多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

护法和上师之间的关系,我们和上师之间的三昧耶 [复制链接]

楼主
在《事师九心》中,有一句话如下:

“了知如法依止一切功德之本的慈尊根本上师,是善乐的根本,弟子以大恭敬心依止您,即使牺牲生命亦不背舍!”

有一说法指出,若我们与上师没有保持纯净的三昧耶,我们便很难直接获得护法的帮助,我们向护法祈愿的力量肯定有所影响。护法和我们的上师,有着密不可分的关系。

我想,这就跟《事师九心》中的这句教诲不谋而合。不知道各位同修针对这个有什么看法呢?
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

沙发
我赞同olivia所说,上师和弟子的三昧耶是非常重要。

要如实得到上师的加持,有几个基本条件:学子要对其上师有全然的信心和虔诚。这不是说,他对任何遇到的上师都要有完全的信心;在接触许多位上师后,我们会对其中一位上师产生特别的信心和虔诚,并确信就是他。上师也要观察学子,他要看是否能将加持力传及于这位学子。当行者确认可以依止某位上师时,便要毫不迟疑的生出坚定不摇的信心,对他敞开自己的心。不变的信心就如同金刚,永不被催破,凡夫之妄念也无法影响或阻碍。坚定不移、永不摧毁的信赖和虔诚的心,也即是密宗被称为“金刚乘”——坚固之道的原因。
  很多人认为上师都是一样的,其间并没什么差别,这是不正确的看法。一个精神朋友可以用纯净的方式指导引领我们法道,告诉我们何者可取,何者该舍等诸如此类的事;但一位金刚乘的上师不仅要以他的法教或任何可取的方法来启发他的学子,同时也使用各种不同方法——他的身教、言教和他的加持力,以带领学子的心识达究竟圆满解脱之境。如果一位大师有此种能力,便可称为金刚乘的上师。依此,我们了解各种老师之间的差异——我们或许会有很多精神上的老师和朋友,但却只有一位或少数几位金刚上师。
  总而言之,在金刚乘里,上师是一位可以带领他的弟子至圆满解脱的人,而弟子则要对其上师有坚固不移的虔诚和信赖之心。

即然上师可以如此利益众生,那护法一定会跟随左右为上师除掉一切障碍。也是最完美的弘法组合。

板凳
同意,如果你都不依法了,那护法又怎能 “保护” 你的 “法” 呢? 在金刚乘里,上师就是佛,法,僧,三宝。所以护法会依止上师的指示是非常合理的。因为合格的上师的指示就是 “法”。在我看来,具格上师的本性就是 “佛”,指示就是 “法”,而以 “僧” 现身于我们面前,所以我们应该视上师为三宝。
若我们没有与上师保持纯净的三昧耶,也意味着我们对三宝存有怀疑,并没有完全的依止三宝。对三宝存有怀疑的话,就算是护法想帮助我们,那力量也会被我们质疑三宝的业力所影响!

地板
所以有些时候,当我清楚知道自己没有完全跟从上师的指示行事时,每次向护法请求什么都会让我感到无比的心虚。 我没有怨言,但也从中了解,只要完全遵照上师的指示去做,基本上我们根本没什么好害怕的。若我们的上师依止心很强稳,那么护法神自然就会帮助我们的修行,因为上师的指示,原本就是为了改善我们而给的。不知道大家有过相同的经历吗?

无常 发表于 2012-6-24 18:40
其实如果我们和上师的三昧耶不够纯净的话,不但是无法直接获得护法的帮助,我们在修行上也很难进步。有没有 ...

感谢无常的分享。刚才我也是一直在想着密勒日巴的故事。我非常崇敬密勒日巴的这种依止心。有一句话震撼了我的心:“如果你真是来修行的,上师叫你上刀山下油锅你也会赴汤蹈火,在所不惜”;
但是如果我对上师的指示有分别心,依据自己的喜好去做,我口说自己是来修行,实际上是假修行之名,来获得不知名的安慰。

若我的上师像密勒日巴的上师那样来“教化”我,我也不知道挺不挺得住啊
大家受过最严苛的教训,情况到底是怎么样呢?可否在此分享分享。这个时候得参考其他同修的心得。

Olivia84 发表于 2012-6-25 01:53
感谢无常的分享。刚才我也是一直在想着密勒日巴的故事。我非常崇敬密勒日巴的这种依止心。有一句话震撼了 ...

