多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Olivia84

神谕——降神视频。护法神对寺院住持的敬意 [复制链接]

楼主
http://www.youtube.com/watch?v=75eICWhbp7g

各位,我知道要看这个视频相当麻烦,顺道也祝各位同修翻墙顺利。
这段视频是2011年印度的色邦寺开张之日,多杰雄登、犀甲护法等护法神降神的大日子。里头大家可以看到非常珍贵的画面!

而我开这个帖子的原因在于,希望各位同修可以看到,护法神对寺院住持的敬重。
每次当护法神降神时,僧人、在家人都会向护法神献哈达。然而,少不了的环节是,护法神会向寺院住持献身、语、意的供养。
(视频请看6分钟20秒起至完毕)。护法神在向寺院住持献身语意后更向他握手。护法神及住持之间的感情,不言而喻。

我觉得这个挺有趣的。虽然护法神已经是出世间的护法神,给人供奉,给人赞叹,但祂对寺院住持依然保有敬重的心,这就是护法神的谦卑,及对佛法的忠诚——任何一个照顾、掌管寺院的人,就是致力弘扬佛法的表现,护法神自然就会对住持有无比的敬重心。

大家若有什么意见,可以说出来大伙儿一起分享呀!
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

沙发
如果说是迷信,那我又觉得这过于有偏激。
毕竟这是个传统,而且这个传统在西藏各个著名的大寺院沿用了世世代代。而且,降神的时候,寺院的住持都会在场,住持也会向神谕献哈达。寺院住持的高地位和成就我想没必要在这里多说,或许是我们把自己现有的认知,看得高了些。那些高僧大德也靠着神谕来行事、找寻转世灵童、询问一些事宜等,难道这些高僧大德和寺院住持是迷信的吗?迷信这个词儿用在这里,实属偏激。

至于神谕这回事儿是不是藏传佛教独有的呢,这个还有待考察。
神谕和乩童有什么差别?一个请来的是佛菩萨化身的护法神,一个是世间神灵,也或许是有所道行的灵体……护法神的神谕要经过的训练和得持守的戒条,又得获得高僧的认证和批准,你说,有什么差别呢?嘻嘻嘻。

板凳
Acalanatha 发表于 2012-6-24 19:57
佛陀的年代确实是没有神谕,据说那是因为那时代的人们的心识大多都非常的纯净。对于佛陀的开示都能铭记于 ...

Acalanatha,你的最后一句:护法或许就正是因为我们的迷信而出现,这句话也太吓人了吧!
犀甲护法早在一千年前就存在了,更是由伟大的罗丁舍拉尊者邀请祂从印度到西藏,作为甘丹萨济寺的护法神。犀甲护法源自印度的那烂陀寺。就这个历史而言,护法神早就存在,而且所谓的降神,就早在那个时候存在。如果你说随着时代的进步,世界变得五光十色,所以导致人心散乱,无心向佛,护法神才因此存在,或降神仪式才存在甚至有其意义,那我觉得这不太正确。难道甘丹萨济寺的僧人请求犀甲护法的帮忙,进行降神仪式祈求指示,也是迷信吗?同样的,历代的甘丹萨济寺住持都寻求犀甲护法的指示,难道都是迷信?

多杰雄登在300多年前就出现了,同样帮助很多高僧大德。难道那个时代,世界五光十色,降神询问意见,都是迷信的体现吗?

地板

这是汉传的护法神,非常威武啊!祂是非常著名的韦驮天。祂专保护出家人,护持佛法。藏传佛教的护法在众人的印象中非常神秘,深不可测,其实无论是哪个宗派的护法神,祂们的目的都是一样,就像楼上所说的,护法的主要任务是保护佛法,只是大家用的方式不一样而已。藏传佛教的护法可以降神,汉传或许没有这种传统,但就不能就此断定护法神就是迷信。护法神只是比较贴近我们而已。

Acalanatha 发表于 2012-7-1 16:07
罪过,罪过。多谢Olivia84的纠正,小弟的浅见还真是有辱了护法。
就你提到的犀甲护法,小弟上网得到的资 ...

此言甚重。
我相信Acalanatha有听过关于佛教中的法身、报身和化身。
同样的问题问回你,文殊菩萨化身为佛陀的弟子,向佛陀学习佛法,难道文殊菩萨的佛学知识不够佛陀释迦牟尼多吗?文殊菩萨也化身为护法多杰雄登,难道文殊菩萨本身不能维护佛法吗?

在佛教中,化身就是变化万千之身份。同一个人,在不同的时空和人事物的境况下,就会有不同的身份。例如:在儿女面前是父母的身份;在父母面前又成了儿女;在配偶面前是丈夫或妻子;在同事面前则成了主管或员工;下了班,到学校在职进修,又变换成学生的身份……。虽然是同一个人,但是场合对象不同、时节因缘不同,自己的身份亦随之改变。

总的来说,法身是万法的本体,报身和化身则是法身所呈现的相貌和作用。所以,佛的化身亦是如此。

雄登之子 发表于 2012-7-21 07:10
看到了视频,最后一个是护法卡解马波。

感谢解答!!

卡切玛坡是多杰雄登的“助理”,会在该视频中出现是非常合理的。
只是,能否请教雄登之子师兄分享,该如何辨出那就是卡切玛坡呢?
是否从身穿的衣物还是法器?