多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

分别在哪里呢? [复制链接]

楼主
藏传佛教常常提起绿度母,白度母,甚至有人还修红度母的。

除了颜色以外,到底这些不同的度母分别在哪里?据我所知绿度母是属于活动行的,白度母是长寿智慧,红度母是帮助人缘的。是不是我们都必须将所有的度母修完才能得到修行的成果?你们的看法如何?

沙发
万佛朝宗 发表于 2012-6-17 00:12
我好喜欢绿度母,所以对绿度母比较了解,绿度母为观世音菩萨的化身,也是观音菩萨的眼泪化成的,全称圣救度 ...

在我的记忆中, 不只绿度母而已而是二十一尊度母都是观世音菩萨的眼泪化成的。度母在藏语称“卓玛聂久”,是度脱和拯救苦难众生的一族女神,同时也是藏传佛教诸宗派崇奉的女性本尊群。因此,二十一位度母在藏族地区被广大信徒或百姓普遍所敬拜。

二十一度母作为拯救、度脱人类灾难及恐怖的女神群体,千百年来一直深深吸引和感召着广大藏族人民。究其原因,她们所具有的广大法力,给生活在气候恶劣、自然灾害频繁、时疫饥荒随时危及生存的青藏高原上的“孤弱无助”的藏族人以心理慰藉和战胜自然的力量;其次,作为从观世音菩萨心际生出的二十一位女神,依附于观世音在藏族地区及藏传佛教中的至高无比的地位而受到崇拜,并得到很大发展。

所以我觉得每一尊度母都有其作用,只是看个人比较适合哪一位度母的修行。

度母共有21个法相,即二十一度母,她们各有自己的职司和密法心咒。她们的谓称也是依据各自的特征,分别为:

▪ 聂瓦巴姆:即奋迅度母;
▪ 绰瓦嘎玛:威猛白度母;
▪ 色朵坚玛:金色度母;
▪ 祖多南迦玛:顶髻尊胜度母;
▪ 珠玛:吽音叱咤度母;
▪ 久丹松嘉玛:胜三界度母;
▪ 贤绛玛:镇彼敌度母;
▪ 都达绛玛:镇魔度母;
▪ 贡确松巧玛:供奉三宝度母;
▪ 都旺底玛:摄魔度母;
▪ 彭巴贡赛玛:解贫度母;
▪ 美黛巴玛:烈焰度母;
▪ 绰聂坚玛:忿怒度母,又称颦眉度母;
▪ 哲金玛:救饥度母;
▪ 希瓦钦姆:大寂静度母;
▪ 仁乃贡赛玛:消疫度母;
▪ 欧珠贡作玛:赐成就度母;
▪ 都赛玛:除毒度母;
▪ 杜俄贡赛玛:除厄度母;
▪ 柔巴吽卓玛:明心吽字度母;
▪ 久丹松约玛:震撼三界度母。

板凳
我接触藏传佛教,第一个学会的咒语是 OM TARE TU TARE TURE SOHA, 绿度母心咒。当下抱着绿度母可让我心想事成,迅速帮我解难的心态而专心持咒。。。相信绿度母,祈愿绿度母的加持庇佑,我很幸运的遇到了我的上师。绿度母的大慈大悲,让我有缘亲近佛法。。。
“绿度母主消灾吉祥,主保施主世间与出世间的事业成功;而白度母则主保施主吉祥长寿、增福增慧!
认为,绿度母和白度母的加持能量是没有分别,只要我们抱持信念,度母们肯定帮上忙

地板
度母的化身无所不在。当年入藏的文成公主相信是白度母的化身,而尼泊尔公主则为绿度母化身。度母是以她迅速救人脱离灾难和实现愿望著称。她主要能帮助我们离开八种难:狮难(傲慢)、象难(痴)、火难(恨)、蛇难(嫉)、水难(欲)、牢狱难(吝啬)、贼难(谬论)、非人难(疑),内在和外在的魔障。这些都是我们每一天都会遇见的问题。

有兴趣知道更多度母救度的故事可以点击这里 http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=12446.0;wap2

我知道的一点是绿度母对于孕妇是真的很好的。我的朋友当年怀孕时,师父给了她绿度母的修持,每日她都会持诵十个佛串的绿度母心咒,直到分娩的那一天。孩子非常的聪慧健康,而且我的朋友分娩过程中一点疼痛和困难都没有。现在她可是绿度母的忠实拥护哦!

赤壁怀古 发表于 2012-6-27 18:16
我知道的一点是绿度母对于孕妇是真的很好的。我的朋友当年怀孕时,师父给了她绿度母的修持,每日她都会持诵 ...

感谢你的分享,度母确实以慈悲和迅速达成心愿著称。你不妨建议你的朋友将她的亲身体验广为宣传,让更多人了解度母的好处。说不定有人会因此而跟佛法结缘,能够进一步修持。多一个人修持佛法,对这个世界来说都是只有好处,没有坏处。

在今日社会,会因为认同佛法的道理而修持的人应该不多,不过若是为了个人好处,那就很难说。所以,我时常都鼓励朋友多分享本身的故事,不是为了鼓吹迷信,而是要善巧地弘扬佛法。

你和朋友若能多引领几个人认识佛法,修持佛法,那可是功德无量啊。