全然依止上师是没错,不过嘴巴说说很简单,实际上当上师挑起了你那根神经,情况就未必那么乐观了。

照我看,平时精进修行是很重要的。能让我们累积资粮的事一定要做足,还要不时阅读大师们的传记,借以鼓励自己。知识这一环肯定少不了,行动也要跟上。此外,还要时常惦记上师的美好品德。

这看起来虽像芝麻小事,不过若平日功夫做足了,就算遇到挑战,也还不至于产生邪见。

上師是一切加持的根本,而何謂「加持」呢?就是「能夠速獲成就之道」,由於上師悉心指導,傳授與護持,才能在成佛道上疾速相應,成就菩提道.

护法的工作是协助奉持正法的行者,为他们安排修行之顺缘及消灭内外的修持障碍。护法离我们而去或我们不需要护法时 ,一旦我们获得菩提心

所以,若我们与上师没有保持纯净的三昧耶, 就是没完全听上师的话,护法如何协助我们?

壮士一去兮 发表于 2012-6-25 03:45
全然依止上师是没错,不过嘴巴说说很简单,实际上当上师挑起了你那根神经,情况就未必那么乐观了。

照我 ...

是呀!时常听闻他人被训练时的 “惨况”,可是没发生在自己身上时都觉得自己有能力可以承受,但实际情况就不晓得啦!我们应该在训练还没开始前就即刻地培养对于上师的信心。我们必须时时刻刻的紧记着这事实;那就是上师从来就不希望从我们身上得到一丝对他自身的利益。上师的一举一动都是为了让我们受益。上师并不会有丝毫会伤害及让我们吃亏的念头!必须时时念诵《上师五十诵》及《思师九心》。当我们有幸能接受上师严厉的训练时,这些将会是保护我们不被 “我执” 及 “三毒” 所蛊惑的法宝!当不服或怨恨之心升起时,我们必须能以很清晰的心识去认知这是 “我执” 的显现。也建议大家读读《菩提道次第》,里边非常清楚地解释了如何去认知 “我执” 的显现及对治法。

其实上师和护法之间是非常有默契的,当上师严禁我们做一些事情的时候,不管我们怎样去做,还是怎样去祈求护法的加持或帮助,我们还是会失败的。 因为上师的命令,就连护法都不会违背。

原因是因为护法当初已经许下诺言,一定会帮助上师弘扬佛法,上师的说话,就是护法的说话。如果学生们没有很纯洁的三昧耶,我们就已经制造了不让护法帮助的因,那么之后失败和受苦都是我们所要接受的果。

这是我找到一些关于三昧耶的意思:
三昧耶戒,密教的戒律。又称三摩耶戒、秘密三昧耶戒、佛性三昧耶戒、三昧耶佛戒,略称为三戒。乃立于三三平等一致之理,以众生本有之清净菩提心为戒体,法界无量之万德为行相的秘密真言戒。为真言行者为止恶修善所修,戒法通显密诸戒,即含摄五戒、八戒、具足戒等,而归于‘众生诸佛平等一如’之一戒。

心中有佛 发表于 2012-6-26 05:26
其实上师和护法之间是非常有默契的,当上师严禁我们做一些事情的时候,不管我们怎样去做,还是怎样去祈求护 ...

对,感谢心中有佛,你所说的,就是我一直苦思写不出来的字眼。上师和护法之间是很有默契的。护法对我们的上师毕恭毕敬,若我们不听取上师的话而去求护法做些什么,那也不会有加持的力量。我想这是藏传佛教比较“可怕”的地方。我们不听上师的话,做的任何祈愿,都少了加持力。

可是我一直还是在想,万一有一天真的挺不住了,待不下去而离开了,慈悲为怀的师父和护法,还会继续加持我吗?不过在思考这个问题的同时,我也想到那不是师父或护法不慈悲,不给你加持,而是我们过去种下的恶业结果了,导致我们没有福德去接受加持。

你们会认为那是上师或护法不够慈悲吗?我开始的时候确实会那么想…… 现在稍微明白因果之后,连想都不敢想了。