多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在佛法修行路上,肯定会有敌人,您认为是好事或坏事呢? [复制链接]

楼主
我个人认为,不管敌人多少,重要的是要充实自己的实力 ·吹倒房屋是坏事,重建房屋是 好事,学佛法的人,
人生路上充满着光明 ·遇到困难 ... 来佛门学法修行不是逃避,而是为众生做更大的贡献 ...

达真堪布:把起心动念转向清净美好提到以下,与大家分享:

我们在解脱的路上,成佛的路上,这些批评也好,伤害也好,欺骗也好,
都是鞭策,让我们进步,让我们成长,让我们成功。有智慧、
有修行的话,没有坏事,都是好事;没有坏人,都是好人。

沙发
烦恼是怎么来的呢?佛说烦恼源自我执,并不是外境使你烦恼,并不是他人使你烦恼。

为什么我们看别人不顺眼,是别人不对吗?这是因为我们自己内心立个无形的标准,认为别人就必须达到这个标准,若不达这个标准,就会看他不顺眼,就会处处与其起冲突,或许表面不作声,但心里却非常烦恼,这就是烦恼的来源。

佛说放下我们内心的执著,则不再烦恼,自得自在。烦恼的根源在于我们的心,放下我们内心的执著,转烦恼为菩提,那么就快乐自在。

蕅益大师说:境缘无好丑,好丑起于心,愚人除境不除心,智者除心不除境,心既除矣,境岂实有?

心中无敌
处处无敌

板凳
敌人是我们不喜欢的人,它可以是自己,因为我们有时也不喜欢自己。

敌人是修慈悲心最好对象,基本的慈悲是內心多想著周遭的人,關心別人的煩惱、別人的感受和需要,在我们这阶段,有可能对敌人慈悲吗?你有对自己慈悲吗?

不要忘了对每一众生都发慈悲心,包括对你自己。

敌人永远是修慈悲心最好对象。

地板
在佛法修行路上,肯定会有敌人,您认为是好事或坏事呢?

是好事。达真堪布仁波切说的没错
我们在解脱的路上,成佛的路上,这些批评也好,伤害也好,欺骗也好,都是鞭策,
让我们进步,让我们成长,让我们成功。有智慧、有修行的话,
没有坏事,都是好事;没有坏人,都是好人。

修行八颂里头内也提到 - 视害为师:
吾昔饶益助某人,且曾深心寄厚望,
彼虽非理妄加害,愿视彼为善知识。

往往把不好的事物或人物,视之为在修行道路上的一种学习。

就如佛陀所说,最大的敌人,就是自己的心魔,以下有两个动人的故事,与大家分享:-

故事(一)

如果你的敵人怒目衝冠,來勢洶洶,情勢已迫在眉梢,你會如何自處?

一日,佛陀問目連尊者說:「如果你的敵人怒目衝冠,來勢洶洶,情勢已迫在眉梢,你會如何自處?」

尊者回答說:「我有廣大神通,即使是高聳的須彌山都能超越,所以兵來將擋、水來土掩,無需擔憂。如果敵人從東方來,我就往西方去;若是從北方來,我便往南方飛。如此一來,敵人怎奈何得了我?」佛陀告訴尊者:「不論是罪或福,業力因緣是無法逃避的,善惡到頭終有報!縱使擁有神通,依然逃不出因緣果報的軌則。」

當時有一位老人,以修理車輪中的直木為生,人稱「車輻老公」。一天,目連尊者因長久飛行,未曾歇息,最後體力不支掉落山中,正好掉在車輻老公的面前。老公公以為是怪物出現,便舉起車軸擊打目連尊者。尊者不僅懊惱羞愧,而且因疼痛失去意識。

佛陀知道後,哀愍尊者,以佛力加持,令尊者回復意識。尊者百思不解,想不透自己為何會遭此災殃?於是,佛陀慈悲地為尊者解釋箇中因緣:「這位老人是你前世的父親,在一次爭吵中,你起了一個惡念:『如果能夠鞭打這個老骨頭,豈不大快人心!』雖然只是心中憶念,未付諸行動,但仍獲此罪報。所以世人應當謹言慎行,善護意根,不可造作不孝之行,否則罪業難逃。」

