多杰雄登

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

每天都忙著工作,很想有時間學佛、念佛...可卻好難 [复制链接]

楼主

许多人很想放下用心唸佛、學佛...,不是放不下,而是太多烦恼...。

请问大家應如何應付生活,同時又能學佛、唸佛!甚至修持护法!

沙发
近几个月学会在动怒时即可持诵护法心咒,转移注意力,免得造口业。哈哈哈,就趁着任何有可能的时候多念佛吧,心境也会开朗些。 至于做日常仪轨,据我所知有些师姐非常厉害。他们趁着困在车龙时做仪轨,或在地铁内默念祈愿文。各种方式,力求念佛。不妨试试看。
请加我QQ: 1651152836
欢迎讨论众传承上师及大护法之事。

板凳
时间是挤出来的。就以狮子我的经验来说好了,狮子因习惯晚睡所以曾选择在晚上进行每天的功课,但往往经过一天的奔波回到狮子窝时已经奄奄一息,就连跟着法本朗读都无法专注,更别说要进行特别的观想了。不过狮子最近的到友人指点,她说她都会在一大早睡醒后便进行当日的功课,这时不但是一天里面最精神的,而且在做完功课才开始一天的忙碌,往往会有一种如有神助的感觉。狮子我在尝试了过后,效果果然不出其然,@一鸣惊人不妨一试。

地板
如果我们学佛、诵经的态度,就像进行其他的活动一样持之以恒的话,应该会大有进展。

就用我们去学瑜伽、游泳、打拳还是跳舞,甚至于做生意或追男女朋友的精神用在学佛,你会发现自己精进不少。

宗教,我倒认为,不是人生奢侈品,不是食物调味料,不是可有可无的东西。不管你信仰的是什么宗教,它应该是一个人的生命导航,让他/她一辈子或生世不迷途。

不仅不迷途,它还应该是一个人感受到真正快乐、幸福,人生满足感的来源/缘故。

有了宗教,人生就并不是赚钱、工作、追男女朋友、上馆子那么表面和肤浅了……

生活越是忙碌,就越要修。忙碌表示必须应付许多人和事,这些都是邪见的来源。你若不及时修,怕等到有机会时,你也不想修了。

真没时间,就只修护法和宗喀巴大师法门好了。最重要是持之以恒,不要一曝十寒。相信这也是心识训练的基础。

學佛、唸佛, 修持护法,你的动机是什么?

如果你的动机是为自己下一世, 你也认为它 是重要的,没时间你会找时间, 关建學佛、唸佛, 修持护法是你的性命吗?

面对现实吧?太多烦恼及没时间都是借口, 你我都一样, 我们都需要努力突破现状。

白狮子 发表于 2012-6-25 02:43
时间是挤出来的。就以狮子我的经验来说好了,狮子因习惯晚睡所以曾选择在晚上进行每天的功课,但往往经过一 ...

我支持白狮子的做法,最好就是每天提早起身念佛。
我在此简单的列出早起念佛的好处:
1。因为早上起身时的头脑是最清晰的,还没被我们那日常琐碎的烦恼所占据。能更有效的专注于观想。
2。早上起身就念佛能建立起我们每天正确的发心。
3。我们不能确定我们的每一天会面临什么事件,或许错过了早上的时间,接下来就会忙得不可开支。
4。定时早起也是修行的一部分,就如寺院里的僧人们就是如此的修行。
刚开始或许会被我们的惯性所牵制而觉得早起是一种痛苦,但久而久之就会发觉早起念佛其实是一种享受!

要念佛,学佛,不是因为没有时间,只是因为没有把握好时间去完成该完成的事情,所以就形成我们不够时间去修佛法。再者,当我们把时间花在工作上,每天都忙忙碌碌的为生活拼搏,到最后,我们得到的又是什么?当我们入土为安的时候,我们这一生所做的事就相等于白费了,累计下来的恶业反而使我们的下一世更难有机会修行佛法。那,我们的忙碌还有意思吗?

烦恼多是因为我们不满足现状,欲念也太多,一直想要得到更多,更多,因为永远都是不会满足。既然如此,我们又怎能全心修行佛法呢?

longtianni 发表于 2012-6-25 14:41
學佛、唸佛, 修持护法,你的动机是什么?

如果你的动机是为自己下一世, 你也认为它 是重要的,没时间你会找 ...

完全认同,其实我们每个人都有各自的优先事项,我们每做一样东西的时候,都是跟着我们的优先在依序的做下去,所以如果我们每把修行佛法放在优先位置上,那试问我们又如何有时间念佛呢?

快乐太阳 发表于 2012-6-26 03:48
我也有个方法可以提供给大家学习。每天,早上起来梳洗完毕,我就会做一段极短的早课,我不贪心都选择短篇来 ...

谢谢你的分享,的却早上起来做早课这个提议很好。但是很多人却告诉我他们没时间,因为早上起身就赶着去工作,根本都没时间做早课。

我遇见过很多人都给不同的借口说没时间,甚至我都不懂怎样去说服他们了。