多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Olivia84

神谕——降神视频。护法神对寺院住持的敬意 [复制链接]

大脚板 发表于 2012-6-25 23:51
感恩Acalanatha的解答。

如果是这样子,那么为什么只有藏传佛教才有这样的传统, 请问北传及南传佛教也 ...

据我所知,我们传统上的佛教都是由中国汉地传下来的汉传佛教。中国几千年来的文化都是被皇帝制度所控制。在皇帝制度里,皇帝就是天子,是天下最至高无上的地位。汉传佛教的文化也因为历代皇帝的喜好而不断地受到更改。我不肯定神谕是否曾经存在于中国文化,但是非常肯定的是,神谕在皇帝制度里是有具威胁的潜力的,这也许就是神谕 “不能” 存在于汉传佛教的原因。这就是我的分析。
另外,如果你熟悉藏传佛教的话,你就会知道护法是完全依照上师的指示的。神谕的忠告或许就是借助人们对于神力的崇拜从而加固他们对于上师指示的信心。所以听信神谕的忠告并不会违反格鲁派的戒律,因为神谕的忠告决不会与上师的指示起分歧。

Acalanatha 发表于 2012-6-26 11:42
据我所知,我们传统上的佛教都是由中国汉地传下来的汉传佛教。中国几千年来的文化都是被皇帝制度所控制。 ...

哦哦哦。。。原来如此 谢谢Acalanatha的解答,感恩感恩!!

对,大脚板觉得皇帝是天子而没有发展神谕这一块是逻辑的。

为了增加人们的信心而降身的护法,以及神谕真的很伟大。其实如果所有人对上师有绝对的信心的话,就不必有神谕啦!因为听说被护法降身的神谕,在过程当中还蛮辛苦的。

但无奈这正是末法年代,人们无法轻易升起对上师的信心和依止心。

还有一个请求就是,有哪位同修了解或曾经听人分享过关于神谕被降身的体验吗?当被降身时,本身的心识去了哪里??

我有听说过,当神谕被降身的时候,本身是处于在沉睡的阶段,当护法降身了过后,神谕基本上是不知道发生了什么事的。

当护法降身的时候,对神谕身体的伤害是蛮深的,我听说过护法离开了过后,神谕的身体会非常弱,有一位大夫为神谕把脉,并发现神谕全身的气息非常零乱,需要时间调养,但是身体的状况就会一次比一次差。

由此可见,神谕那份舍己为人的心多么伟大。我个人是对他们五体投地了。

与大家分享一则活佛的故事:
在此我们可以看得见护法和上师之间的关系有多么的密切,当上师与我们说的话护法就绝对不会唱反调。

喇嘛梭巴仁波切,作为转世活佛,是被多杰雄登认证的。在此基础上,梭巴喇嘛接受耶喜喇嘛的特殊训练。梭巴喇嘛在色拉寺中没 有接受过长期正式的训练,也称不上一位学者,他不是任何级别的格西,但他却成了伟大的上师。知道梭巴喇嘛会给其他人带来大利益,因而认证他是转世真身,多 杰雄登做了一件多么了不起的事啊!多杰雄登认证他是大师的转世,每个人都接纳并信服。直到今天人们也确定不疑地相信和接纳。因此,如果多杰雄登是邪恶魔 鬼,那么,梭巴喇嘛呢?我们要沿着这个思路继续探讨下去吗?如果多杰雄登是邪恶的,那么既然是多杰雄登首先宣布梭巴喇嘛是转世真身,那么为什么要相信这一 转世的认证呢?

Acalanatha 发表于 2012-6-24 19:57
佛陀的年代确实是没有神谕,据说那是因为那时代的人们的心识大多都非常的纯净。对于佛陀的开示都能铭记于 ...