典故摘自:《眾經撰雜譬喻.卷一》

省思

即使已證果的目連尊者,仍要承受自己心念所造作的業報,何況是凡夫俗子的我們,更須謹言慎行,老實面對自己的每個起心動念。因果在平時,如何讓自己處於良性的因果循環,便是有智慧的行者要精進努力的。把握當下,深信因果,信滿成佛!

故事(二)

最大的敌人 

印度的琉璃王率领着一百万的大军,浩浩荡荡地唱着胜利的凯歌,准备回国。将士们的盔甲擦得雪亮,闪耀着夺目的光芒;高昂的歌声响彻云霄,铿锵悠扬,充满自信。

军队经过滔滔的大海边。海浪拍打着岩石,留下凹凸的岁月痕迹。峻崎的岩岸上,站着一个庄稼汉子,高举双手对着怒吼的海涛大叫:“我胜利了!我胜利了!我终于打败了宇宙之间最大的敌人。”

好奇的琉璃王上前作揖问道:“仁者!刚才听你兴奋地大喊战胜了敌人,不知道你动用了多少兵马?”

“我不费一兵—卒而降伏万军。”

“咦?这就奇怪了!我刚刚率领一百万的精锐雄兵,经过三个月的浴血奋战,才将顽强的敌国军队歼灭;你究竟动用了什么战术,不费吹灰之力而能战胜敌军?请你将战争的心得教导于我。”

“心外的敌人不是真正的敌人,心内的烦恼才是可怕的魔军。我是用般若智慧,降伏了宇宙间最大的敌人——自性的烦恼魔军。”

“此话怎讲?”琉璃王一脸疑惑地追问。

“大王!我本来是一个种田的农夫,每天日出而作,日落而息,逍遥又惬意。但是我又非常向往出家人托钵行脚、随缘度化的生活。于是我便向佛陀请求,请佛陀慈悲接受我为弟子,剃度出家。佛陀终于接受我的虔诚恳求让我披上袈裟,成为僧团的一分子。”

“你既然已经成为出家僧侣,为什么又身着世俗的衣服,站在此地狂呼呢?”

“我虽然剃去鬓发,身着福田衣,但是我的心却念念不忘昔日耕种的那一把锄头。因此,我出家前找到一个隐蔽的地方把锄头藏好。每天托钵回来,总要去看看、摸摸那把可爱的锄头。我虽然身在佛门,却又不能忘情耒耜躬耕的快乐,所以我请求佛陀广开法门,让我还俗,回到田野,重新过着越陌度阡的稼穑日子。”

“佛陀答应了吗?”琉璃王焦急地问。

“佛陀为了随顺众生的根性,还是满足了我的心愿。我终于能够再度扛着心爱的锄头,迎接朝阳,脚踏大地,但是我的心依然惴惴不安。荷锄农耕的日子固然逍遥快乐,但是毕竟比不上出家生活的随缘放旷、自在无碍。后来,我下定决心,决定安身立命于寺院僧团,因此我再去请求佛陀接受我为弟子。如此七进七出。”

“你这样出尔反尔,七进七出,不是让佛陀为难吗?”

“惭愧!惭愧!这一切反复无常的行为,都是因为这颗心的贪执愚昧。因此,今天我来到海边,把心爱的锄头丢弃到大海之中,破釜沉舟地拔除了我对世俗的眷恋不舍。现在我终于降伏了宇宙之间最大的敌人,那就是我们心内的贪痴迷妄。”

“你才是真正善战的英雄,我实在比不上你呀!”琉璃王无限赞叹地说。  

世间有许多的东西使我们放不下,我们的身体住在房子里面,而我们的心却住在更多的地方。心有时住在一个人的身上,有时住在别人的一句话、一个脸色上,甚至住在一件东西的上面,比如譬喻中的锄头贤人因为牵挂锄头,而差一点失掉慧命。王阳明说:“捉山中之贼易,捉心中之贼难。”心中的八万四千烦恼魔军,才是我们最大的敌人。如何对治自我的心魔?般若的慧剑,一念的灵明,便能不动干戈而天下平。心非善恶,善恶由心,心之力量,何其大矣!

