多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

灵修应有的态度 [复制链接]

楼主

1.     1. 因为这是可行的,我会去做

2.     2. 就算这看似不可行的,我还是会尽我所能地去做

3.     3. 没有比可能的事,我现在就去做

-         以上的哪一项代表了您对佛法修行的态度?

-         这三项都是正确的态度,都是我们修行佛应有的态度。它们之间有任何分别?

-         以上三项的态度,哪一项是最适合来形容悉达多王子的成佛之道?

沙发
我不是十分明白你要表达的,只能凭猜。

为了避免误解,我先解释自己对以上问题的理解:
1. 选择可行的路
2. 选择看似不可行的路
3. 不管这条路可不可行,我前进就是了。

在学佛入门期,选的是1。
学佛初期至今,选择2。
目前朝着3努力。

这三者的分别?
1.是最安全的,根本无需信念,只需努力。这是一般的跟随者。
2.需要信念,缺乏信念,根本无法走下去。这是一般的领袖。
3.必须知道自己要的是什么,明确知道了,就不理可不可行,向前迈进,化腐朽为神奇。这是开创者。

既然如此,我想悉达多王子应该是第三者。

板凳
要去灵修,肯定先要有这份觉知:我需要灵修。

唯有在你认为自己生病了,这里讲的当然是心灵生病了,需要药来帮助你,在生活上,工作上,更重要的是心灵上,解除痛苦。

所以灵修首要的态度是,你觉得自己是病人(自己处于轮回之苦的觉知),需要找良医、良药来治疗自己。

接下来,见了医生/找到了佛法,或找到了上师,就要听从医生的劝告,按时吃药,戒口等等。

没有吃药,就算你遇见了神医或最棒的上师,也没用,因为你都没把上师的教诲实践,或医生的药服下。
那么,病怎么会好?

地板
我是凭猜

第一个是我真正看到它的发生,因此,我会去做
第二做多了信心增加,就算这看似不可行的,我还是会尽我所能地去做
第三深信因果. 没有比可能的事,我现在就去做

以上三种,我也有,但我没有做到100%,做最多应是第一

第三最适合来形容悉达多王子的成佛之道

就个人而言,我这里想谈的是佛教的修行。

首先我们要清楚、透彻地了解,我们的苦,是源自我们的三毒。我们必须知道,生命的本质就是苦,因为我们始终逃不过生老病死的循环。纵使你认为自己现在拥有美满人生,但是必须记得,死亡既远在天边,也近在咫尺。

在了解我们的苦因后,我们必须修学戒、定、慧。持戒持得好,我们能够定。在最低的基础上,我们的心能定,不再轻易受外缘影响而有大快乐和大悲伤,这样智慧便随即而来。

还有一点非常重要。在佛教的修行中,深信业果是最重要的。若你不信业果,不信有前世今生,那你也不必修行了。佛教的修行,都是为了我们的下一世而非今世。
悉达多王子之所以会选择修行这道路,也正是他看透世间的苦。
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。