Acalanatha,你的最后一句:护法或许就正是因为我们的迷信而出现,这句话也太吓人了吧!
犀甲护法早在一千年前就存在了,更是由伟大的罗丁舍拉尊者邀请祂从印度到西藏,作为甘丹萨济寺的护法神。犀甲护法源自印度的那烂陀寺。就这个历史而言,护法神早就存在,而且所谓的降神,就早在那个时候存在。如果你说随着时代的进步,世界变得五光十色,所以导致人心散乱,无心向佛,护法神才因此存在,或降神仪式才存在甚至有其意义,那我觉得这不太正确。难道甘丹萨济寺的僧人请求犀甲护法的帮忙,进行降神仪式祈求指示,也是迷信吗?同样的,历代的甘丹萨济寺住持都寻求犀甲护法的指示,难道都是迷信?

多杰雄登在300多年前就出现了,同样帮助很多高僧大德。难道那个时代,世界五光十色,降神询问意见,都是迷信的体现吗?
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

Olivia84 发表于 2012-7-1 21:48
Acalanatha,你的最后一句:护法或许就正是因为我们的迷信而出现,这句话也太吓人了吧!
犀甲护法早在一 ...

补充一下,事实上,佛教护法的出现,是比犀甲护法那个时代还要早的事了。汉传佛教所熟悉的四大天王或四大金刚其实就是佛教护法。

引述维基百科所说的:“四大天王(梵文:चतुर्महाराज,Caturmaharajakayikas),又称护世四天王或称四大金刚,是佛教著名护法神,二十诸天中的四位天神,位于第一重天,第一重天又叫四天王天,根据佛教经典,须弥山腹有一山,名犍陀罗山,山有四山头,各住一山各护一天下(四大部洲,即东胜神州,南瞻部洲(中国在此洲),西牛贺洲,北俱芦洲)故又称护世四天王 ,是六欲天之第一。”

可见,护法的出现并不是近期的事,也不是因为人类的迷信才出现。顾名思义,护法神的主要任务,应该就是守护佛法的传承吧!而且,四大天王可是我们从小就接触的呢,大家怎么都忘了?

这是汉传的护法神,非常威武啊!祂是非常著名的韦驮天。祂专保护出家人,护持佛法。藏传佛教的护法在众人的印象中非常神秘,深不可测,其实无论是哪个宗派的护法神,祂们的目的都是一样,就像楼上所说的,护法的主要任务是保护佛法,只是大家用的方式不一样而已。藏传佛教的护法可以降神,汉传或许没有这种传统,但就不能就此断定护法神就是迷信。护法神只是比较贴近我们而已。

Olivia84 发表于 2012-7-1 21:48
犀甲护法早在一 ...

罪过,罪过。多谢Olivia84的纠正,小弟的浅见还真是有辱了护法。
就你提到的犀甲护法,小弟上网得到的资料是祂是为出世间护法,而且还是阿弥陀佛的化身。
原谅小弟在此有个愚问,阿弥陀佛为何需要化身为犀甲护法呢?就阿弥陀佛本身不能维护佛法吗?

Acalanatha 发表于 2012-7-1 16:07
罪过,罪过。多谢Olivia84的纠正,小弟的浅见还真是有辱了护法。
就你提到的犀甲护法,小弟上网得到的资 ...

此言甚重。
我相信Acalanatha有听过关于佛教中的法身、报身和化身。
同样的问题问回你,文殊菩萨化身为佛陀的弟子,向佛陀学习佛法,难道文殊菩萨的佛学知识不够佛陀释迦牟尼多吗?文殊菩萨也化身为护法多杰雄登,难道文殊菩萨本身不能维护佛法吗?

在佛教中,化身就是变化万千之身份。同一个人,在不同的时空和人事物的境况下,就会有不同的身份。例如:在儿女面前是父母的身份;在父母面前又成了儿女;在配偶面前是丈夫或妻子;在同事面前则成了主管或员工;下了班,到学校在职进修,又变换成学生的身份……。虽然是同一个人,但是场合对象不同、时节因缘不同,自己的身份亦随之改变。

总的来说,法身是万法的本体,报身和化身则是法身所呈现的相貌和作用。所以,佛的化身亦是如此。

Olivia84 发表于 2012-7-1 23:50
此言甚重。
我相信Acalanatha有听过关于佛教中的法身、报身和化身。
同样的问题问回你,文殊菩萨化身为佛 ...

浅白易懂的解释,受用了。感恩,感恩!