故事(三)
百业经:诤 者世尊调和 得证圣果
有一段时间,佛陀住在舍卫城祇树给孤独园,当时城内有许多人由于某些原因导致意见不合,言语不和而争斗不停。佛陀垂悯这些无明众生,通过神通观知调化他们的缘起已经成熟了。在一天早上,佛陀著衣托钵到城中去化缘,当这些人远远地看到佛陀走过来时,看到佛陀的三十二相,顿时内心都生起了很大的欢喜心,他们纷纷上前迎请:“世尊,善来!世尊,善来!”礼请佛陀入座。佛陀告试众人:“诸位,你们互相之间不应该存在诤斗,你们如果想要诤斗,最应该找这个敌人,你们应该向这个敌人斗争。”他们听后都不解地问:“世尊,我们应该向哪个敌人作斗争?”佛陀请他们都坐下来,然后告诉他们:“你们是因为意见不同,见解不同而产生了斗争,但你们真正的敌人是烦恼,如果你们要斗争的话,其实最应该与烦恼作斗争,而你们互相之间应该要团结而不是争斗。”他们听了佛陀的开示,顿开茅塞,并请佛陀开示如果对治烦恼,佛陀为他们详细地开示了如何对治烦恼的妙法。听完佛陀的开示后,他们纷纷都把嗔火熄灭了,而且以佛法的加持力,他们以智慧去除了各种邪见,获得了预流果位。证果后他们时常充满法喜,并在世尊前恭敬顶礼再三祈求在世尊的教法下出家,受持比丘戒。佛陀慈悲地道:‘善来比丘。’为他们授了比丘戒,出家后他们努力精进修持,灭尽一切烦恼,得证了罗汉果位,远离三界轮回的一切疑惑。在他们的境界中众生平等无分别,诸天人赞叹他们的功德。诸比丘请问佛陀:“世尊,是什么因缘这些人先是由于意见不合而互相诤斗,后来得到佛的调解,都获证究竟果位?请为我们开示演说。”佛陀开示:“不仅是现在,以前我也曾调解过他们之间的矛盾,使他们都获得四禅五通。那是在很早以前了,当时在一个山城里面有一位婆罗门为众婆罗门发放布施,但在布施的过程中,他们之间起了争执和矛盾。附近有一位仙人,他有五百位弟子眷属,他看着他们之间生起矛盾,于是来度化他们平息了他们之间的诤论,调和化解了他们的矛盾,随后又向他们宣说了相应的妙法,使他们灭尽了嗔恨的烦恼。他们对仙人极其恭敬,并于仙人座下出家,精进修持,获得了四禅五通。诸比丘,你们认为怎么样?当时的仙人即如今的我,当时婆罗门即如今这些婆罗门,那时,我也是调和了他们之间的矛盾,使他们得到四禅五通,现在也是我调和他们,使他们证得到圣果。而另一段的因缘是:他们曾在人天导师、如来、正等觉迦叶佛教法下出家,一生出家持戒,诸根调伏,因此今生在我教法下出家,得到究竟解脱。”世尊如是开示演宣说。

佛教常说“贪、嗔、痴”三毒当中,最危险的莫过于嗔。虽说嗔心并不是最根本的原因,但就因为有了嗔心,我们才会采取各种报复的行动。所以,嗔心的破坏力是最强大的。

要对治嗔心,就要修忍辱。要修忍辱,最好的对象莫过于敌人。

当年《菩提道次第》始祖阿底峡尊者到西藏时,身边总带了个脾气不好的随从,动不动就找人吵架。人们好奇地问尊者为什么要将这种人留在身边,尊者的回答是“他是我修忍辱的对象”。

