多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一鸣凡人

在佛法修行路上,肯定会有敌人,您认为是好事或坏事呢? [复制链接]

楼主
我同意,最大的敌人的确是自己,自我。

修行不修行,都会遇见敌人。在娑婆世界根本没什么好消息/事,好消息/事未必是好的,坏消息/事也未必是坏的。

都说敌人是成就你的人,你看阿底峡阿底峡尊者到西藏的时候,全西藏人对他非常尊敬,没有一个人敢惹他生气,他讲什么都是对的。

他认为这样没法修忍辱,就找了一个脾气坏的侍者带在身边。那位侍者不像其他人,对他惟命是从,还经常忤逆他。有人建议他辞退那位侍者,可是阿底峡尊者却有不同看法:“这位侍者对我恩重如山,因为他会惹我生气,让我修忍辱,要不然没有一个西藏人敢惹我生气,我永远没有修忍辱的机会。”

沙发
虽说最大的敌人是自己,是自我。

然而,对特别是初学者而言,要学习根除自我、我执、我爱并不容易。我们通常先看到的是敌人,最讨厌的常常是身边的敌人,多过于身体内的自己。

在诵经观想时,我们通常会观想敌人或伤害我们的人在我们的前方,跟我们一起学佛修持,一起消除业障,一起累计功德,有一天一起登彼岸。

曾听过一位同修说:这是“虚伪”的,因为你要为自己的敌人祈祷、祈福。我说,光是想象敌人跟自己一起坐在同一张桌子吃饭喝茶就已经很困难了,更何况时想象敌人前方一起修法一起成佛!

这位同修说,这个方法的目的是学习“无我”的第一步。他说啊:别说「无我」,能平心静气下来无条件为敌人祈愿,就很不简单。这最基本的道理,人我不一定是无止境的对峙,有时可以站在别人的立场想一想......

各位同修不妨尝试观想敌人在前方,观想对敌人的咬牙切齿的厌恨都化为黑烟消失,你会发现,自己开始平静下来——得到平静的是自己,快乐的那个人、得益的那个人也是自己。

板凳
有段在网上看到的话跟大家分享:
感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志。感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识。感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障。感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立。感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力。感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧。感激所有使你坚定成就的人。

地板
巴登大师说:

人活着就会有烦恼。修行不是为了去除烦恼本身,而是要修炼面对烦恼的心态和智慧。这是如此简单的道理,可我们往往本末倒置。<心经>云:远离颠倒梦想。

同理,人活着当然会有朋友,有敌人。我们修行的目的不是要让敌人全消失,也不是祈愿自己活在没有敌人只有朋友的环境里。反之,修行了,敌人不会变少,也不会走远。我们要学的反而是如何训练自己面对敌人,有智慧地面对,甚至从这些面对和挑战中获得真智慧和快乐宁静。