多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求助!结婚请客,三宝弟子想办素菜宴,但是孩子不认同。 [复制链接]

楼主
结婚请客,三宝弟子想办素菜宴,可是年轻人要荤食,请问如何是好
吃别人所不能吃的苦 ,忍别人所不能的气 做别人所不能做的事 ,就能享受别人所不能享受的一切     

沙发
悠然自在 发表于 2012-6-23 00:44
有两个方案, 1)素和荤的,一起办,荤的一围台和素的一围台。
                   2)分开日子来请,素的 ...

谢谢悠然自在同修。我会想一想再做决定。
吃别人所不能吃的苦 ,忍别人所不能的气 做别人所不能做的事 ,就能享受别人所不能享受的一切     

板凳
悠然自在 发表于 2012-6-23 00:44
有两个方案, 1)素和荤的,一起办,荤的一围台和素的一围台。
                   2)分开日子来请,素的 ...

是啊,结婚摆宴,迎请宾客,无非是想再这日子里带给亲朋戚友欢乐而得到祝福吧!但是如果因为如此而让更多的众生带来痛苦的话,那不是完全颠倒了这欢庆的意义了吗?以杀生方式而得到的祝福在这恶业面前是完全不堪一击的。而且还连带地然所有参与的人带来恶业。厨师因为这婚宴而杀生为他带来恶业,宾客带着欢喜的心吃下这些受尽痛苦的众生也为他们带来恶业,婚宴举办者的恶业就更不用多说了!
千万千万要让这些年轻人明白这些道理呀!别因为那几小时的欢乐而造下了会让他们痛苦多世的恶业!

地板
结婚本来是难得的喜事,避免为了办素宴而伤和气是关键。如果是我,我会用技巧方式让年轻人接受素宴的好处。素宴也可以办得非常隆重甚至庄严。年轻人也追求时尚,时尚健康素宴为主题,从中让他们理解不杀生的道理。。。。

可以各半宴请客人啊!

那还不简单,当父母者大可对自己的孩子说最近身体欠佳,经高人指点后得知,如果想要父母长寿应以素宴来招待嘉宾, 我想孩子不看僧面也得看佛面吧。毕竟撒一个小谎就能够少牺牲几百条生命我想那是值得的。更何况不管是医学或宗教里面都已肯定多吃蔬菜少吃肉类对人体是有很大帮助的。

另一个方法就是父母呢要求一个佛化婚礼并请某位法师主持婚礼(如基督教般)并安排这对新人在结婚之前进谏该名法师,然后在法师的口要求这对新人举办素宴,我想这也会有帮助吧。

结婚本来是一樁的喜事,年轻人应该尊重长辈,举办素宴。何况吃素对身体有益处。也要提倡不杀生,累积功德回向给父母亲更长寿。

我本身持素也快一年了,可是家里的两老依然不知道。我也在苦恼着如何跟他们坦白。我明白楼主了担忧和烦恼,但我也相信有些时候是我们固有的想法使我们停滞不前。人是会改变的,也都在改变,我们也就别再把对某人的印象停留在过去了。有时候就是要坚持,也要勇敢地踏出去。

我觉得半素半荤的这个主意不错。每个人还是有选择的权利,但我们还是尽力去做了。平时就多点鼓励其他人持素,吃荤还是吃素的问题,最好不要搞得不欢而散。如果是这样,我们吃素的人应本着慈悲的宽容的心,但就在别人吃荤这件事上毁了功德。
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

酷龙王子 发表于 2012-6-24 17:48
简单 !
不请客就行了 !!
时常听亲朋戚友说结婚要摆喜宴,招呼亲戚和朋友到来。 目的是要得到他们的 ‘祝 ...

哈哈哈,酷龙王子的建议很合我意!结婚是两个人的事,干嘛要为此大费周章?我常听说,两家人往往会为了婚宴的事,还未结成亲家,就已伤了和气,何苦呢?

不过,就客观情况来说,我们是学佛的人,顾及父母的感受还是要的。不孝可是条大罪。如果父母执意要摆喜酒,那就顺他们的意吧!半素半荤是一个选择,有条件的话,不妨找家像样的素食餐厅宴客,让年轻人尝试新式素食料理。搞不好还会令他们对素食改观呢。

酷龙王子 发表于 2012-6-24 17:48
简单 !
不请客就行了 !!
时常听亲朋戚友说结婚要摆喜宴,招呼亲戚和朋友到来。 目的是要得到他们的 ‘祝 ...

哈哈!这方法不错!顶一下!