?」

大师闻言说到:

「愚人自知愚,故于彼为智,愚自诩为智,彼为最愚痴。」

接着大师赐给盘陀迦两句话:〔扫尘〕和〔除垢〕,但盘陀迦仍然无法记住。薄伽梵决定要清净他的恶业,于是说道:「盘陀迦,你能为众比丘擦鞋 吗?」「我能的,尊者!」「那么好吧,你就为众比丘擦鞋子和靴子吧!」佛陀又要求比丘们让盘陀迦这样去作,以清净其恶业,并要他们教他这两句话,佛陀的话 被照办了。终于有一天,盘陀迦学会了这两句话。

那时,佛陀对他说:「现在你不用擦鞋了,去打扫寺院吧,同时念这两句话。」盘陀迦便很努力地去作打扫的工作。因为佛力的关系,寺院右边的尘 土刚扫完,左边的又满了,左边的尘土刚扫完,右边的又满了。由于盘陀迦勤奋地打扫,他的业障由此得以清净,有一天他心想到:「大师说的〔扫尘,除垢〕,到 底是指内在的尘土还是外在的尘土呢?」以前听过的三个偈颂此刻映现在他的脑海里:

「 此尘是贪非尘土,尘乃贪名非尘埃,
  诸智者众除彼尘,如来教中不放逸。」

「此尘是瞋…」、「此尘是痴…」等,依次类推。盘陀迦努力修习这些偈颂文义,最终证得了阿罗汉果.

灵隐者 发表于 2012-5-28 01:23
本人也赞同各位的说法,持修诵护法心咒 一定可以帮助老人痴呆症患者。我曾经向上师问了一个问题。我们持修 ...

哈哈!!!仁波切也是这么样告诉我们的。在寺院里,分分钟老喇嘛的记忆力还比我们好。曾经跟一位80几岁的老喇嘛访谈,老喇嘛的警觉性非常敏感,而且他们的记忆非常好。

文殊心咒是非常强大的心咒,尤其在学习方面。长期念诵其心咒也能可开发我们智慧,斩断导致我们苦的无明及负面思维。如果家中的小孩能在小时候开始培养修持其心咒是多么的美好啊

孔雀东南飞 发表于 2012-5-26 14:35
当然有效果!

可是我们必须明白,我们不太可能将老年痴呆症给完全去除,只能控制他,不让他的情况继续衰 ...

这可能是很多很多人的问题,家里的老人家若是因为头脑老化而思绪不再清晰,要让他们准确的念诵心咒不是一间容易的事。可是如果我们念了心咒回向给他们,那心咒的力量会不会比较弱?*伤脑筋*

我妈妈认为六字明咒很难念,设了简单的祭坛让她每天供香,她也没做到。。大家有更好的提议吗?

对对对,我也常丢三忘四的。
得开始面送文殊菩萨的心咒。

好消息!好消息!

据我朋友更进的消息,他的父亲已能背诵雄登护法心咒 “嗡 班杂维格 毗札那 娑哈”!!

至于他父亲的病况,记忆力没有继续地衰退,我朋友也不停地提醒他父亲一些基本生活的守则,比如吃饭后该怎么做,哪里上厕所和睡觉等等。

我相信也是因为该朋友对父亲的关爱让这病情不再恶化。其实父母的养育之恩深如海,在我们年幼的时候,不管我们发生什么事,父母总是对我们不离不弃;在他们老年的时候,我们更应尽所能,给他们最好的。

愿全天下的父母平安健康,愿雄登护法能加持他们,愿他们有机会学习更多的佛法!!

我们人类的脑袋是有无数潜能,我们可以做很多事情,利益他人,把我们的这份赏赐运用在适当的地方。那么,你就会发觉我们的脑袋不会退化,反而会更灵敏,所以寺院的喇嘛为什么会有那么好的记忆力。

如果我们过份执着,能使人的脑袋快速退化,因为我们每天都只想着自己的利益,满脑子都被捆在一个地带,那就是自己罢了。当我们不常动脑筋去思考,运用在适当的用途上,我们就会随着年龄的增长,脑袋也开始慢慢的退化。

护法不能治好老年痴呆症,但是护法能帮助我们累积一些功德,学会放开,当我们能够不太执着时,就会发现我们的思考能力显得比之前更好。因为当我们走出执着地带的时候,我们才会发现,原来空间是那么的宽。

所有佛的咒語本身有加持的作用,相信只要誠心的唸誦肯定有郊。佛的咒語也能稳定和安撫情绪,这对老年痴呆症肯定有帮助。其实佛的咒语对任何人都有帮助的,只要用心唸誦就能体会到这其中的能量,口到心到是必要的。