寂天菩萨在《入菩萨行论》里也提到,敌人比上师还珍贵。 因为忍辱的无量利益,不能依止上师、三宝而生起,是要依止敌人才行。

可见,在修行路上有敌人,非但不是坏事,反而还能加速你修行的步伐,绝对是美事一桩。

其实敌人不单单在修行时出现,它们无时无刻都围绕着我们。我们都说每个人心中都
有佛也有魔,成佛或成魔都取决于我们本身的决定,而最大的敌人的确是自己。

当我们要完全制造一个恶业时,必需要有以下四点:
一) 生欲望
二) 成就欲望
三) 成就欲望后起欢喜心
四) 不后悔

例: 打蚊子
当我们见到蚊子时就会起杀它心(一),我们很自然的把手举起把它杀死(二),杀死
它后我们也很自然的说“爽”(三),当然我们把蚊子杀死后怎么会后悔呢(四)? 这
样我们就完整的制造了一个恶业,而要消除一个完整的恶业是非常困难的,当然果
报也非常重。

当我们要完全制造一个善业时,则必需要有以下四点:
一) 无我的发心
二) 成就所发之愿
三) 不祈求回报
四) 不自满

相对的我们要得到完整的善业就来的非常不容易,我们必需完完全全为他人付出并
不祈求任何形式的回报。  

如果我们能战胜我们的心魔(敌人),我们将能够成就的更多善业,那对我们今世或
来世都有着无尽的帮助。

针对这个,我找到由印度法护大师所著的《命中仇敌之心的利器之轮》。

其中一段为:
菩萨如孔雀一样以毒为食,
化毒为修行之本,日益茁壮于生活之林;
广纳一切境,力破贪执障。

注解:将大菩萨喻为孔雀,是因为菩萨愿意处于最苦恼的环境,并将它转化为利益众生的场所。自今以后,为利益众生,我将善用此屋作为证道的工具。孔雀与菩萨相似之处甚多:如同孔雀的华丽使人赏心悦目,菩萨也令众生崇拜;孔雀以毒草为食,却不被伤害,一如菩萨坚持居住娑婆只为利他。

这里还有个小故事:公元1042年,当阿底峡尊者抵达西藏时,他特地将一位惹人讨厌的印度教师带在身边,以增进他的忍辱行。后来阿底峡尊者将这个修忍辱的对象送回印度。他说:「认识藏人以后,便无须印度人了。」我们也应改效法阿底峡尊者,欣然面对苦恼、妄想,继而将之降伏、断除。

我想,这跟《修心八诵》颇为相似,都是视害为师。将敌人当作修行的宝物。真正的大慈悲,是不畏惧任何伤害的,真正的悲心反而是害怕、不忍众生受苦。当然我们要做到这一点相当不容易,但至少我们有个依据,让我们在修行的路上更加确定该走的方向。

请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

RE: 在佛法修行路上,肯定会有敌人,您认为是好事或坏事呢

。。。。。在 佛法修行路上,肯定会有敌人,您认为是好事或坏事呢? 。。。。【【。是好事 】】

最大敌人就是自己!自我

所以 自我产生的另一个心境就是嫉妒心,所以诸位如果有人赞叹你,你不用太高兴,因为那是他的自我在运作,
          他在赞叹你的另一边就是他想把你拉下来。已经试图在运作了,所以拍你马屁的人,你要注意,他是在嫉妒你,有机会
          他 会 爬到你头上,【你能体会这样的心境吗?】它会让我们智慧掩蔽了,让我们看不到自己的罩门,让我们产生无边的  
           罪业。因为产生行动就变成业力,放在内心就叫心业,这种心业的种子会妨害你你的成长
。   

吃别人所不能吃的苦 ,忍别人所不能的气 做别人所不能做的事 ,就能享受别人所不能享受的一切